加载中…
个人资料
望庐_秘长青
望庐_秘长青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,979
  • 关注人气:6,879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

望廬詞草(二)

(2013-11-17 02:54:16)
标签:

诗词

选辑

100

杂谈

分类: 望庐词草

望廬詞草(二)
詞100首____作於2010年7月至2012年6月
秘長青

 


【憶江南】家鄉好(十六首)
其一
家鄉好,春色滿天涯。雨浥青山聞野鶴,風迴桃埠見新芽。溪畔有桑麻。

其二
家鄉好,細雨著春潮。莫道江南無限綠,燕山一帶柳飄搖。喜鵲囀林梢。

其三
家鄉好,楊柳綠縈空。雨濺垂绦藏燕雀,風搖眉葉舞蜻蜓。松影蔽頑童。

其四
家鄉好,最憶是荷塘。怯怯芙蓉如玉女,亭亭羅葉筑新房。煙雨作纱妆。

其五
家鄉好,最美是楊堤。溪水潺湲魚弄影,蒹葭脈脈蝶紛飛。鷗鷺戲斜暉。

其六
家鄉好,茜草滿平蕪。千頃禾香迴曠野,一彎明月映蒼梧。斑鶩水中鳧。

其七
風雨後,炎日透疏簾。白樺林中蟬聒噪,松篁影裏燕呢喃。一夢睡猶酣。

其八
家鄉好,最憶碧沙灣。春至黃花添麗澤,秋來楊柳作圍欄。荷葉舞田田。

其九
家鄉好,最憶是湖波。月映藍天雲映水,風翻楊柳露翻荷。青竹影婆娑。

其十
家鄉好,最憶是江潯。幾葉輕舟橫野渡,千重煙霧著疏林。深處有鳴禽。

其十一
家鄉好,秋色不須評。淺草茵茵攜稻浪,芙蓉點點著浮萍。鶯雀囀清泓。

其十二
家鄉好,最憶是聊齋。千古英雄憑我論,無邊風月任君猜。談笑遣幽懷。

其十三
家鄉好,小徑傍柴門。曠野高天低綠樹,清風阡陌惹流雲。明月醉人魂。

其十四
家鄉好,最憶是中秋。月色清泠堪解夢,荼蘼三盞可銷憂。雛菊更風流。

其十五
霜景霽,冬日不須愁。夜雪妝成銀世界,曉風吹徹白沙洲。攲枕夢悠悠。

其十六
心忐忑,詩裡莫提愁。紅袖添香曾共醉,濤箋蘸墨記同遊。何處覓仙舟。

 

【鷓鴣天】憶童年(十四首)
一、春
布谷聲聲過碧穹,白鷗點點逐蒿叢。簷前楊柳巢新雀,村外荷塘宿故鴻。  莎草綠,棣花紅。梁間燕子喚村童:如何躲在寒窗下,不去溪邊捉野蟲。

二、家
十里蒹葭一土崗。小河兩岸柳成行。皤鵝斜頸追童子,灰鴨匆匆躍碧塘。  楊花白,棗花黃。萋萋芳草掩紅牆。疏籬小院梧桐樹,夜裡千回入夢鄉。

三、夜讀
人到殘年意也疲。風流還數少年時。棣棠樹下曾聽雨,茅草廬間但讀詩。  星兒閃,月兒垂。書聲猶自透紗幃。風雲榜上花無數,俺是其中第一枝。

四、游泳
夏日炎炎照草廬,蟬聲怯怯密還疏。雀兒不囀黃楊樹,白鷺猶藏綠水湖。  休忐忑,莫踟躕,此時何必背詩書。匆忙算罷三加五,躍進河中作野鳧。

五、遊園
碧瓦紅牆映古槐,清風吹過暢觀臺。湖心亭隱瀛洲島,得月樓接叠翠崖。  歌兒響,楫兒抬,紛紛漣漪也成排。荷花搖曳煙波裡,惹得魚兒幾度猜。

六、捉鳥
幾處金雞報曉晨,炊煙裊裊水粼粼。一池菡萏飄紅露。十里蒹葭映碧雲。  循小徑,過沙垠,桃花溪畔捉鵪鶉。誰知大雨從天降。把俺澆成弼馬溫。

七、捉魚
假日還逢六月天,紛紛學子享悠閒。葡萄架下尋知了,菡萏池邊覓杜鵑。  攜羅網,舉長竿,也和魚蟹巧周旋。奈何錦鯉無情意,盡往人家兜里鑽!

八、偷桃
難忘當年七月桃。鄰家院裡正招搖。腮紅一點如西子,枝墜三分似綠腰。  心兒跳,手兒潮。紛紛瓦片向空拋。奈何不見長生果,頭上還多一個包!

