加载中…
个人资料
姬玛安娜
姬玛安娜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,124
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国民奶糖——大白兔的品牌故事

(2019-10-15 13:31:38)
分类: 社会法律现象
国民奶糖——大白兔的品牌故事大白兔奶糖

每个人的童年都离不开各式各样的糖果,而每个中国人的童年里,可能都会有一只卧着的大白兔。“七个大白兔奶糖等于一杯牛奶”,在小时候你也一定听过这句大白兔奶糖的广告语。大白兔奶糖凭借其浓郁的奶香和出色的味道在糖果中脱颖而出,在新中国的历史中也留下的很多美好的回忆。

大白兔奶糖的前身

大白兔奶糖正式诞生于上世纪的50年代,是中国国产糖果中的代表,也是无数人童年无法抹去的味道。他的历史,还要从1928诞生的米老鼠开始说起。

国民奶糖——大白兔的品牌故事米老鼠在威利号船长当中的形象

1928年11月18日,第一步以米老鼠为主角的有声动画片《威利号船长》在纽约上映。随着米老鼠的一炮而红,1930年迪士尼以米老鼠为主角开始在日报上刊登卡通连环画。

国民奶糖——大白兔的品牌故事米老鼠在良友上

米老鼠的卡通形象也在1932年被《良友》画报引进中国,进入中国观众的视野。一时间,米老鼠带有中国传统文化的作品层出不穷,《米老鼠游上海》就是这种风潮下的代表作,而林语堂、鲁迅等人也对这种诙谐幽默的作品表达了喜爱。米老鼠在旧中国的风靡,其形象也在当时的各种生活用品上,我们的大白兔奶糖前生ABC米老鼠奶糖随之诞生了。

国民奶糖——大白兔的品牌故事大白兔奶糖前身——abc奶糖

1937年上海被日军侵占后,成为孤岛的租界一度出现畸形繁荣,中国食品工业也得到了强劲发展。由于糖果生产投资少,生产简易,糖果厂在此时期一度繁荣。上海商人冯伯镛在1943年根据永安公司代理的英国进口牛奶糖启发,研究其原材料仿制而成,他依据当时的米老鼠热潮,把米老鼠设计印在了自己生产的糖果纸上,并取名为ABC米老鼠奶糖。但当时上海已经沦陷,原材料全部只能依靠进口,再加上冯伯镛的ABC糖果厂只有一条生产线,导致一颗奶糖的价格居高不下,许多普通家庭望而兴叹。冯伯镛时代的米老鼠奶糖,一般人吃不起,普通家庭一个月的工资是两块历史大洋,而一包糖就要用掉四分之一大洋。但是它还是因为独特纯正的牛奶口味、相对其他舶来品更为低廉的价格以及时尚的外观,一举取代洋货,成为风靡旧上海的畅销糖果。

大白兔奶糖的诞生

到了新中国成立后,在1956年三大改造完成后,ABC糖果厂被收归国有改名为爱民糖果厂,加上当时的除四害,美国的经济封锁以及迪士尼公司对于米老鼠版权的重视,ABC米老鼠奶糖放弃使用以前的包装。

国民奶糖——大白兔的品牌故事王纯言——大白兔奶糖形象设计者

1959年,厂里曾经学习过美术的学徒王纯言设计生动形象的大白兔形象取代了“三喜”、“光明”等品牌,开始进入千家万户。在庆祝新中国成立十周年之际,大白兔奶糖凭借优秀的品质,作为国庆献礼产品火遍全国。计划经济时代,大白兔的产量不高,而且是定时定点供应,所有顾客大排长龙一糖难求。在三年自然灾害期间,大白兔奶糖更是被看作代替牛奶的营养品,成为上海的一张名片。

国民奶糖——大白兔的品牌故事

 

大白兔奶糖的外交

大白兔奶糖也因为一件国家大事,成为中国第一的国产糖果。

国民奶糖——大白兔的品牌故事周总理

在1972年冷战期间,尼克松访华前夕,由于多年双方的意识形态隔阂以及中国对待美国不卑不亢的态度。尼克松访华的先遣队首次见面如同敌人,剑拔弩张之际,中国外交部人员发现宾馆里为先遣队准备的大白兔奶糖所剩无几。为了表达好客之情以及缓和双方关系,毛主席亲自下令,工厂连夜加班赶制了500斤大白糖,让他们每人带上十斤回国。尼克松也在周总理的推荐下成为了大白兔的粉丝。那年的美国复活节,大白兔成为了美国人纷纷争抢的热门糖果。后来黑格也在接受采访时回忆起了大白兔奶糖。

国民奶糖——大白兔的品牌故事

周总理还将大白兔当作礼品送给过前苏联领导人赫鲁晓夫和勃列日涅夫。

大白兔奶糖在今天的发展

1976年,上海爱民糖果厂并入冠生园。到了1993年,大白兔奶糖被中国国家工商管理局认定为中国驰名商标,并于1997年转让至冠生园集团有限公司。

在2005年,大白兔奶糖成为了大陆与台湾50年后首次通航的纪念糖果,2010年上海世博会的指定糖果。

而大白兔能有今天的成就,也并不是一帆风顺。

 

国民奶糖——大白兔的品牌故事金丝猴

1993年,豫皖交接处的一个偏僻小镇成立了金丝猴集团,大白兔迎来了自己的第一个竞争对手金丝猴,金丝猴通过主打中低端糖品,一时风头无量。

国民奶糖——大白兔的品牌故事喔喔奶糖

在九十年代后期,喔喔集团也在低端市场推出喔喔佳佳,同样风头直逼大白兔。

屋漏偏逢连夜雨,2007年,疲于与金丝猴、喔喔竞争的大白兔奶糖被菲律宾指出,在抽查市面多款中国食品后,发现四款食品中含有甲醛等有害物质,其中就包括中国销售多年的大白兔奶糖,同时要求对问题食品进行召回。

国民奶糖——大白兔的品牌故事菲律宾单方面污蔑大白兔中含甲醛

事发之后,冠生园集团立即给菲律宾方面发函沟通,请权威机构SGS对生产线的产品进行检测,在得出没有甲醛的决定后,召开中外媒体见面会宣布检测结果。

在会议开始之前,大白兔董事长当着众多中外媒体的面剥开了一颗大白兔放入口中,一举破除了大白兔的甲醛事件,这一举动也成为了往后危机公关的经典案例。

不过在之后,坏消息依旧不断,2008年,受三聚氰胺事件影响,新加坡方面报告宣布大白兔奶糖收到三聚氰胺污染,禁止出售中国所有牛奶制品。大白兔奶糖在国内的销售也收到波及。而金丝猴奶糖也因为三聚氰胺事件被外资企业收购。

不管怎样,大白兔奶糖都是我们大部分人心中代表美好童年的品牌,在许多经典的电视电影中都出现了大白兔的身影,如电影山楂树之恋中孙建新第一次遇上静秋,就是通过一颗大白兔奶糖。

国民奶糖——大白兔的品牌故事山楂树之恋剧照

如今,大白兔奶糖依旧是国民奶糖,也为了顺应时代推出了不同的产品,比如今年与美加净推出的大白兔唇膏,不到一分钟抢购一空。

国民奶糖——大白兔的品牌故事大白兔润唇膏

虽然大白兔奶糖在17年的利润高达一亿六千万美元,但随着这些年娱乐方式的升级以及零食产业的竞争,人们对大白兔的信仰已不再狂热,高达59岁的大白兔奶糖前路依旧是充满挑战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有