加载中…
个人资料
诗与思:严春友的博客
诗与思:严春友的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:527,728
  • 关注人气:648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Vela村史·正史【残篇】

(2013-10-17 15:12:42)
标签:

意大利

特伦托

严春友

杂谈

分类: 时评与杂文

Vela村史·正史 严春友

200211日,张玉军与严春友在山中玩耍,正玩到高兴处,老张忽作悲伤状,叹曰:“这Vela村中的生活,煞是好玩,只是如落花流水,无人记之,不亦悲乎!可否由我等开始,将过往人等之形状记录一二,写成家谱,供往者之安慰,给来者以借鉴,或传播于四方,不亦乐乎?”

    老严一听,舞之,蹈之,喜曰:“可也!可也!不如写成村史,分为正史和野史,互为补充,以期再现完整之历史于后人。可乎?”

老张大喜曰:“Si! Si! Si!【是,是,是】

从山中返回后,即由严氏执笔修成此史。

是日,晴空万里,碧水悠悠,群山巍峨,大地肃穆。吉日也。

 

正史者,真正之历史也。故需记历史之真实,录人心之实状,不可杜撰。正史者,正气之历史也。故需扬村中之正,抑史中之邪。凡撰写者,需具史家之美德,我国素有秉笔直书之传统,有子孙三代为直书史实而前赴后继者,此乃我等之楷模也。切记!切记!

野史者,油腔滑调之言也。专记闪光之言行,幽默之情状,以为生活之佐料也。信即真,不信即假,喜也可,怒也可,骂亦可,唱亦可,无妨。

   3. 致后来者言

史也者,国之大器也。诚望后来者器而重之,续录之,复制之,传播之。

 

是为序。

 

Vela村史·正史   正文

 

 

Vela村,位于意大利国,特伦托城,阿迪结河西岸。周围群山环抱,绿树簇拥。空气清冽,蓝天如洗,野鸭成群,百鸟齐鸣。好去处也。

本史所记录者,乃中国留学生在该城之行踪,往返之人等。因该城之中国留学生都在Vela村举行活动,故名之。

本史采取纪年体撰写。

 

英雄时代

 

因无正史作参考,此前的历史大多是一些传说,所传之事,是否准确,不得而知。此正与各国历史最初的英雄时代相对应,姑且仿之为“英雄时代”。

据说,此前有一个叫章刚锋(或峰?)的人,是浙江大学来的,在此逗留过七年,最终获得博士学位回国。他原先学化工,但却拿到了文学博士学位。

顾佳尼,上海人,中国名字不清楚。据说在此已经十余年。学位、职业不明。女朋友为英国人。意大利语比汉语说得好,对意大利的了解比中国多。

 2001

 

上半年,有刘象愚夫妇来,约60岁,时间约20天,北京师范大学中文系教授。

有刘洪涛来,男,约40岁,3个月。北京师范大学中文系教授。

10月 日,于微微来,女,山东人氏,北京外贸大学外语系学生。

10月 日,吕静,女,辽宁人氏,在北京  公司工作。

11月 日,孙飞飞来,男,江西人氏,

111日——128日,侯树栋来,男,约36岁,河北人氏,北京师范大学历史系教授。他去过威尼斯、佛罗伦萨和罗马。

111日——21日,严春友来,男,42岁,山东人氏,北京师范大学哲学系教授。此人擅长于文学创作,喜欢奇思异想。

112日——1224日,王芳贵来,男,46岁,湖南人氏,南京大学数学系教授、博导。此人擅长于纯数学,称演算数学乃是乐事。有极高文学修养,对于历史掌故、野史趣闻,了解甚多。博闻强识,随口可以背诵上一些古诗。他去过威尼斯和罗马。曾在罗马大学数学系作一次数学学术报告。

1112日,张玉军来,男,45岁,山东人氏,山东大学材料学院教授,逗留期1年。此人擅长于幽默调侃,深得各位人士的喜爱,尤其得各位女士的喜爱。

1114日,李丙奎来,女,辽宁人氏,辽宁师范大学外语学院英语系,专业是英美文学。此人祖上是山东人,所以也有着典型的山东人的性格,心直口快。

1115日,王蕾蕾来,女,北京人氏,在中国对外广播电台工作。

1220日,何敏娟与徐蓉来,两位均位女士,江苏人氏,同济大学建筑学院教授。何敏娟性格沉稳,事业上很用功,是铁塔设计专家。徐蓉性格直爽,快人快语办事干脆利落,她已经去过威尼斯、佛罗伦萨、罗马、那不勒斯、慕尼黑。

     【说明:本文为2001年底访问意大利北部特伦托(Trento)大学时所写,没有写完,仅剩残篇。该城位于阿尔卑斯山中。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有