九、去外婆家
一路蒹葭一路歌,清風習習柳婆娑。但從土路轉沙路,還自東坡向北坡。  添灶火,捉皤鵝,外婆為我緊張羅。粗茶淡飯情無限,聊起家常話也多。

十、歸家路上
一抹流雲著晚霞,清風作伴早歸家。碧松亭下憐芳草,綠水塘前認野花。  聽白鷺,覓青蛙。於無人處摘黃瓜。少年不識愁滋味,只怕溪邊有草蛇。

十一、下棋
亂筆塗完加減乘,楚河漢界惹紛爭。劉邦推出當頭炮,項羽移來十萬兵。  攻將帥,破連營,一車一馬任縱橫。張良韓信今何在,幫我沖開這座城。

十二、野外
芳草萋萋橘子洲,黃花搖曳映清湫。茱萸點綴柴門外,菡萏爭嬌野渡頭。  掏麻雀,戲沙鷗。白沙河畔弄扁舟。清風朗月今何處,只有青蚨漫九州。

十三、秋日
落日斜斜隱遠岑,階蛩初醒鳥投林。一江秋水添新月,萬點蒹葭著碧潯。  風習習,夜深沉。還憐竹影百千尋。甜梨脆棗紅蘋果,填滿童年一寸心。

十四、尾聲
六十年來夢也酣,高山流水不曾諳。生來未讀詩三百,前日才知格律嚴。  思屈子,念升庵,陽春白雪幾回參。奈何筆下無蘭麝,只供漁樵作笑談。

 

【鷓鴣天】冬日
滿目昏鴉繞古丘,一堤荒草掩沙洲。江邊雪逐鶯無跡,籬下風泠雀也愁。  心已碎,恨難休,幾回夢裡見歸舟。蒼天若有慈悲意,莫教人間總淚流。


【鷓鴣天】燈下
籬下黃花早已彫。鬢邊霜髮肯相饒。斜陽沉寂寒岑晚,煙水迷濛故里遙。  新月暗,北風號。孤燈癯影可憐宵。還將一片伶仃淚,付與庭前笛與簫。


【鷓鴣天】秋
滿目西風滿目秋,一重雲霧一重愁。寒蛩怯怯鳴殘戶,冷月淒淒照小樓。  思笑靨,憶青裘。長亭幾度望歸舟。時時也把蒼天怨,又念蒼天是瞽眸。


【鷓鴣天】嘆秋
漫道重陽好個秋,陰雲漫漫濁烟浮。河邊鷗鷺成魂夢,砌下黃花著淚眸。  霜聚恨,露凝愁,於無聲處听江流。何時再現青罡劍,不教群魔亂九州。


【鷓鴣天】秋晚
倚望江天念遠桅,歸鴻逝去也堪悲。淒淒霾霧迴黃塚,瑟瑟寒風翦碧枝。  空惆悵,漫歔欷,幾回魂夢羽書馳。醒來不見清泠月,但有鐘聲報子時。


【鷓鴣天】憶秋
又見西風過小樓。一腔孤緒也無休。飛花濺濺心頭淚,落葉泠泠眼底愁。  空相憶,怕重遊。天涯何處覓明眸。長亭楊柳還如故,不是當年九月秋。


【玉樓春】聽琴
疏簾陋閣伶仃月,一曲二泉愁百結。琴音杳杳夜漫漫,空有清風千萬疊。  闌珊燈火明還滅,寂寞星辰昇复沒。江邊幾度盼輕帆,又恐帆輕容易別。


【蝶戀花】憐春
草木萋萋風弄翠。滿目蒹葭,染綠三江水。楊柳無言花旖旎,沙鷗還把鶯驚起。  白鷺徘徊煙雨霽。杜宇聲聲,喚醒蛙千里。夢裏歸舟何處是,流雲縹緲迴天際。


【浪淘沙令】月夜
冷枕倚無眠。夜色闌珊。一彎清月掛重簾。莫是嬌兒思故里,飛下仙天。  幾度夢青鬈。笑靨堪憐。醒來猶自嘆孤寒。知我三更空淚滴,只有銀蟾。


【浪淘沙令】雨後
江畔雨霏霏。淺草葳蕤。蒹葭野鶩著漣漪。楊柳煙波接遠岫,燕子翻飛。  無意賞妍媸。怕聽鶯啼。一窗幽夢總相違。昔日同窗何處是,霜染鬚眉。


【臨江仙】贈輕寒翦翦
夜色深深深幾許,天邊幾點星痕。暗香幾度扣柴門。無人賒彩墨,何以畫梅魂。  欲向花間尋靚句,可憐老眼昏渾。臨江一曲幾回聞。聊將三字令,改作一枝春。


