加载中…
正文 字体大小:

【原创】 婚外恋——随笔系列之八

(2007-09-19 08:05:25)
标签:

我记录

情感空间

两性话题

情感

婚外情

      “爱情能当饭吃吗?”,这句对身陷热恋而不能自拔男女们的棒喝之语,引发了网友的一个贴子:《爱情与饭》,字里行间,反映出其挣扎于“饭”与“爱”之间的焦虑、痛苦和迷惘。

     网友所说的“饭”大概有三层意思:爱情生活的物质基础;爱情生活中的平淡琐碎之事(“过日子”);爱情生活成为现实(终成眷属)。

    “饭”与爱本是辩证的统一。“饭”是爱的基础,爱是“饭”的升华。两者相互依存,不可分割。然而大千世界,岂能尽随人意?现实生活中“饭”与“爱”的分离比比皆是。有人取于“饭”,有人取于“爱”。如果既有“饭”又有“爱”当然更好,但万般无奈,只好两者取其一了。

    网友的贴子大概指的是后者。那无“饭”之爱,将网友“引领到了一个广阔无垠、风景无限的天地里。让她舒展心灵、放飞梦想、编织童话;让她发现美好、欣赏优秀、邂逅灵犀;让她摒弃粗糙回归精致……”结果,网友流连其中:“吃吧吃吧,画饼充饥也好,饮鸩止渴也好……”

     此时无言胜有言,说对说错,说好说坏,都苍白无力,只有默默地祝福。不过,凡事都有个度,无“饭”之爱也是有章可循的,姑且称之谓“三原则”吧。

    一是坦然原则。人生的路只有自己选,既然选择了,自有道理,自有苦衷。作为成年人,选择的对与错都得自己扛着,千万不要去探究什么孰是孰非、孰好孰坏,一旦如此,只能是无尽的内心煎熬和痛苦,那就得不偿失了。谁能说人类初期的群婚制,摩梭人的走婚制以及现在的“一夜情”、“网婚”、“网恋”是对是错?在全球“一体化”的信息社会里,两情相悦,你情我愿,也不能说就是大逆不道。既然选择了无“饭”之爱,那就让爱来得猛烈些吧!

     二是无为原则。凡事都有个目标,就看你在无“饭”之爱,或无爱之“饭”中追求什么。取“饭”者应甘于孤影青灯,尽可能地享受物质;取爱者应安于地下,尽兴尽情地收获爱。千万不要有什么非份之想,一旦想要名份,想要独自拥有,那“爱“与“饭”,终将会与你88。顺其自然,无为而终,也许是最好的选择与归宿。

     三是安全原则。无爱之“饭”和无“饭”之爱,说到底是一种边缘状态,稍不留心就会玩火自焚。天下没有不散的宴席,合久必分,分久必合。无论你是满足于灯红酒绿,还是陶醉在花前月下,都要保持清醒头脑,留一分心眼,留一条退路。君不见一江春水向东流,流淌着多少爱恨情仇,多少殇鬼冤魂。爱与阴谋与谋杀与伤害最容易连在一起,切莫让无爱之“饭”,或无“饭”之爱冲昏头脑而忘记了防范。

    冷眼看世界,仅以此献给那些陶醉于婚外恋的男女们。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有