加载中…
个人资料
此岸天下
此岸天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,705
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人类灵魂的两种存在方式:个体灵魂和集体灵魂

(2019-05-31 07:49:59)
标签:

文化

心理

杂谈

健康

情感

 

个体灵魂

每一个人的灵魂首先是通过血缘遗传的,它来自他的祖先。生物遗传不仅遗传了生物体结构特征的编码信息,同时也遗传了灵魂,也就是基因的精神结构和感受模式。它是机缘巧合还是上帝之手我们无从知晓,但是一个人原初的灵魂里有祖先精神的遗传却是可以体验到的。我们不仅继承了祖先血缘上的生物结构,也继承了祖先的一部分精神结构,这一部分精神结构构成人的天赋秉性。

个体灵魂的另一部分来自外界集体灵魂的唤醒和塑造,特别时童年和少年时期的塑造对于一个人个体灵魂的影响最大,这一阶段由于人的自我意识还没有成熟,人大多时候只能被动的接受外界的塑造。因此,在这一阶段形成的灵魂,在一定意义上也属于先天的灵魂。

“个体灵魂”通过“感受”与身体连接,通过内在感受向“自我意识”表达自己的存在和愿望,以引起“注意”并获得心理能量,他通过驱动情绪的冲动和理性思维的思考,制造内心的失衡,进而驱动人觉醒的灵魂——也就是理性——做出选择并付诸行动;或者通过身体感受不经过理性意识,直接驱动人的行为,直接付诸行动,对外界刺激做出回应。

人在遗传的基底上接受外在集体灵魂的唤醒和训练并在当世被塑造成一个独立的个体灵魂。这个个体灵魂并非是完全被动的被塑造,在他的自我意识成熟后,他也会通过对文化有意识的施加影响而塑造着集体灵魂。所以个体灵魂与集体灵魂是互根的关系。对一个特定的人来讲,个体灵魂是成长的根据,集体灵魂是成长的条件。

 

 集体灵魂

“集体灵魂”来自个体灵魂。它是在很长的时间里由众多“个体灵魂”的碎片共同塑造的,它同时依靠认同它的众多个体灵魂不断提供精神能量来维持其在精神空间的存在。

正是由于人具有觉醒的自我意识,实现了灵魂从本体灵魂的剥离,人的灵魂才有了交流的可能,语言才会逐渐产生。随着语言的产生,个体灵魂之间的交流就具有了普遍性,个体灵魂之间相互影响,在一些集体行为的认识上逐渐形成了共识,于是就产生了“集体灵魂”。

“集体灵魂”是“个体灵魂”的唤醒剂,它以带有一定倾向性的唤醒方式,塑造着每一个“个体灵魂”,使他们的某些后天精神结构趋同,从而塑造和规范了这群人的个性与行为,从而构建出不同的人类文明。

在人类的文明社会,没有“集体灵魂”的唤醒,“个体灵魂”就无法真正的觉醒,人只有在“集体灵魂”的环境里觉醒和成长,才能由一个自然人进化为一个文明人。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有