【臨江仙】塞柳
淥水橋邊空佇立,泠霜恣意催殘。黃昏猶自嘆孤寒。江南無限好,只是隔重巒。  一夕青絲飄落後,誰憐骨瘦眉彎。團圞夢斷續應難。西風敲陋戶,冷月照無眠。


【臨江仙】無題
一片飛花千點淚,蛩聲也自淒然。清箏一曲向谁弹,庭前人寂寞,樓外夜阑珊。  瑟瑟西風吹陋閣,薄衣不奈空寒。沙溪明月又何干。小舟從此逝,無意逐尘缘。


【臨江仙】夜思
雨後晴江添鶴影,輕風翻起微瀾。一聲鵜鴂滿城煙。竹亭含黛岫,鷗鷺囀沙灣。  昔日桃源今何處,空餘灰霧團團。但憑醉墨記流年。鴛鴦遊壁上,菡萏舞燈前。


【臨江仙】秋意
淒涼江上扁舟杳,江邊枯蓼千叢。只將清酒酹紅楓。蓼花原是客,歸去自匆匆。  晚蟬似知秋已近,鳴聲也似寒蛩。牀前月下憶重逢。作詩無心思,顧影淚濛濛。


【臨江仙】秋怨
淚眼還憐日落,心魂長寄京華。煙波江畔枉嗟呀,淡雲孤雁遠,疏雨小舟斜。  柳岸清泠羌笛,山樓隱約悲笳。酒醒猶自憶黃花,人間無限好,只是少仙葩。


【臨江仙】夏日
池北池南添綠,亭前亭後堆紅。多情還謝雨和風。江頭飛白鷺,堤下水淙淙。  看罷荼蘼萬點,還憐藕葉千重。小園深處有梧桐。晚蟬聲亂處,坐看月玲瓏。


【臨江仙】贈姑蘇雲鶴
鸛雀樓前露浥,富春江畔雲湍。階前風雨自喧喧。但憐松下鶴,何懼一天寒。  九畹芷蘭共舞,南軒尺素輕翻。一窗泠月伴無眠。隨心揮妙筆,豈顧夜闌珊。


【青玉案】初夏
柳楊掩映溪邊路。杏蕊小、青藤著。杜宇聲中春色暮。沙鷗繚亂,黃鶯聒噪,彩蝶教人妒。  平蕪不見當年樹。燕子樓前花似雨。池畔無心尋野趣。望帆亭下,梧桐影裏,只有愁千縷。


【青玉案】春暮
曉風吹過清江渚。但目送、春歸去。夜雨無聲花滿路。海棠早謝,紫薇才吐。紅蓼生蘭圃。  輕雲裊裊接嵐樹。細蒻飄搖惹飛絮。莫問衰翁愁幾縷。杏林深處,一天香霧。幾個紗衣女。


【江城子】清明祭
雲天寂寂野風泠。草橋橫。少人行。小徑蜿蜒,黃土掩沙坪。昔日茅廬何處是,心戚戚,路冥冥。  忽聞孤鶩唳清泓。斷腸聲。遣誰聽。裊裊灰煙,依約遶空亭。一樹楊花千滴淚,陰山外,有青燈。


【江城子】無題
小園還見菊花黃。嘆斜陽。著淒涼。杖步高臺,昏眼望空江。昔日歸舟何處覓,風似劍,月如霜。  淒淒楊柳斷愁腸。惜秋光。慕雲長。一縷西風,吹起水茫茫。天若多情天易老,憑酒盞,且疏狂。


【風入松】秋日
月斜燈燼夜闌珊。風逐五更寒。任砌下、晚蛩沉寂,恁簷頭、曉雀無言。煢草淒淒老圃,黃花爍爍殘園。  人生自是路歧難。酒盞也須寬。世上風流堪畫處,江楓漁火歸船。醉裡笛聲清澈,夢中梅蕊嬌妍。


【促拍滿路花】春愁
江畔梅枝軟。柳徑鶯聲遠。梨花飛滿院、杏初綻。更幾樹海棠,爍爍招人眼。孑影誰人伴。杖步平蕪,但看春光偷換。  對晚窗、詩書翻又卷。暗裏愁難遣。見明月、缺還滿。藉照壁孤燈,猶賦離亭宴。空描畫、天外水雲,儘不問、枕邊寒暖。


【石湖仙】春日感懷(依白石四聲)
登臨高嶼,看千古江濤,三島煙樹。閒步白雲間,似輕鷗、流連野渡。山深泉隱,也自念、柏園松圃。凝佇。聽幼鵑、比唱鸚鵡。  人生未須嘆晚,對斜陽、還添詠絮。暗濯愁懷,且索吟邊鶯語。拾取宮商,獨彈金縷。暖風迴處。心已許。箏聲更領春雨。


