加载中…

加载中...

个人资料
广州麦小麦
广州麦小麦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,289,396
  • 关注人气:10,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界读书日|爱读书会这六年

(2015-04-23 11:25:29)
标签:

杂谈

世界读书日|爱读书会这六年

世界阅读日,到深圳参加阅读活动,各地的读书会发起人聚在一起,各有甘苦,感慨多多,也不能免俗地回顾起我们爱读书会走过的这些年头。

不知不觉,居然第六年了。

五年多前的某一天,我突发奇想,组织一个读书会如何?

于是,我们的“爱读书会”热热闹闹办起来。有章程,有LOGO,每次活动有主题、有主持人、有固定流程,还规定书目要求预习,入会不容易,甚至赞助都有要求,条款多多,快乐也多多。这一做,就是五年多。外界一直在关注,给我们发奖,请我们去讲座,这些都很开心,不过这都不是最重要的。

这么多日子过去了,我们还是隔周二活动一次,有时就书论书,有时生发开去,有时越聊越开心,有时聊到鼻子发酸。不一定每一次离开的时候都感觉有收获,但是一次又一次读下来,渐渐成为一种习惯,我们的人生会有一些些不同,而这种不同,随着时间的流逝还会增加。

爱读书会史上最盛大的活动要数四周年互谢派对,我们请来很多曾经的嘉宾、帮助过我们的人,定制服装、赞助奖品,办了一个很热闹的派对,其实严格意义上这不算一个很成功的派对,人太多、场地太小、流程太复杂、时间太长、音响又不够好……能数出这么多不足,可是大家都特别HIGH,自己人兴奋得不行,客人们也兴致盎然,那天谈论得最多的一个问题就是:“为什么会把这样一件事坚持这么多年?”

细细一想,还真不是坚持,就是顺其自然地走下来了。如果一件事让你觉得很有意思,大家又很支持,轻松愉快地去做,就不会想到“坚持”这么严肃而又苦哈哈的词。

去年我们读了一回艾丽丝门罗,感触特别多,她最擅长写绝望中年女性,平淡的生活中,想要的得不到,给你的不想要,于是苦闷,于是逃离,却又逃无可逃,只好灰溜溜回来,不管在中国,还是加拿大,原来都是一样的。每个人都会面对危机,基于性别的、年龄的、职业的、感情的……每个人都会面对,不是此时就是彼时,不是这样就是那样,怎么办呢?顺从于命运是一种方式,用一些特殊的方法来抵御危机,也是一种方式。“爱读书会”,就是我们的一种方式。

去年还读了关于跑步的书,《跑步圣经》、《当我谈跑步时,我谈些什么?》,书不是重点,重点是跑。书友小树讲她的马拉松史,每次跑到最后都累到钻心,都要自问“我为什么又要来干这么痛苦的事?”可是一结束又要兴兴头头开始筹备下一次。累与痛,快乐与收获,还是后者占了上风,于是这件事就会继续。“爱读书会”四位董事之一姚远东方分享她在戈壁滩上徒步四天120公里的经历,哭了一次又一次,受伤的脚几个月都没有好,整个人也恍如新生。说的是跑步,却想到这才是我们这群人要的人生,不甘平平淡淡,总要时不时勉强自己干一些看起来很痛苦的事,痛过,快乐过,人生才会有更深的印迹,我们都是一群这样的人,我们在读书中面对自己的内心,用这样一种方式与逐渐走向庸常的人生抗衡。

还有一次读另一位董事曾敏儿的《让我在路上遇见你》,她是个工作超忙的单亲妈妈,很爱喊:“没钱啊没钱啊怎么办?”可是她在几年中走了地球七大洲两百多个国家和地区,如何做到?她说:“只要你想,你也可以。”对,就是看你想不想,只要足够想,就够了。

最近一期是读另一位董事黄佟佟的新书《姑娘,欢迎降落在这残酷世界》,我们聊女性在当下中国的生存困境,男权思想抬头,社会性别观念倒退,国家和法律不为女性着想,怎么办?只有三个字——靠自己,让自己日益强大,不理会别人强加给你的价值标准,营造出自己的支持体系,才能以金刚不坏之心应对来自未知世界无论哪个角度的打击,这是我们的命运。

认识命运,并且更好地面对命运,我想,这就是“爱读书会”以及所有真诚面对内心的群落存在的最根本意义。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有