加载中…

加载中...

熊氏寻根求连谱

转载 2018-03-13 15:35:04

       我们是四川内江的一枝熊氏,先祖自明代中后期入蜀,今已繁衍至第十九代,上千人,世系连贯,字辈清晰。但入蜀之前的世系字辈等均一无所知,深感自己是无根之萍,长恨至今。

       现盛世修史、俢志、修谱正宜,又有网络之便,特发帖寻根求谱。

据本枝现存谱序、宗献和故老口口相传,能提供的历史信息如下:

一,              本枝熊氏始迁祖名伯官,明弘治初年人,将军,战乱后,与兄伯龙等五人奉旨,经长沙入蜀,住四川成都府西蜀。途中,四祖散失,不知所在。乱定后,伯官祖卜居荣昌清潭镇,生彰、德、宽、求四祖。后落业于内江县河东高明乡清流河玉清坪廻龙山下,治地名熊家湾。入川第三代起始用字辈:宗芳有正国,翰化世登天,君仁朝永泰,万亿显清良。

二,              本枝远祖居江西南昌府丰城县朱氏巷。伯官祖原籍江南泸州府六安州英山县人氏,徙居湖广黄州府麻城县孝感乡。一说前明复绎祖由丰城县峨崗大秋徙蜀未复故土,传十五世至明季,始祖伯龙伯官弟兄五人因兵燹播蜀。

三,              本枝熊氏谱牒,前明有长宣公,虑后人之滋繁,首列一谱,祥其始末,朗若玉山。继有丁阳公,特重本源,就其谱而修之。似可以越千百世而勿替。到伯官祖第九世孙化奇盛彰祖时,清乾隆四十八年癸卯年(1783年)春,有本枝族人学鹏公,自江苏来川相会,携有旧谱,始知本脉派根源,但此谱也已不载。熊学鹏当是雍正八年(1730年)进士,曾任广西、广东、浙江巡抚,其祖父熊一潇亦从政四十年,其叔祖熊一湘也任江苏宜兴县丞,善断冤案。此乃大家旺族,或有完整谱牒传世。

 

恳请南昌丰城、湖北英山、麻城等地熊氏宗亲,若有与上述相关相连的谱牒资料,发帖交流,相互印证,使之修成完整至善家谱。

 

                                          熊氏入川伯官祖第十六世孙:永富,永铭,永清 敬启

                                                 

                                                                                2018-3-12


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,818
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有