加载中…
个人资料
老猫
老猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,119
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书及其他……

(2015-01-18 21:52:55)
标签:

育儿

分类: 随手写来……
早年间,因为特殊的时代原因,书只读到了五年级……
后来初中毕业,尚不满17岁,便进了工厂,开始三班倒,更没有机会系统读书,再后来,时代变了,终于可以在业余时间去接受系统的教育。
那时,要上班,还要上课。
上班是三班倒——早班,中班,大夜班;上课也是倒着上,每周一、三、五的晚上三个小时,周四、周六的一上午四节课……
那时,老师都是北大、北师大和北师院的,要求很严,每节课下来,总会开出书单,要求我们必须读……
看着长长的书单,有许多时候发愁:因为工作时间要在流水线上干活儿,时不时还要加班,不过好在那个时候还没有孩子,总是可以抽空抓紧时间去完成老师布置的读书任务……
那些年,最高兴的是学校放寒暑假的时候。只上三班倒,不用上课。这样就觉得忽然好奢侈,有了那么那么多时间;于是就拼命看书,恨不得一目十行……
所谓岁月如梭,光阴似箭。一晃,我都退休了。可以说一天无所事事,这样也好,可以任性地随意看书,不再功利,不再为了学历,为了考试,为了文凭,只是因为喜欢而喜欢,为了看书而看书……
如今,资讯发达,传统的纸媒体书籍似乎有些抵挡不住[电子书]的冲击,但无论如何我还是喜欢手里拿着一本书,闻着淡淡的墨香,随便坐在哪里,随手,随意地轻轻翻,慢慢看……无论看多久,眼睛也不会干涩,无论看多久,眼睛也不会出现双影……
[电子书]也许真的不错,但不知为什么我的眼睛总是不能适应:看不了多一会儿,就酸疼得睁不开……所以,还是老老实实地看书吧,看传统意义上的书……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:微信及其他
后一篇:查字典……
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇微信及其他
    后一篇 >查字典……
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有