加载中…
个人资料
馬帮主
馬帮主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,265
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

現代人對佛教的誤區——回應鍾文華先生的一封信

(2009-02-26 00:44:11)
标签:

文化

人生

佛学

国学

智慧

分类: 觉真法师

 

 

鍾文華先生:

您好。承蒙《世界佛教論壇》編者轉來尊作《我看佛教不能被現代人廣泛接受的原因》一文,我已拜讀,我很感動,也很感恩。因為您是從愛護佛教、渴望瞭解佛教的虔誠出發,提出了您的一些觀察和感受。您的這些觀察、感受,不但是實際存在,而且也有一定的代表性。別人沒有說,您說出來了。其中,您有許多見地,是非常好、非常正面的,對流傳二千年而不衰的佛教文化也有您獨到的思考,所以,我是很感恩的。現在,談談我個人的看法,作一次交流,我想也許是有益的。至少有益於探討、有益於互相學習和提倡一種實事求是的學風吧。

我想從以下五個方面來回應您:

一、偏見和誤區

您用一個小故事,生動地說明瞭,一群年輕人不瞭解佛教,到了佛教的〝門口〞,不會進去,也不想進去,匆匆地、饑腸轆轆地走過去了。佛家講〝緣〞。〝諸法因緣生,緣謝法還滅。〞這是佛教對事物所以產生的解釋。一切由緣而生,一切由緣而起。沒有緣,事物不可能產生、也不可能存在。這幾位年輕人,還沒有具備瞭解佛教的緣,也沒有接受這位慈心師太的善意的緣,所以,雙方都失去了一次法緣。年輕人沒有錯,他不瞭解佛教,不瞭解小庵裡那位師太的供養之心。

在生活中,我們的偏見和誤區,是很多的。佛教講〝中道〞,就是為了糾正我們的偏見。佛教講〝智慧〞,就是為了幫助我們走出迷惑,走出誤區。佛教文化,佛學思想,是一筆巨大的精神財富──取之不盡,用之不竭。它被收藏在一間屋子裡,不打開門,不進去,不仔細看一看,不閱讀,不了知,也就無法獲取這筆〝財富〞了。我是一個佛教徒,我感到很慚愧,我自身做得很不夠,我沒有幫助別人來釐清對佛教的偏見與認識上的誤區,這正是我的責任啊。您提醒了我的責任,我應當感謝您。

 

二、學習和傳播

您在文中問道:〝對待佛教,我們為什麼又不能把其當作一種文化來虔誠的學習和傳播呢?〞您問得好啊。學習佛教文化,傳播佛教文化的責任,不在別人,首先在我們出家人啊。出家人,又稱〝僧〞。在〝佛法僧〞三寶中稱〝僧寶〞,〝僧寶〞是〝住持三寶〞之一。它的住世,核心就在〝本份〞與〝應世〞。一個〝本份〞,一個〝應世〞,這是僧的要義,僧的天職。

〝身為佛子,當行佛事〞,這是僧的本份。學習佛法,傳播佛法,這就是僧應該去做的〝應世〞了。〝佛法無人說,雖智莫能解〞。可見,學習和傳播的重要。有幸我們身逢盛世,國家和政府都很重視佛教、關心佛教,為我們提供了學習和傳播佛教文化的大好契機。問題是我們自身的努力與踐行,遠遠不夠。您的提問,正是對我們的督促和鞭策啊。

 

三、戒律的曲解

您說得好,〝人們對佛教的戒律理解也存在一些曲解〞。我們有一個流傳已久的詞,叫〝清規戒律〞,有一段時間,在某種歷史語境中,它是被作為〝打〞的對象,要求打破,或者〝破除〞、去除的。〝清規戒律〞,這個詞,正是從佛教中來的。佛陀住世時,就制定了僧團的〝戒律〞。佛法僧三寶中的〝法寶〞,最集中的體現就是〝三藏〞,三藏中的〝律藏〞正是極其重要的經典性、根本性的一個部份。中國的一代祖師江西百丈山大智(懷海)禪師,制定了禪門規矩,稱〝百丈清規〞。從此,〝清規戒律〞,就成為我們的日常用語了。

我們出家二眾,男眾叫〝比丘〞,女眾叫〝比丘尼〞。受具足戒,比丘戒為250條,比丘尼具足戒為五百條,亦稱五百戒(亦說384條戒)。有人問我,為什麼比丘尼戒要比〝比丘戒〞多近一倍呢?是不是〝歧視女眾〞呀!我說,不,不是。是因為女眾更需要保護啊。我認為,戒,就是保護自己。保護自己,就是不傷害自己,也不傷害別人。那麼,這也就是保護別人了。所以,我說,利人利己,愛人愛己,這就是戒。戒有什麼可怕呢?對於自覺持戒、守戒的人來說,就沒有什麼〝戒〞,對於不持戒、不守戒,而又容易犯戒的人來說,那才有了戒。

我在講課時,我對戒律的另一種解釋是:

,就是有所為,有所不為

有所為──該做的一定要做到。

有所不為──不該做的堅決不去做。

,就是規範化、標準化

 

這不是我們出家人的本份、應有之義嗎?戒,不是束縛,不是苛求,把戒視為束縛、視為畏途的人,那真是一種誤解,一種失誤了。對學佛者而言,戒是三學〝戒定慧〞的基礎。戒能生定,定能發慧。保持清淨戒體,正是為了一心不亂、一塵不染,進入〝出離解脫自在〞的定的境界,從而長養法身慧命,這是成就福慧的必要前提啊。福須自種、自植、自培、自修。戒不能持,無福可言,福薄、福淺、福消,責在自己,不在別人。尤其,開發智慧,得大智慧,成佛智慧,除了由戒生定,無路可通啊。

