加载中…

加载中...

个人资料
广州麦小麦
广州麦小麦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,289,335
  • 关注人气:10,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每本都那么好看的书,哪本是你的菜?

(2015-06-25 20:35:46)
标签:

杂谈

近期看的几本书,每一本都那么好看,真的,不骗你。
经常有种深深庆幸自己喜欢看书,这么容易,就能得到如此多的快乐和惊喜,真是一种性价比超高的爱好啊。



每本都那么好看的书,哪本是你的菜?
《林风眠全集》 
杨桦林 主编  
中国青年出版社2014年版
推荐理由  一部皇皇巨著,厚重的8开五卷本,定价3000元,绝对是林风眠研究史上份量最重、工程最大的作品,由中国青年出版社和林风眠文化艺术发展有限公司合作完成。林风眠的作品流传民间的很多,有些真伪很难判断,主编杨桦林说:“编委会决定本全集收画的范围定于公家收藏为主,适当收入一些流传有序的私家藏品。”全集收入作品700多幅,都是林风眠在世的时候本人确认过的作品,每张都有出处,是迄今为止关于他的作品出版数量最多、最可信的一次。唯一缺点是太大太重,没法捧读林风眠的画,只能放在桌上,或是放在床上趴着读。


 

每本都那么好看的书,哪本是你的菜? 《宋家客厅》
 宋以朗著 陈晓勤整理  
花城出版社2015年4月版
推荐理由  宋以朗以宋家客厅第三代主人的身份追述爷爷宋以舫与父亲宋淇,梳理父亲与钱钟书、傅雷、吴兴华、张爱玲四位中国现代文学史上大名鼎鼎的人物的交往。整理者陈晓勤循着宋以朗的记忆老老实实写出来,却处处有惊喜,时时有猛料,是现代文学爱好者的必读之书,而且值得一行一行细读、再读、对照其他书读,才会有更多收获。


 

每本都那么好看的书,哪本是你的菜? 《我与父辈》 
阎连科 著 
人民文学出版社2014年版
推荐理由  阎连科的父亲,是一个老实巴交的农民,年轻时埋下哮喘病根,58岁便去世了。这样的农民父亲,在作家的心里留下了怎样的印迹?这又是一部怎样的作品?他说:“那是一次对父辈的写作祭奠,是一个常有过错的儿子跪在祖坟前的默念、回忆和懊悔。”这是一个会因为别人说儿子偷窃而把儿子痛打一顿的父亲,是一个为这个最倔的儿子深深忧虑的父亲,就是那种中国农村最传统的父亲。人民文学出版社这套“黑白阎连科”,分为“散文四书”“中篇四书”和“长篇四书”共12本,是他最好的一部选集。


每本都那么好看的书,哪本是你的菜? 《别扭的声音》 
朱又可 著 
东方出版社2014年1月版
 推荐理由  南方周末资深记者朱又可的采访录,这是一本完全没有前言后记的书,看看目录就知道份量:诺贝尔奖文学委员会前主席埃斯普马克、主席韦斯特伯格,作家莫言、哈金、张炜、铁凝,学者资中筠、易中天,画家叶永青……27位学界、文化界大拿的贴身访谈集于一体。编辑在宣传语中说“别扭不是忸怩,而是一种质地和力度、角度和韧性”,深以为然。



 

每本都那么好看的书,哪本是你的菜? 《大灭绝时代——一部反常的自然史》 
(美)伊丽莎白·科尔伯特 著 叶盛译
上海译文出版社2015年4月出版
 推荐理由  自然史上,会有一些物种突然灭绝的现象,地球史上经历了五次“大灭绝时代”,而我们这个时代,正在经历人类自己主导的第六次“大灭绝”。13个生物灭绝的故事告诉我们这不是危言耸听,如果不看清人类与地球、与其他生物的关系,自大的人类终将毁灭自己。这是2015年美国第99届普利策非虚构写作奖获奖作品,翻译是清华大学生物学博士叶盛,他同时也是科学松鼠会成员,他的翻译专业而不失可读性。这种好读的科普、谈及人类的未来与方向,正是我最爱的菜,你呢?是你的菜吗?
每本都那么好看的书,哪本是你的菜?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有