加载中…
正文 字体大小:

【原创】 试水11高考作文——随笔系列之十六

(2011-06-07 20:08:13)
标签:

2011

安徽高考

试水作文

   2011年安徽高考作文为命题作文,题目是:

 时间在流逝


    妈妈告诉我:在我呱呱坠地后第一次需要填报某种登记表格的时候,面对“拥有财富”一栏,爸爸毫不犹豫地写上了“时间”二字。

    这个故事曾让我无比地震憾!上帝是公平的,无论你出身高贵与低贱,当你开启生命之门,踏上人生旅程之时,上帝都会平等地赋予每个人一笔相同的财富——时间。尽管这一笔财富,就生命的个体而言有长有短,但就其本质和特征而言却是同样和等价的。

    拥有同样的财富,却不一定拥有同价的人生。有的人利用这笔财富,书写出惊天地泣鬼神,敢教日月换新颜的壮丽人生;有的人利用这笔财富,书写出探究竟求本真,为人类揭开一项项未知之迷的精彩人生;当然,大多数人利用这笔财富,为社会的发展默默奉献,以滴水穿石的精神书写出平凡而又执着的人生。也有一部分人利用这笔财富,却书写出与人类文明进步背道而驰的黯淡人生……

    当我们怀揣这笔财富上路的时候,也许并不懂得它的珍贵。你会觉得时间这个东西,犹如顺从的仆人,始终匍匐在你的面前,招之即来,挥之即去。就在你尽情地享用它,挥霍它时候,不经意间,你已长大成人,即将步入大学的校门。你的周围,一幢幢高楼拔地而起,一条条高速从天而降。卫星上天,太空行走,高铁延伸,动车欢唱,时间的老人在你面前展现出无穷无尽魅力。突然有一天,你会觉得这个可以令世间万物瞬息变化的时间,这个你曾认为十分富有的时间,犹如山涧小溪,缓缓地流淌,悄然间一去不复返了!留给你无限的思索和惆怅,让你发出“光阴似箭,日月如梭”,“莫等闲,白了少年头”的感慨!

    就像任何人都无法拥有无穷无尽的财富一样,尽管上帝赋予你一生的时间,但与漫漫的历史长河相比,它又是那么的短暂。而且在这短暂的时间里,除去你成长学习和颐养天年的时间,你真正能为社会做出贡献的就是那么短暂的几十年。人生苦短啊!正因为如此,时间显得弥足珍贵。

    当爸爸在我人生第一份表格“拥有财富”一栏里写上“时间”二字的时候,不仅寄予了我无限的期望,更是给我提出了一道终生的课题:如何利用这笔财富,去获取人生的精彩,去提升人生的价值?亲爱的朋友,让我们珍惜时间,努力学习,积极向上,无私奉献,做一个有益于人民的人吧,用自己的一生来填写好这一份终生的答卷。像雷锋那样:“要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去!像保尔可察金那样:“人的一是生应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞愧!”

 

此文参加博友试水安徽高考作文活动,被选中刊登在6月8日安徽《新安晚报》上


【原创】 <wbr>试水11高考作文——随笔系列之十六




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有