加载中…
个人资料
诗与思:严春友的博客
诗与思:严春友的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:499,813
  • 关注人气:644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科学与非科学的界限——波普尔《猜想与反驳》

(2013-08-12 21:39:50)
标签:

波普尔

猜想与反驳

分类: 哲学、西方哲学

科学与非科学的界限

——波普尔《猜想与反驳》 【西方哲学名著品读系列】

                                            我们能够从我们的错误中学习。

                                                             ——波普尔

 

在我们这个时代,科学已经成为一个流行语,几乎无处不在,也几乎无所不能。但是,对在科学和非科学之间究竟有无界限这个问题却似乎越来越难以回答,就连算命的人也讲科学,甚至还有宗教的科学,那么,还有什么东西不是科学呢?波普尔提出了一个划分科学与非科学界限的标准,这就是“可证伪性”,这一标准或许能够为两者之间划出一个比较明确的界限。

可证伪性是相对于传统的可证实性而提出来的。在波普尔看来,可证实性存在着一个很大的缺陷,这就是它所使用的是归纳逻辑,而归纳逻辑具有不周全的特点,无论列举多少例子,都不能归纳和证明一个领域的全部。归纳逻辑是以经验为依据的,而经验总是有限的,不具有普遍性。因而用这种方法不能确定一个对象的性质,即不可能真正证实一个真理。他认为应该从相反的方向考虑问题,即可证伪性。可证伪性原则的实质是:它不是外延式的证明——像可证实原则那样,而是收缩考察的范围,只追问一种理论本身是否可被证伪,它不是指向对象,而是指向理论自身。它所使用的是排除法,而不是概括法;是通过否定的方法接近真理,而不是肯定的方法。

可证伪性的主要含义是:凡是科学的理论都应当包含对它自身的限定或某种程度的否定,即是说,科学理论一定是有严格条件限制的,它不应该也不可能无限制地具有真理性。这样,科学的理论就具有可检验性,借助于检验能够证伪它。那些能够经受住检验的理论就是科学,反之,若是被证伪,或不具有可检验性,则是非科学。

可证伪性也有着程度的区别,可以称之为“可证伪度”。一种理论越是具有科学性,它的可证伪度就越高,其可检验度也越高,这就是说,越是科学的理论,它所禁止的就越多。反之,那些非科学的理论,比如哲学和宗教理论,则不具有可检验性,它们的命题都具有无限扩展、普遍适用的特点,无法证伪。

于是,科学的发展被波普尔概括为如下的模式:问题→尝试性解决→排除错误→新的问题。科学的发展是通过排除错误即证伪的方法实现的。真正的科学理论必须能够经受住证伪,也即经受反驳,在反驳过程中,那些错误的理论被排除掉,剩下的就是科学的理论。科学知识的增长就是通过这样的方式来进行的。

这样,科学也就是那些能够被证伪的理论。这有两个方面的含义:其一,只有被证伪且无可反驳的理论,才是科学,这就是排除了错误理论之后所剩下的那些理论学说。这是构成科学内容的部分。其二,即使那些被排除的理论也具有科学上的意义,或者说,也是科学意义上的理论,因为它们具有可证伪性。

波普尔的证伪理论与实证主义的可证实性理论相互补充,构成了完整的判定科学的标准体系,在科学与非科学之间确立了一条比较清晰的界限。

需要注意的是,波普尔并不反对形而上学或哲学的意义,他并不像某些分析哲学家们所主张的那样,认为形而上学的命题毫无意义,应当抛弃,相反,他主张,形而上学命题具有不可证伪性,不是科学,但它们本身却是具有意义的命题——尽管不是科学上的意义。随着人类认识的进展,它们中的一些命题也会成为科学命题。从这个角度说,科学与非科学之间的界限又是模糊的,科学原本是非科学,是由非科学发展而来。这就提醒人们,不要过于执着于科学与非科学的划界,如果是这样的话,则会妨碍科学的发展,使科学的发展失去活力和潜力。

【原载严春友《西方哲学名著导读》,清华大学出版社、北京交通大学出版社,2008】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有