加载中…
个人资料
痴儿斋主人
痴儿斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,661
  • 关注人气:24,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长安三日

(2016-03-02 07:11:56)
标签:

情感

游记

分类: 大地之吻

长安三日

 

这是一次计划之中又是计划之外的旅行。

本来,与几位摄友相约,今年无论如何也该了却新疆自驾游之夙愿了,可总被种种原因所耽搁,直到10月下旬才有了眉目,然时不我待矣!“眉目”之下是错过的最佳季节,大家最后痛下决心,梦总是要实现的,还是留待明年去新疆吧!这才产生了到西安的念头,尽管同行者非摄友,但却是另一群对旅行志趣相投的好友,且在五年之前就有约定,亦该到了兑现的时候。招呼一声,一拍即合,一次说走就走的西安之旅便成行了。

中旅的徐总为我们选择了“双卧六日游”,斩去两头30多小时的“双卧”,纯粹的游览时间实际为三天半,不可作深度游,尽管如此,还是不无收获。选择此次旅行线路,其目的很明确,一是西安古城人文景观,二是华山胜景。

10月23日晚2110分,自合肥北站乘上K705列车,抵达时间是次日下午150分,这就意味着我们要在火车上呆上近17个小时!多年未乘坐这种火车了,要么航班,要么动车或高铁,都是快节奏。如此蜗牛速度,还真有些不习惯,好在旅行社为我们安排了硬卧下铺,夜行并不怎么影响睡眠,一觉醒来已五点,乘着人们尚在熟睡,悄声起床,提上洗漱包,一个人独享洗漱的空间,倒也不显逼仄。列车且行且停,偶尔一阵振动,惊人心悸。伙伴们都还在熟睡中,早起的习惯,上年纪的标志,倚窗雨痕之外,一片漆黑。天空不见星,大地黑黢黢,偶有星点灯火掠过……家中,夫人该要起床了吧?颇感失落的是她总是对旅行不感兴趣,不愿与我同行,此时天各一方,却多了一丝本不该有的牵挂。把目光移向刚刚躺过的床铺,被子早已叠的方方正正,无论家中还是旅馆,起床后总会在第一时间把床铺整理的平展干净,谈不上素养,一种习惯而已。盯着那张硬卧,倏然联想到人死时的“老单”,人生如梦,微命三尺,需要歇栖的充其量也就是这二尺宽六尺长的床铺,何必要去争名夺利,苦苦的拼命挣扎?!

天亮了,拿过笔记本,想记录点行走的痕迹,随手翻阅以往的随行记录,惊奇的发现,去年居然也是1023日出发!并非刻意安排,完全是巧合之天意,转眼一年又去,经年同日,我们组队出发往九寨沟,今年此日,又出发了,只是少了夫人和魏斌夫妇,多了乃霞女士,逝者如斯,物是人非,完全相同的叶子是绝对没有的,而旅行的组合恐怕也莫不如是。

火车上的早餐,是自备的方便面、茶蛋和豆腐干,早在送站的“大捷龙”上,我们延用旧法,除了已交旅行社的费用,每人拿出500元交张艳老师保管,集体零花,结束时多退少补,这样遇着消费时,即可避免大家争着付款。女士们都是过日子的人,这早餐自然要比火车上便宜得多。零食水果自然少不了,还有各人从家中带来的水煮花生、瓜子等,我是不折不扣的剥削者,本就一向不吃零食,哪还有心计去备下这些好吃的东西?所以,整个上午,蛋,掼的热火朝天,而制造的垃圾也少不了我的份,唯一的弥补是亲自动手收拾垃圾,还小环境一个干净。中餐,大家一致意见到餐车就餐,几份小炒,价格适中,且很可口,口味与家乡菜无异。与餐厅工作人员交流,方知他们来自蚌埠机务段,呵呵,同饮一河水,安能不同味?

(待续)

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:抄《心经》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇抄《心经》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有