【水調歌頭】賦菊
葉添涼雨後,蕊綻露凝時。西風還記佳約,寒氣著葳蕤。一片嫣紅奼紫,萬種嬌羞嫵媚,幾度惹相思。有心伴蘭竹,無意競芳菲。  鶯聲遠,蟬聲遁,鶩聲悲。庭前月下,猶見花影半低垂。還在雲樓深處,但對多情仙子,更舉碧霞巵。酒醉鐘聲遠,夜靜夢來遲。


【水調歌頭】念友
每每巡阅蘭亭文苑,常常看到萍水相逢先生的名字,雖然他再也不會發表詩詞文章了,但我還是保留著他的“資深圈友”的資格,並深深地懷念著他。

山冷著松影,水闊遠沙洲。江邊舟子來去,悵望幾春秋。閱盡流雲逝水,空嘆朝潮朝落,過雁使人愁。但惜亭前柳,無語墜淞湫。  聽飛鵲,憐棲蝶,慕閒鷗。當年景物雖在,難作少年遊。還對冥冥夜色,更在蘭亭一角,把酒酹詩儔。長嘯誰人和,煙霧鎖重樓。


【水調歌頭】中秋
紅葉染崇嶺,蟋蟀唱沙洲。但憐山外風物,無意賦寒秋。收拾凄凉心緒,檢點杯中醽醁,小苑不勝幽。更有多情月,依舊挂南樓。  撫銀箏,橫玉笛,奏歌頭。姮娥休去,和我一道閱金甌。借取蟾光萬縷,看遍千家燈火,憑醉作神遊。欹枕聽江浪,心事幾沉浮。


【水調歌頭】春
一夜東風軟,阡陌草葱蘢。溪邊楊柳搖曳,橋畔水淙淙。倚佇流雲閣上,但見高天如洗,雁字掠長空。扁舟泛煙浪,燕雀囀新桐。  梨花淺,棠花嫩,杏花紅。桃花堤下,閒看鷗鷺掠清泓。莫道夕陽日暮,更有多情明月,伴我閱蒼穹。斂目聽簫鼓,心思也迷濛。


【水調歌頭】賀酎泉老人七十二歲華誕
文采昭五嶽,風骨傲天庭。胸中但有蘭麝,松竹仰高名。且借劉伶綠盞,揮灑流觴詩筆,相對飲蘭亭。惟願君長壽,何懼酒千觥!  一番嘆,一番囑,幾多情。沉沉夜裡,還似明月照濱城。歷盡人生風雨,閒釣昆明湖畔,健體度華庚。來歲春江暖,再賀老先生。


【水調歌頭】吟懷
遙對滿山霧,還念故年秋。小溪楊柳何在,湖畔失沙鷗。滿目蒼煙赤土,處處狂歌艷舞,昏日墜林樓。獨步圮亭外,無計覓清幽。  憑綠醑,藉涼枕,作神遊。蒹葭碧水相映,細雨潤田疇。猶喜翩翩雙蝶,飛繞荷塘蘭圃,徑自弄風流。夢醒鶯聲杳,空剩一天愁。


【水調歌頭】霧凇
雲隱半弦月,夜送一城寒。曉來還見天際,薄霧掩青巒。恰似西湖仙子,又似瑤池玉女,隱約露嬌顔。但喜竹林外,處處墜珠簾。  北風軟,楊柳拽,散璣璇。婷婷裊裊,飄落松嶺柏溪間。趁著行人寥寥,沿著路邊石徑,仰俯逐冰煙。不怕飛車女,笑我步蹣跚。


【水調歌頭】憶故人
依檻嘆虛閣,對戶憶長亭。堪憐亭外楊柳,一歲一枯榮。幾度牽魂縈夢,幾度尋尋覓覓,不見故人行。惟有漫山雪,掩映斷枝橫。  覓瓊盞,斟玉液,酹湘靈。西窗月下,多少心事付琴箏。藉得歌頭一曲,寄我哀思千縷,裊裊入青冥。但願九天外,蜂蝶舞清泓。


【滿江紅】秋荷
霧雨初收,秋風翦、一湖蔥鬱。凝望處,蓼煙疏淡,柳楊嗚咽。翠葉懨懨搖冷淚,落英怯怯堆殘雪。更誰念、藕斷北風寒,傷離別。  花在眼,腸如結。人對影,情難說。嘆煙波湖畔,小舟空設。夢裡千回聞笑語,醒來不見雙眸澈。殘月升、幾處晚蛩鳴,啼鴉歇。


