加载中…
个人资料
秦人网事
秦人网事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,313,629
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淳化县一日游

(2020-07-26 10:08:27)
标签:

金川湾石窟

爷台山战地主题公园

甘泉宫遗址

秦直道遗址

淳化县汉云陵

分类: 旅游休闲
  7月18日和家人一起驱车前往百公里外的,淳如诗美如化的淳化县。
  首先,来到谷口关秦汉驿站景区,然后,第一站到了金川湾石窟。导航指示已经到了,可环顾四周找不见地方。原来在河边有块石碑,顺着河边小路才终于找到。石窟佛像据说是唐朝的,面容精致表情祥和,可惜门关着不能在近处瞻仰。第二站泥河谷博物馆小镇,之后到达爷台山战地主题公园,地方很小但是深山之中,不禁感慨我们今天的生活来之不易啊。先烈们就在这样困苦的环境中抵抗外敌肃然之情油然而生。游览中下起了雨,参观完爷台山战地主题公园,驾车在山中一路前行到了甘泉宫遗址,途径秦直道起点,然后经汉云陵钩曵夫人墓到达淳化县城。顺便游览了淳化县宋城墙遗址。在街上吃了一碗淳化饸饹面。感觉比蓝田的饸饹要硬许多有筋道接近于面。在雨中踏上归程,顺利回到西安。

谷口关秦汉驿站景区↓
淳化县一日游
  谷口关秦汉驿站景区主要包括谷口关,仿秦汉门阙,秦风汉韵浮雕、秦汉文化广场及周边亮化绿化等。该工程总投资680多万元,现已全面竣工。该景区的建成将进一步展现淳化大文化、大旅游形象,形成天然门户,再现秦汉雄风,对推动淳化旅游强县建设起到积极作用。
淳化县一日游

金川湾石窟↓
淳化县一日游
  金川湾石窟位于淳化县石桥乡金川湾村,是唐代初期建造的刻经石窟。石窟面临冶峪河,背依仲山,山清水秀,林木丰茂,幽谷雅静。唐代以后,这里是一处佛教胜地,宗教文化色彩非常浓郁。在1981年文物普查时,当地文物部门发现了这一刻经石窟。
  石窟由一石窟室构成,石窟窟形结构为简单长方体,口小内大,顶部为平顶。南壁为正壁,中有大佛坐像一尊,东西两壁满壁刻经。刻经为佛教史上已湮灭的三阶教教徒所为。其所刻经典,有三阶教祖信行所撰之数种经典,为存世孤本。据《陕西淳化金川湾三阶教刻经石窟》简报论述,金川湾石窟为三阶教的刻经石窟,窟中刻经对研究缺乏历史资料记录的三阶教有重要意义。由于石窟中刻经十分珍贵、数量较多,也使金川湾石窟成为现存的中国刻经石窟中最重要的石窟之一。
  因为年代久远,石窟岩质主要为青灰色致密状砂岩石,所以窟内刻写不断风化脱落,1986年和2000年文物部门先后坚固石窟、清理淤土、整理,2002年又修复了石像。但近几年来,随着风雨的冲刷,使这一千年遗迹再次风化,石窟局部已经出现坍塌,亟待保护。
  2019年10月7日,淳化金川湾石窟入选第八批全国重点文物保护单位名单。

淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游

泥河谷博物馆小镇↓
淳化县一日游
      泥河谷博物馆小镇坐落于咸阳市淳化县石桥镇北咀头村,距西安市阎良区约65公里。园区内建有小吃一条街、古玩一条街、农副产品一条街及各类博物馆12个,还开设有窑洞宾馆、泥河沟水库水上游览项目等。2017年9月23日开始试营业。
淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游


淳化县一日游

爷台山战地主题公园↓
淳化县一日游
  爷台山战地主题公园位于淳化县城东北方向15公里处,爷台山山势雄伟,峰峦叠翠,林草茂盛,空气清新,主峰海拔1313米.
  秦汉时期曾是防御抗击匈奴的军事战略要地,1945年震惊中外的爷台山战役就发生在这里,邓小平、、张宗逊、徐海东、聂荣臻、杨尚昆等一大批老一辈无产阶级革命家曾经驻防桃渠塬村,并亲自指挥爷台山战役,此次战役的胜利,揭露了国民党假和谈,真内战的阴谋,有力地保卫、巩固和发展了我党在陕甘宁边区的红色政权。毛泽东同志曾多次高度评价爷台山战役的重大政治、军事和战略意义。
   1985年,为了纪念爷台山战役,专门在爷台山主峰立碑铭志,修建纪念亭一座。爷台山战地主题公园作为西北线重点红色旅游景区,先后被市、县确定为党员教育基地、青少年爱国主义教育基地、国防教育基地和西北线重点红色旅游景区。2012年爷台山战地主题公园被评为国家AA级旅游景区。
  爷台山反击战旧址战地总面积5288平方米,纪念馆总面积199平方米,展出爷台山反击战中遗留的革命文物、文件、照片以及邓小平、等老一辈无产阶级革命家在解放战争中留下战斗、劳动、生活用品等百余件,具有较高的文物及史料价值。

淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游

甘泉宫遗址↓
淳化县一日游
  甘泉宫遗址位于淳化县的甘泉山南麓,是一处西汉时期(公元前206年~公元8年)的宫殿遗址。
  甘泉宫遗址总面积约6平方公里。夯筑宫墙局部保留,最高处约5米,墙基宽约8米,城墙的西、南、北三面中部辟有城门。城址内发现有大型夯土宫殿台基8处以及部分宫室基址、水道等遗迹。城东北的通天台遗址内,发现有圆形夯土台基两座,高15~16米。台基周围还有宫墙,柱洞,门枢石,陶水管道等遗迹。遗址的西南部发现有陶窑10余座。遗址内出土有石柱础、铺地砖、空心砖、筒瓦、板瓦、瓦当以及陶器、铜器、铁器、货币等遗物。此外,遗址内的大型汉代圆雕石熊和宋代石鼓也很有特色。
  甘泉宫遗址的发现,对于研究秦汉乃至隋唐时期的宫殿形制等方面,具有重要意义。
淳化县一日游

淳化县一日游


淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游

秦直道遗址
淳化县一日游
  秦直道起点遗址,位于陕西省咸阳市淳化县,2014年7月21日,秦直道起点遗址被列入第七批全国重点文物保护单位。
  秦直道遗址南起云阳(陕西淳化县),北达九原(内蒙古自治区包头市西郊),全长700余千米,是秦始皇命蒙恬监修的一条重要军事要道。2009年3月至7月,考古发掘中发现了路面、车辙遗迹以及路面脚印、建筑遗迹等。秦直道的研究、保护和开发,对于中国古道路考古、中国秦汉史、中国古代民族融合史等,均具有重要价值。淳化县一日游
秦直道遗址,古代的高速公路
淳化县一日游

淳化县一日游


淳化县一日游

汉云陵↓
淳化县一日游

淳化县一日游
汉云陵,位于淳化县城北8公里铁王乡大圪垯村西处,是汉武帝爱妃、汉昭帝之母赵婕妤(勾弋夫人、赵太后)之陵墓,距今已有2000多年。 钩弋夫人,西汉武垣县(今河间县行别营村)人。相传汉武帝刘彻巡狩路过河间。占卜吉凶的侍从进言武帝刘彻说:此地肯定有奇女,武帝立即下诏寻找。果然如侍者所言,很快就找到一位年轻漂亮的女子,据说此女天生双手握成拳状,虽年已十多余,但依然不能伸开。武帝唤此女过来,见其双手果真是紧握拳状,武帝将这女子手轻轻一掰,此女手便伸开,手心里还紧紧地握着一只小玉钩。武帝命人将此女扶入随行的轺车,带回皇宫,号为“拳夫人”,此女便是赵氏。后晋升为婕妤,居住于钩弋宫,也称钩弋夫人或赵婕妤。太始三年(前94年),怀胎十四月生子,取名弗陵,号钩弋子。据说弗陵和上古尧帝一样是怀胎十四月而生,于是称其所生之门为尧母门。 征和四年(前89年),武帝欲立刘弗陵为太子,此时勾弋夫人正值年轻,同时担心自己死后将再次形成“母壮子幼”的局面,担心刘弗陵的统治将被其母控制(武帝曾长期被其祖母及母亲掣肘),担心吕后篡政的事件重演,同时也担心自己身后勾弋夫人不能坚守妇道。肯定会与其他人苟合。武帝命人将其送入掖庭狱,后赐死钩弋夫人于甘泉宫。时年钩弋夫人二十六岁。 后元二年(前87),武帝刘彻驾崩,次年,8岁的太子佛陵即位。他就是西汉的第七个皇帝汉昭帝,昭帝于公元前85年追封生母勾弋夫人为皇太后。发卒2万,耗时两年,重修了赵太后的坟墓,曰:“云陵”(今俗称大疙瘩)。因赵氏所葬之处属“云阳”故称为“云陵”。
淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县宋城墙遗址↓
淳化县一日游
       遗址即今淳化县城所在。此地旧为金龟乡黎阳镇,宋淳化四年(993)建县后,随即筑城。后城墙屡圯屡修,今断续存在,呈长方形。东城墙濒冶峪河畔,长943米;西墙盘山而筑,长971米;南北墙长分别为148米和240米;周长2308米,基宽7米,高6.5米,夯土筑。
       城原有3门,北曰"拱极",今非原貌;南曰"阜民",1958年堵塞,移南门于原址西25米处;东曰"迎和",因城墙圯毁位置不清。据乾隆《淳化县志》载《淳化县城图》所示,在南门外有阜城及城楼,今已不存。
淳化县一日游

淳化县一日游

淳化县一日游

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有