加载中…
个人资料
望庐_秘长青
望庐_秘长青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,243
  • 关注人气:6,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新浪博客诗词笔会章程

(2008-07-15 09:32:00)
标签:

笔会

章程

文化

分类: 诗词笔会

   注:本文已根据大家意见修改定稿,现予公布。欢迎各笔会参与圈在各圈论坛内转载。

 

新浪博客诗词笔会章程


第一条 总则

1. 为弘扬传统优秀文化,探讨诗词创作理论,提高诗词欣赏和创作水平,明确笔会参与者各方的责任和义务,创建良好活动氛围,制定本章程。

2. 新浪诗词笔会是新浪诗词博客自发建立的友好交流平台,不以赢利为目的,不具备任何权威性,也不对任何个人行为负责。

3. 笔会参与各方一律平等,有义务遵守网络礼仪。

4. 在尊重个人意愿、自愿参与的原则基础上,每月举办一期笔会活动。

5. 只要有利于增强友谊、增加交流、促进提高,笔会活动形式可以灵活多样。如作品交流、理论探讨、佳作推荐等。具体活动形式由主持人决定,大家可以提出意见和建议。

6. 参与交流的诗词作品必须是个人原创。

7. 笔会只是一种交流形式,不能代替对于古典作品的学习。 

 

第二条  笔会参与者必须遵循的原则:

1. 遵守中华人民共和国宪法以及其它法律、法规;自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则。

2. 严禁发表危害国家安全、泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、损害国家荣誉和利益的作品。

3. 不得利用笔会发表任何虚假的、骚扰性的、中伤他人的、诽谤辱骂性的、恐吓性的、庸俗淫秽的或其他任何非法的作品和言论。

4. 所发表的作品不得侵犯其他任何第三方的专利权、著作权、商标权、名誉权或其他任何合法权益。

5. 如发现违反任何上述规定者,组织者有权要求作者改正或直接采取一切必要的措施(如删除稿件、评论、留言等,暂停或终止该作者参与笔会的权利)以减轻不当行为造成的影响。

 

第三条  组织者

1. 组织者一般由笔会创始人轮流担任。

2. 笔会创始人可以邀请其他热心者代替本人协调笔会活动。

3. 组织者负责邀请主持人。

4. 组织者应随时听取大家意见,使笔会得以健康开展。

 

第四条  主持人

1. 主持人一般由加盟笔会的圈主轮流担任。

2. 如圈主因故不能主持该期活动,可以委托本圈有一定组织能力的管理员或资深圈友代为主持。诗友也可以向组织者自荐或推荐主持人。

3. 主持人应及时征求大家意见,确定当期笔会体裁和题材,制订活动形式和要求,发布公告,通知约稿。

4. 主持人应及时整理、发布当期参赛作品,邀请评委,汇总评论,按时总结。

 

第五条  评委

1.评委一般由诗词水平较高一些的诗友担任,分为常设评委和特邀评委,特邀评委由主持人单独邀请;

2.评委因故暂时不能履行职责的,请及时通知主持人;

3.评委应在平等交流的原则下认真评点诗友作品。态度要诚恳、谦虚,措辞要礼貌、坦诚,以鼓励为主,实事求是,评论诗词;

4.评委绝对不能借评论之机讽刺挖苦、侮辱攻击作者,否则将从评委中除名。

 

 

第六条  作者

1. 作者应在平等友好交流的原则下,以友好态度对待评委,毕竟评委也是同好;以客观态度对待评论,毕竟评论只是评委个人意见,缺点错误在所难免。

2. 对评论有不同意见可以用纸条和评委交流,对评委有意见可以向主持人反映。

3. 可以客观、礼貌地就某个问题公开讨论,但不要公开指责或争吵。

4. 绝对禁止讽刺挖苦、侮辱攻击评委和主持人,否则笔会将不再接受该作者的投稿。

 

 

                             

                                         2008年7月15日

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有