對於僧團而言,戒律就是我們的命根子了。戒對個人,是為了防惡止非。對於僧團,佛教整體,是為了防止腐敗,蛻化變質,維護僧團的清淨莊嚴。戒在,僧在,佛法僧三寶具足,才能稱為佛教。佛陀住世時,以法為師,佛涅槃之時,告誡我們,他滅度後,以戒為師

有戒,僧團純潔、團結、清淨、精進。失去了戒,僧團也就必然要腐敗、瓦解、法運不昌了。

話再說回來,戒的本質,是一種行為,一種習慣。持戒守戒的行為、習慣,實際上是人的品行、人的品格。在今天,就叫道德的習慣,文明的習慣,維護人格尊嚴的習慣;在古代叫〝禮〞的習慣;在佛教,就叫〝戒〞的習慣,如法如律的習慣。佛教的〝五戒〞,是根本戒,就今天來說,它實際上是我們做人的一條道德底線啊。我們能自覺守戒、持戒,這不就是一種自己管好自己的自律精神嗎?

我們能做到這基本的五戒,那正是對自己的尊重,對他人的尊重,對一切眾生的不犯,誠能如是,則人際和諧,家庭和諧,團體和諧,社會和諧、世界和諧,也就不難實現了。

 

四、對待葷素

對葷腥的禁止,保持素食,還是中國佛教從梁武帝時開始的規定。佛陀住世時,僧團乞食,隨方供養,有所謂〝三淨肉〞或〝五淨肉〞,還是可以吃的。只有我們漢傳佛教,自梁武帝下令以後,就成為出家人的一個傳統了。對於在家眾,並沒有這個規定。而這個傳統,對健康而言,是很好的,而且素食,今天也已日益成為世界性的時代潮流了。

我個人認為,長期吃素,有三個好處:

①肚子餓得快,這說明消化好,吸收好,有利腸胃健康。

②性格溫順,火氣不大(即使動物界,也是如此,食草的牛羊與食肉的狼虎,區別就太大了)。

③由食而引起的、吸收的毒素少,體味也不那麼濃烈。這三個好處,我想對任何人的健康都是需要的。當然,在家學佛者,並沒有嚴格的規定,隨您本人意願。茹素是長養慈悲心,三皈五戒,是本份。

如果為了照顧家人,大家都吃一點葷,也沒有什麼不可以啊。我想,這不會成為一個問題的。

 

五、〝敬而遠之〞

對於佛教〝並沒有那麼廣泛的被接受〞,您說:〝人們選擇的更多是敬而遠之。〞您說的太好了。何止對於佛教,千百年來,〝敬而遠之〞這個糊塗觀念,幾乎害了我們的祖祖輩輩,今後也許還會貽害下去。

〝敬而遠之〞這個成語,出自孔子〝敬鬼神而遠之〞的一句名言。這句名言被誤讀、誤解了兩千多年,〝敬而遠之〞的糊塗觀念,也誤傳了兩千多年。孔子講〝敬鬼神而遠之〞的真實義,不是消極、逃避、負面的。不,絕不。問題是,我們對〝遠〞字的解釋,錯了。

《還吾老子》一書作者、國學研究家、上海作家沈善增先生,對此有深刻的研究。他通過深入的學術考證,在〝敬鬼神而遠之〞這句名言中,遠,不作疏遠、遠離,遠去解。正確的解釋是〝致遠〞,是〝到達〞,是擴展,是積極的推進、〝推廣〞到更遠、更多、更廣大的地方。他的解釋太好了,他的解釋廓清了兩千多年來我們認知上的迷霧。理解這句話,要照顧到上下文,即從全文來理解。全文是:

 

樊遲問知。子曰:〝務民之義,敬鬼神而遠之,可謂知矣。〞

 

首先,樊遲問知。這個〝〞,在當時,不是指知識,是指〝〞,這也不是一般的智慧之智,而是指做官的智慧(今天的話語,叫〝政治智慧〞)。老師當然瞭解學生,所以回答〝務民之義〞。這是全文的前提,要旨。可見,他是回答務民的〝〞,即務民的智慧,務民的要義。務,是專務,即專心致志、一心一意去服務。用今天的話語,就是為人民服務。〝務民之義〞,就是務民以義,就是以義務民,就是以義來為民服務。怎樣才算〝務民之義〞呢?孔子說:〝敬鬼神而遠之〞,這就是告訴樊遲,最聰明的方法,就是以敬事鬼神的態度,以敬事鬼神的虔誠、忠誠、恭敬心,推廣到社會生活的各個方面去,比如:對父母孝,要敬;對上忠,要敬;對朋友義,要敬,對待一切事,要敬,對待一切禮節禮儀,要敬…….,當然,你要求人民要敬,你自己對人民同樣也要敬,這都是〝遠〞的含義啊!能做到這一點,就算有為官的智慧、務民的智慧了。

可見,〝敬而遠之〞的真正含義,是強調〝敬〞,強調真誠和禮敬,把這種敬的精神,這種禮的文明,推廣到我們的生活中,心靈中去。我的朋友沈善增先生的這一研究,多麼精彩、多麼符合孔子當時一貫維護禮樂的主流意識啊。

正本清源。我們還能用〝敬而遠之〞的誤解,來對鬼神陽奉陰違嗎?

這封信,就寫到這裡吧。說的不一定對,歡迎您批評、指正。切磋、交流,對雙方都是有益的,我也需要向您學習啊。敬頌

福慧俱增

 

 覺真

2008-1-17

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有