【滿江紅】無題
佇倚江欄,還不見、綠堤紅芍。空感嘆、柳楊疏亂,晚風蕭索。萬點蒼波浮碎月,一天霜氣迴空閣。但追憶、橋畔弄扁舟,尋黃鶴。  瀟瀟雨,敲窗格。青梅酒,無心酌。嘆明空黯淡,長河渾濁。夢裡嘗憐花與草,樽前枉論今非昨。誰共我、重上岳陽樓,聽金柝。


【新雁過妝樓】賦秋
疏柳枯桐。荒郊外,可堪舊日房櫳。斷牆殘瓦,縈繞幾處衰筇。不見荷塘浮菡萏,惟餘赤土掩嵩蓬。伴寒淞。一溪濁水,萬縷泠風。  還憐田頭野菊,尚凌風綻放,妝點秋容。記得高堂,曾經手植籬東。飘萧但思往昔,憾骨肉團圞須夢中。流連久,嘆亂魂還似,天際孤鴻。


【念奴嬌】煙橫冷渚
憑欄遠眺,見煙橫冷渚,霜凝空閣。曉陌泠風停又起,吹老一溪纖蒻。菡萏凋零,鶯聲隱遁,舟楫空飄泊。望江臺下,但憐鷗鷺隱約。  還念澤畔黃花,溪邊煢草,不似人情薄。竟日流連楊柳下,消得一時歡樂。便欲隨風,欣然飄逝,何用騎鵬鶴。九霄雲外,且聽仙笛聲數。


【念奴嬌 】秋感
向來無那,但憑欄望斷,縹緲天際。門外蒼階凝冷露,霧鎖一江秋水。翠竹枝斜,黃花影瘦,搖曳清風裡。寒岑深處,晚煙收盡蘭蕙。  但惜澤畔蒹葭,堤邊老樹,伴我春秋履。煢草離離人跡杳,孤自徘徊沙尾。墨筆輕箋,詩書棋酒,難除淒涼味。望江亭下,幾回猶泛清淚。


【念奴嬌】夏夜
長河浩淼,惜孤舟一葉,晚煙千縷。村醪微醺身倦倚,依舊空山凝伫。燕自呢喃,鶯猶怯怯,添幾多痴語。清風憐我,儘將煩熱吹去。  還藉天上星辰,窗前煢草,翻成花間賦。才有吳剛攜桂酒,邀我重遊仙土。竹影迷離,蘭馨隱約,心在冥冥處。杜鵑何故,聲聲啼過江渚。


【錦堂春慢】秋感
澹月分秋,疏星著曉,西風漫繞群巒。昔日橋頭空剩,老樹寒泉。野渡難尋閒鷺,荒疇不見飛鸞。更蒹葭散亂,煢草飄零,柳下湖邊。  一江秋水消逝,似青蔥歲月,一去難還。但藉纖毫淡墨,抱夢流連。燈下推敲幾度,算感賦、何止三千。且效劉伶一醉,寂寞紅塵,似霧如烟。


【揚州慢】秋憶
水榭風泠,竹亭石冷,落英猶逐籬蕃。聽蛩鳴野陌,憶蝶舞沙灣。更江畔、三千柳下,鷺鷗無覓,鴉雀喧喧。暮雲濃、霾霧湍湍,湮沒塵寰。  倚欄凝佇,嘆雲中、不見青鬈。記燕子來時,海棠吐處,笑靨翩翩。二十四年心血,而今化、一夢如煙。問窗前棠棣,年年還為誰妍。


【高陽台】念友
訪菊籬前,尋梅陌上,吟眸難著疏狂。黃土壟前,堪憐幾樹凋楊。當年五柳今何在,剩寒雲、掩映松崗。對空廬,消盡泠風,立盡斜陽。  無心檢點蘭亭事,但重研淡墨,再寫愁腸。恁是纖毫,難書泣語千行。蒼天有眼應垂淚,這人間、怎個淒涼。卻何言,更聽昏鴉、亂噪西窗。


【高陽台】秋菊
野鶩音消,歸鴻影遁,何如籬下蕭娘。杏蕊桃腮,輕風翻捲霓裳。憐秋祗怕秋光淺,對柴門、且理新妆。惜南山,幾處蒼梧,一抹斜陽。  多情更著千番色,但紅鑲翠綠,紫襯鵝黃。萬縷垂絲,憑添百轉柔腸。世人只戀笙歌軟,又誰知、嶺外風光。斂愁眸,且待幽蘭,再遣天香。


