加载中…
个人资料
老猫
老猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692,182
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真话与实话

(2008-03-30 21:57:36)
标签:

杂谈

随着高考的日期越来越近,家长们考虑更多的可能都是孩子未来报考的学校和专业问题。
而一提到志愿问题,家长们的着眼点一定会在将来孩子毕业时的就业。
现在,有关大学生就业的报道比比皆是。通观下来,好像令人兴奋的利好消息不多。更多的是一些有关就业难和学生求职难的报道。
也许,在扩招的历史背景条件下,大学生就业难、求职难是一个不可忽视的问题,但是,在人们讨论这个问题的时候,是否忽视了另外一个方面?
在《大学生》杂志上,看到了这样的发问,觉得有些道理,于是,便顺手摘录如下,希望能给家长以启发……
针对有的大学生抱怨求职难,就业难,某高校的某教授很客观地说:一门课一个学期下来,交一份作业就可以了。这份作业还不知道是不是抄来的。这么多年书读下来,简历上一点光鲜的东西都没有,人家凭什么要你?
还有有关反映大学生校园生活的《大学生》杂志披露,有的大学生的确是太“不着调”。有事实为证。且看:
事例一
某天下午,杂志社接到一位自称大二学生的电话,希望到杂志社来实习。
编辑请学生发几篇文章过来看看。但是那学生却非常干脆地说:“不好意思,没有文章”。原来那个学生的专业是一个理工科相当冷僻的专业。当编辑问这位学生为什么要到与专业毫无关系的媒体来实习的时候,那学生的回答令编辑哭笑不得:因为学校要求学生有社会实践成果,不然就没有学分;而且,杂志社是离学校最近的单位了……
那编辑在文章中很无奈地写道:这样的理由让我无言以对。我们有义务为了他的学分买单吗?
事例二
实习生们对常识的无知经常令人目瞪口呆!
一个实习生主动请缨,要求独立完成一个采访任务。却不知道如何联系采访对象。当编辑告诉实习生采访对象的工作单位以后,这位“主动请缨”的实习生又问怎么才能知道采访对象工作单位的电话号码?查号台的号码是多少?
至此,编辑已经要晕倒了!
事例三
一位杂志社的编辑遇到了一位“极品”实习生:编辑让实习生帮忙在网上收集一些素材,实习生很快打来电话:我怎么什么都搜不到啊?编辑很奇怪,很疑惑地问那实习生,你在网上不常用[百度]和 GOOGLE 吗?实习的学生丝毫没有愧色,反而振振有词地说:我经常搜,可是我不太会输入合适的关键词,所以,也就不知道怎么才能查到你想要的内容……
事后,这位编辑感慨:在这个知识链接爆炸的时代,这样的大学生怎能利用网络开阔自己的眼界?
事例四
这回不是发生在编辑部的故事,而是在一个公司。
一位在外资公司的销售主管,请了一位自称是“过了英语四六级,精通电脑办公软件和图像处理软件”的女大学生作助理。
第一天上班就交给那学生一个任务:让她给一个已经转换为JPG的图片格式文件进行润色和加工。半个小时以后,主管却发现那女学生什么事情也没有干,问起来,那学生却理直气壮地问主管:怎么用Photoshop打开图片?
听到这个问题,主管几乎要把昨天晚上吃的饭都吐出来。
“有没有搞错?你不是说你能够熟练运用办公软件吗?”
“是啊”,那学生很自信地说,“我会用Word 啊!那难道不是办公软件吗?”
结果就是这份文件仍然由主管自己来修改完成!
接下来,实习生的表现更是令主管大跌眼镜:上班迟到,简单的只有500单词的一个技术资料,整整翻译了6个小时,还没有个眉目……
……
好了,学生就业难的确是一个问题,但是,这样的学生素质,实在是令人不敢恭维,设身置地地替那些用人单位考虑一下,这样的素质,谁敢录用?
那么,就业难,求职难,究竟谁之过呢?
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:点燃圣火
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇点燃圣火
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有