加载中…
个人资料
望庐_秘长青
望庐_秘长青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,223
  • 关注人气:6,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辛弃疾八百周年祭——代第十三期笔会序言

(2007-09-27 12:38:23)
标签:

笔会

稼轩词

嘉泰

安抚使

辛弃疾

铅山

分类: 诗词笔会
 
辛弃疾八百周年祭——代第十三期笔会序言
 
   2007年10月3日,值辛弃疾逝世八百周年!
   新浪博客诗词笔会拟举办一次专题纪念活动,以纪念这位中国历史上最杰出词人之一。具体安排和要求随后发布。
  辛弃疾(1140-1207),原字坦夫,后字幼安,号稼轩,历城(今山东济南)人。南宋最杰出词人、爱国者。他一生以抗金报国自任,理想不能实现,遂将满腔忠愤全寄予词。
   辛弃疾出生时,山东已为金兵所占。少年受学于亳州刘瞻,与党怀英为同舍生,号辛党。绍兴三十一年(1161),金兵南侵,中原起义军烽起。辛弃疾聚众二千,兴兵抗金,后奉表南归。高宗于建康召见,授右承务郎,任满。改广德军通判。乾道四年(1168 ),通判建康府,上《美芹十论》、《九议》》,向朝廷全面陈述自己抗敌救国的大策。《美芹十论》前三篇论述了宋金形势、战争性质,民心向背,后七篇就南宋应如何充实实力,做好北伐准备,完成恢复大计,作了具体的论述与规划。在《九议》中,辛弃疾再次斥责了投降派的谬论,并指出应作好打持久战的战略准备,要求加强作战准备,鼓励士气,以恢复中原。
   乾道八年(1172)知滁州。淳熙元年(1174),辟江东安抚司参议官,迁仓部郎官,出为江西提点刑狱,调京西转运判官,差知江陵府兼湖北安抚,迁知隆兴府兼江西安抚。五年(1178 ),召为大理少卿,出为湖北转运副使,改湖南转运副使。又改知潭州兼湖南安抚使,创建飞虎军,雄镇一方,为江上诸军之冠,迁知隆兴府兼江西安抚。淳熙八年(1181)冬,台臣王蔺劾弃疾“用钱如泥沙,杀人如草芥”,落职,卜居上饶城北之带湖,筑室百楹,以稼名轩,自号稼轩居士,自是投闲置散凡十年。绍熙三年(1192),起为提点福建刑狱,次年,知福州兼福建安抚使。以谏官黄艾、谢深甫论列,乞祠归。所居带湖雪楼毁于火,徙铅山期思之瓜山下,家居瓢泉长达八年。
   嘉泰元年(1201 ),结识了以宣奉大夫出知绍兴府的陈亮生前好友,同样主张抗金复国的浙江萧山人来廷绍。辛弃疾非常高兴,喜曰:“来君来,事济矣,祖宗耻,可雪矣!”但来廷绍还未出任,就于嘉泰二年(1202年)十二月十五日病殁于萧山祗园寺,享年53岁。 
   来廷绍死后,其子师安、师周延请辛弃疾为父作墓志铭。辛弃疾怀着极为悲痛的心情撰写了墓志铭。墓志铭分为志和铭两个部分,其志曰:“又卒矣!呜呼,岂天下之不欲平治天下也哉!不然,胡为来、陈相继而殁,已焉哉厂。”其铭曰:“壮志愤愤兮扶社稷,忠诚烈烈兮贯金石。怀抱郁郁兮未获伸,友义思思兮同扶策。皇天不整兮夺其年,国步艰难兮谁共力。湘水苍苍兮荫佳城,千秋迢迢兮知来宅。”

   嘉泰三年(1203 ),辛弃疾起任知绍兴府兼浙东安抚使。 
   嘉泰四年,改知镇江府。开禧元年(1205),复以言者论列,奉祠归铅山。开禧三年,辛弃疾赍志以殁,年六十八。临终前大呼“杀贼”数声。殁后,葬铅山南十五里阳原山中。德祐元年(1275)追谥忠敏。
   辛弃疾平生以气节自负,功业自许,谋猷略远,然谗摈销沮,南归四十馀年间,大半皆废弃不用,故陈亮《辛稼轩画像赞》叹为“真鼠枉用,真虎不用”。
   辛弃疾倾其胸中古今,用资为词,激昂跌宕,热情洋溢,慷慨悲壮,笔力雄厚,别开生面。其词悲壮雄放,词风慷慨悲壮,而又题材广泛,风格多样,技巧繁复,代表了南宋词的最高成就,对后世产生了深远的影响。与苏轼并称为"苏辛"。辛词的内容比苏词更为广阔,真正达到了“无意不可入,无事不可言”(刘熙载《艺概.词曲概》),“婉约以易安为宗,豪放唯幼安称首。”(《花草蒙拾》)。晚清著名词人陈廷焯说“东坡词极名士之雅,稼轩词极英雄之气,千古并称,而稼轩更胜”(《云韶集》)。
   稼轩词抒发了力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉了壮志难酬的悲愤,揭露和批判了南宋上层统治集团的屈辱投降行为。也有不少吟咏祖国河山的小说诗歌文学作品。艺术风格多样,而以豪放为主。《破阵子.为陈同甫赋壮词以寄之》、《永遇乐.京口北固亭怀古》、《水龙吟.登建康赏心亭》、《菩萨蛮.书江西造口壁》等为其代表之作。
   有《稼轩集》,又有《稼轩奏议》一卷,均佚。今人辑有《稼轩诗文钞存》。词有四卷本《稼轩词》及十二卷本《稼轩长短句》两种。《四库总目提要》云:“其词慷慨纵横,有不可一世之概,于倚声家为变调,而异军特起,能于翦红刻翠之外,屹然别立一宗,迄今不废。”
   现著名的中国近代史、方志学和文献学专家、南开大学教授来新夏就是来氏后裔。现在可以公开告诉大家,博客昵称苏莱曼的诗友实际上也姓“来”,和来新夏教授同为浙江萧山来氏后裔。


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有