【高陽臺】悼閒邀五柳君
塞外霜泠,江南露冷,無心再賦黃昏。佇望遼東,依稀幾縷行雲。满庭楓葉添飛淚,便菊花、也著啼痕。悵從今,何處相逢,怎個殷勤。  蘭亭竹榭依然在,但西風瑟瑟,吹亂綸巾。空憶當年,一廂月色如銀。陽春白雪誰人和,更誰堪、與說心魂。只還將,滿腹懷思,斟入寒樽。


【高陽臺】秋感
菊冷疏籬,楓紅野嶺,荻花舞亂斜陽。枯草荒汀,殘荷潦倒寒塘。飛天遠雁成人字,伴流雲、相逐千行。更秋風,吹老燕山,吹縐湘江。  幽懷難遣離傷去,嘆躬軀似柳,頹鬢如霜。半掩柴扉,與誰待月西厢。少年襟抱空辜負,有誰知、凄苦迴腸。掩重門,物外真游,都付壺漿。


【高陽臺】據掬泡齋《夏初臨》改作。
松壑風清,蘭溪波冷,攄懷還借蓮花。減字偷聲,憑欄暢咏飛霞。青藤幾度牽紅袖,細雨裁、柳綫斜斜。惜閑雲,還踏長衢,更效龍蛇。  相逢何必曾相識,但鬥詩畫壁,寄賦姣娃。金谷重游,別饒酒數多加。流觴時節休辭醉,會山陰、趣不矜誇。這風流,一契千年,都冶無賒。


【高陽臺】秋聲
紅藕香殘,青鷗夢冷,亭皋一片秋聲。倚伫樓欄,還聞幾處蛩聲。西風吹得斜陽墜,聽寒岑、斷續松聲。更誰憐,一抹烟波,萬點濤聲。  一簾月色還如故,念茫茫夜裡,誰叩窗聲。孤雁哀蟬,空送多少啼聲。殘舟載去紅塵夢,料孟婆、也放悲聲。卻何時,細雨淒迷、滴碎檐聲。


【高陽臺】晚秋
雲淡天高,霜凝露浥、秋風冉冉吹衣。杖步寒岑,黃花漫綴東籬。纖纖玉蕊玲瓏影,對衰翁、猶弄嬌姿。最堪憐,傲骨飄搖,翠葉葳蕤。  心魂更在東籬外,嘆紅楓葉落,淺草離披。寂寞林中,惟餘枯木斜輝。伶仃橋上伶仃影,念陶公、何故來遲。但徘徊,心底孤零,只有花知。


【高陽臺】雲斷層嵐
雲斷層嵐,烟橫冷渚,天邊過雁匆匆。凝望平蕪,還憐煢草飄零。秋江脈脈東流去,惜青山、盡染楓紅。弄餘寒,霜聚殘荷,露浥枯桐。  晚風吹散天邊霧,嘆蒹葭湖畔,白鷺無踪。孤月淒清,時時低轉簾櫳。小庭階下蛩聲促,也平添、愁緒千重。意迷離、窗外還傳,幾處晨鐘。


【高陽臺】中秋雨後
露浥纖荷,煙欺疏柳,濛濛細雨方收。一夕泠風,吹飛萬點沙鷗。歸鴻早逝南山外,對空江、恨也無休。圮橋邊,小徑淒清,難著吟眸。  傷情最是中秋夜,嘆千家歡樂,我獨凝愁。笑靨青鬈,幾回夢裡淹留。香山紅葉今還在,倩何人、再作秋遊。掩孤懷,且借蟾光,更上西樓。


【高陽臺】重陽
岸柳牽愁,鱗波逐夢,無言還對空塘。菡萏飄零,煙湖一片茫茫。垂楊幾處添黃葉,恁虹雲、換了清霜。更堪憐,滿目殘藤,遍地枯桑。  青山更著三千色,奈秋楓縱好,不似春光。便是黃花,如今也著淒涼。無心再度重陽節,怕茱萸、又碎愁腸。意迷離,消盡西風,立盡斜陽。


【高陽台】夏日
霧繞蒹葭,風斜楊柳,蛙聲響徹清泓。信步長堤,慣聽幾樹蟬鳴。扁舟濺起蘆間雀,碧塘中、鷗鷺娉婷。更堪憐,蝴蝶翩翩,飛過湖亭。  金風吹去巫山雨,嘆桑田變幻,回首堪驚。昔日煙雲,依然心底牽縈。奈何橋上人如織,倩誰解、心底愁酲。細數來,惟有魚兒,共我卿卿。


【高陽臺】春感
冷雪初消,春江乍暖,煙雲掩映幽州。枯水荒蕪,還無白鷺沙鷗。天邊過雁匆匆逝,更教人、幾度凝眸。嘆高城,只見林樓,不見清湫。  臨窗一曲箜篌引,惹幾重幽怨,多少閑愁。別墅豪筵,招搖寶馬輕裘。簷前但有伶仃雀,也憐他,幾度啾啾。意懨懨,且把冰心,託付詩儔。


