加载中…
个人资料
小蚂哥
小蚂哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,341
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样从优秀的动画剧本中学习写作?

(2007-01-07 22:55:12)
   说到中国动画的创作与发展现状的时候,总有一个问题会被摆上——那就是动画剧本贫瘠的问题。中国动画要发展,首先要突破的瓶颈就在编剧和剧本。这不是一种夸大,而是一种客观陈述。动画剧本的软肋不消除,中国动画创作也无法真正赢得成功。
   虽然说,今天对于动画剧本的重视已经到了无所附加的地步,但是客观的说,这些重视是停留在比较表面。为什么这么说呢?因为一剧之本很多时候只是充当了一个创意或者一个方案,而非真正意义的剧本,很多投资人很多导演在对待剧本的过程中,不断增加着各种“重要的作料”,让很多编剧对于剧本本身的“面目全非”无可奈何。
当然,我们在这里不是在倡导着什么,编剧无法改变现状,但是他可以改变和提高自己,编剧可以把的剧本自身的建设的更加成熟和完善,一方面真正体现出自己的创作意图,另一方面也可以在剧本内容与立意的“保卫”中立于不败之地。
   一般来说,编剧的修养不是一蹴而就的,相反,是日积月累的。成熟优秀的编剧必须在社会、文化、艺术、心理、哲思等很多方面体现出卓然不群的特质,好的编剧不仅是一个细密的社会观察者,更是一个卓越的描绘者。
   动画编剧,有着更多的问题需要解答——你是不是了解儿童?你是不是了解这门艺术?你是不是具有非凡的想象力?你能不能让所有人聚精会神的来听你讲的有趣故事?这些东西不只是依赖你对于生活的观察、对于书籍的学习,更多的是勤劳的构思与努力创作的结果。
对于很多立志于动画剧本创作的人来说,一个急切问题关键却集中在“怎样尽快的入门”上?而且有很多初学者急于用剧本来表达自己的创作意图。对此,我们并不反对,只是希望结合我个人学习剧作过程的积累一点经验和在电影学院动画教学,能够给那些需要的人提供一些有益思路。
   在我看来,学习动画剧本写作,主要要从两个方面入手。一个就是勤写,一个就是勤看。勤写剧本固然重要,但看剧本也一样重要。没有一定的阅读储备,很难想象其创作能够具备多大的突破性。很多动画影片之所以能够在世界动画之林的经典之作,很大程度上与它的剧本有着很大的关系,但是这些剧本的门道却又在哪里?很多人说不出个所以然来。所以,我们要学会学习它们的长处,有的剧本台词幽默,有的剧本立意深远,有的剧本结构独特,有的剧本人物鲜活……
   我们要学会从好的影片和剧本中把握精彩,更要对一部影片或者剧本在“精彩”背后的的特点方面进行分析和评价,不仅要对它作出褒贬,更要分析出它之所以成败的原因。
   很多读者在读剧本的时候发现,阅读剧本似乎没有读小说来得轻松,有的人甚至遇到了阅读障碍,也有的人会觉得剧本读起来很枯燥,总是一些对白的累积,也有的人觉得剧本看起来比较累,因为人物性格不是编剧详细的告诉你,而是要自己去揣摩……
   针对这样的情况,我想,阅读剧本时要注意的几个方面,希望可以给大家提供一些思路:
   剧本和小说不一样,小说有很细致的心理描写,而且作者在叙述过程中可以直接的表达创作意图和思想情感;但是,剧本却不同,剧本是用来一个可供拍摄的,所以阅读的时候,需要更多的设想当时的情景,人物的心情等等……剧本表面上看起来交代的很简单,但是需要阅读的时候更多联想和挖掘,比如说,在一些看似平静的台词却有可能蕴涵着很多潜台词,在一个沉默的场景中很可能剑拔弩张,千钧一发,编剧不能像小说家一样把当时的情景说的一清二楚,而是需要阅读者的悉心感悟与体验,设身处地的联想当时角色的情感是怎么样的。
   我们在本书中选择的剧本类型和剧本格式都有一定的区别,是为了尽可能多的让读者了解到不同阅读感受,有的剧本需要在台词上充分发挥联想,有的剧本需要在情节和节奏上跟着故事发展而猜想结局,有的剧本则需要在看似平淡的表面后发现深刻的哲理……所以,要在阅读剧本的时候仔细的思考编剧是怎么样叙述故事的、怎么样展开情节的、怎么样塑造人物的、怎么样揭示主题的、怎么样抒发情感的、怎么样结构冲突的,这些剧作的构成内容都小需要我们侧重学习。
   一旦,当你积累了欣赏影片、阅读剧本的量之后,你会不知不觉的发现自己的鉴赏力提高的同时,创作思维也得到了更为广阔的拓展。所以,我们不仅要在广度上铺到广,也要在深度上挖的深。
   “看”与“写”在很大程度上相辅相成,看的精了,要求会更高;写的勤了,发现的会更多,相互促进的学习才能真正的把握那些优秀动画中剧本的“精华”所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有