【高陽臺】悼嫣雲含笑兄
雲聚愁添,星躔夢碎,那堪細雨潺湲。寂寞亭中,難尋昔日巾綸。江邊楊柳巢新鵲,念桓溪、可有雙鴛。憶當年,曲水流觴,風度翩翩。  仙舟一片隨風去,嘆紅塵似霧,歲月如煙。啖盡炎涼,曾經同病相憐。奈何橋畔無山隔,我與君、再話從前。淚潸然,拾取清尊,再祭蒼天。


【高陽臺】聽風
楊柳枝斜,蒹葭葉亂,杜鵑不囀山坳。滿目飛花,淒然飄過廊橋。黃昏又落霏霏雨,嘆疏籬、難敵狂飈。最堪憐,十里荷塘,一片煙濤。  星躔月瘞燈光暗,更愁同夜約,心被愁邀。但對空廬,幾回淚浥鮫綃。東君能教人間暖,問蒼天、誰管陰曹。若無人,我作閻羅,爾作廚庖。


【高陽臺】夜思
月色迷濛,星光隱約,依稀又現清泓。霧柳煙花,還憐幾處鶯鳴。溪邊蝴蝶翩然處,卻因何、不見蜻蜓。意懨懨,別緒纏綿,離思牽縈。  華堂依舊人成昨,嘆青鬈湮滅,笑靨飄零。獨倚危樓,倦彈一曲哀箏。笙歌曼舞千家醉,羨人間、鼓樂聲聲。夜闌珊,夢也誰知,曲也誰聽。


【高陽臺】重陽念故友
自來網上,學詩交友,倏忽已五年有半矣。網上好友,難以盡數。奈天不遂人願,幾年來竟有數人先我而去,思想起來,令人淒然!
芳草凋零,斜陽黯淡,一城霧氣氤氳。斷續蛩聲,懨懨透過昏塵。柳楊葉落梧桐老,剩蓬蒿、點綴荒垠。更池邊,幾葉殘荷,幾處飄蘋。  流觴曲水依然是,卻無從尋覓,昔日綸巾。五柳亭中,曾經笑靨頻頻。夕陽影裡人成個,對黃花、也自傷魂。晚風寒,再舉清尊,一酹煙雲。


【高陽臺】春憶
小徑霜消,空亭雪釋,一彎溪水潺湲。望海樓前,堪憐鷗鷺盤旋。橋邊楊柳還如故,倩何人、來蕩舟船。怪當時,只識書香,輕負花妍。  城南煢草添新綠,嘆鶯歸远渚,燕逐玄天。便是春風,能消些許悽寒。愴然一曲釵頭鳳,也難諧、夙願三千。聽瀟瀟,夜雨還添,幾縷心酸。


【高陽台】春祭
梅蕊香殘,梨花影淡,無言自倚樓頭。但聽啼鵑,淒然囀過田頭。窗前又落瀟瀟雨,恰也如、淚灑簷頭。水雲間,似見歸舟,來泊江頭。  春君不問塵間事,只婷婷裊裊,飄逝洲頭。還羨梧桐,悄然綠了枝頭。聲聲簫鼓教人醉,奈殘箋、難賦歌頭。對黃昏,往事如煙,縈繞心頭。


【三姝媚】秋日懷思
嬌花凝玉露。又楊柳蕭疏,月華幽獨。倩影婀娜,對竹籬深徑,漫山飛羽。相顧茱萸,須不是、陶公砧杵。心思誰知,人在寒岑,晚煙飄處。  還憶閒遊江渚。但聽徹天邊,水雲千縷。夢也依稀,更幾番尋覓,幾多淒楚。皓齒明眸,渾化作、清風黃土。只有金蟾依舊,招搖千古。


【換巢鸞鳳】晚秋——用史達祖韻
楓葉飄飄。更霜欺柏岫,霧掩溪橋。白鷗歸遠渚,紫燕棄新巢。黃花猶自舞纖腰。柳邊棣棠、枝頭已凋。長亭外,只剩得、滿園枯草。  秋杪。音杳杳。人在黯塵,心在蓬萊島。數盡歸帆,望穿秋水,難覓當年鷗鳥。空嘆西風忒無情,幾番吹斷江頭蓼。聽鐘聲,又攜來、一度寒曉。


【解語花】秋夢
摧花雨細,沒草霜寒,雲淡西風逞。流連秋景。長亭外,難覓蕉林清瀅。徘徊山徑。空自惜、茫茫青梗。望遠天,歸雁匆匆,消逝枯桐嶺。  猶見西江月影。對漁樵燈火,琴瑟鐘罄。畫簾交映。軒窗下、誰將鬢絲重整。紅樓夢醒。星黯淡、燭光已冷。山那邊,滿目荒丘,惟有黃花靚。


【琵琶仙】秋日(用白石韻)
秋霧湍湍,有誰記、舊日西山紅葉。還嘆溪畔黃花,依然著清絕。風逐去、簷頭鬧燕,更吹散、水邊啼鴂。十里空亭,千番眷顧,心事難說。  問何以、描畫哀腸,又何以、尋回故時月。聊把一襟愁思,寄殘紅枯莢。燈黯淡、孤床倦倚,祈夢中、再捉飛蝶。恁地蛩答寒階,幾聲幽咽。


【水龍吟】秋惑
霜凝露浥梧桐老,雁字南歸時候。晚蟬淒切,鶯聲寥寂,落花風驟。還見江邊,蒹葭掩映,一堤疏柳。嘆空谷幽蘭,亭前月色,依前被、人辜負。  何故笙簫重奏。這禪音、也難參透。冥冥寺裡,檀煙繚繞,燭光似豆。銀漢渺茫,有誰知得,萬千星宿。但清泠溪畔,西風搖盡,一枝梅瘦。


【水龍吟】秋夜
天邊乍起雲千疊,湮滅一輪紅日。長空暗淡,青山隱約,雁無踪跡。待得黃昏,晚風攜雨,欲停又滴。念澤畔枯藤,湖邊老柳,飄黃葉,堆殘垤。  猶自尋尋覓覓。嘆孤懷、再無閒逸。燕京路上,盧溝橋畔,徒將淚拭。遙問世間,有誰能料,後天凶吉。但冥冥夜裡,泠風又起,恰如羌笛。


【綺羅香】秋
萬壑凝霜,千山染黛,松柏不抽新綠。楓冷西山,落葉更添愁緒。但憐惜、階下枯藤,更著眼、斜陽沉處。甚歸鴻、也似飄舟,載愁不去載秋去。  人生多少倦旅。誰念風中老樹,淒涼幾許。但對寒岑,細數晚煙千縷。嘆泠風、漫舞庭前,卻不見、鷺迴江渚。暮雲飛、且伴孤燈,隔窗聽亂雨。


【望海潮】春夜思
大江東去,煙波浩渺,悠悠消盡千年。霜隱畫橋,雲迴黛岫,輕風又斂餘寒。杖步望江煙,憑欄聽溪柳,著意流連。淺沼平蕪,惜無鷗鷺囀其間。  一聲杜宇堪憐。嘆孤鸞一去,不見回還。濃墨釀愁,纖箋載恨,幾回淚也潸然。把酒酹高天,趁醉聆簫鼓,豈解心酸。試問匆匆羈客,何處有仙山。


【霜葉飛】秋暮
暮雲飛渡。西山外,泠風縈損千樹。一灣秋水逐荒塘,正鶩聲淒楚。小溪畔、蒹葭漫舉。淒淒楊柳垂江渚。嘆望海樓前,更不見、沙鷗嬉戲,白鷺輕舞。    猶記泛棹菱湖,尋芳菽野,一路還逗秋雨。故園今日又花黃,奈亂愁空聚。任冷落、纖毫尺素。無心再作紅塵賦。對晚窗、思離恨,碧落黃泉,雁歸何處。


【沁園春】月夜
霧散雲消,又見姮娥,靜佇九天。教亭前垂柳,頻頻翹首;簷頭宿燕,怯怯嘩暄。萬點嬌羞,千般嫵媚,騃女痴男妒眼看。泠風裡、有誰人特地,仰望雲端。  蟾光更著衰顏。料難認、當時一少年。記溪邊樹下,書聲朗朗;風中雨裡,汗漬斑斑。世道無情,勞生有夢,檢點詩書夜未闌。軒窗外、謝多情明月,伴我無眠。


【沁園春】聽琴
瑟瑟泠泠,寂寞樓前,胡爲此聲。似蒼龍夜吼,狂崩銅雀;雄鷹曉起,乍掠金陵。亂水攜雲,驚濤拍岸,獵獵霜風逐碧泓。冰弦急,惹一腔熱血,萬種悲情。  蕭然一曲誰聽。暗自對、孤燈憶紅旌。念茅廬為帳,運籌赤縣;纖毫作戟,逐滅東瀛。橘子洲頭,六盤山下,千古風流一豪英。癲狂甚,笑如今食客,只會嚶嚶。

 


望廬詞草(二)

 

 

相關博文:望廬詞草(一)

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有