加载中…
正文 字体大小:

【原创】试水07高考作文——随笔系列之十五

(2007-06-08 14:54:17)
标签:

阿伟

安徽高考

作文

提篮春光看妈妈

2007年安徽高考作文为命题作文,题目是:
提篮春光看妈妈
 
     每年清明,我都要给妈妈扫墓。 

    我的妈妈1968年4月7日病逝。享年34岁。妈妈青年早逝是因为生小弟弟后落下的病根——风湿性关节炎。

    妈妈很要强,一直担任生产队妇女队长,弟弟满月不久,妈妈就下地参加集体劳动了。那时,妇女能顶半边天,男人能办到的事女人也能办到。妈妈大小是个干部,刮风下雨,妈妈第一个出工,兴修水利,妈妈带头跳进水里。不知不觉间妈妈的关节开始疼痛,医生诊断为风湿性关节炎,后来逐步发展为风湿性心脏病,一挑起担子,怀里就像惴了个免子,活蹦乱跳的。

    那时家里穷,妈妈治不起病,但还是坚持干活挣工分,直到病重干不了了,就在家里养蚕、纺麻绳、打草包,干一些力所能及的事,添补家用。

    妈妈很想治自己的病,但家里实在拿不出钱。记得一次爸爸想方设法凑了10元钱,让妈妈到合肥看病。妈妈高兴得不得了。逢人便说:“我要到合肥看病了,我要到合肥看病了”。

    可想而知,10元钱放在现在只不过是我女儿的两个汉堡包,即便是当时又能干多少事情呢?去合肥大医院看病对她只能是个安慰,是一丁点的希望。

    我最难过的是妈妈没有赶上今天的好日子。她走得太年轻,要是现在,妈妈病一定能治,一定不会只带10元钱上合肥。每当我站在妈妈的坟前,想到这些,我便止不住泪流满面。

    妈妈:农村变了,家庭联产承包责任制实行后,人们的劳动积极性大大地提高了,再也不需要当年您那么拼死拼活地带头苦干了。农村的女人做月子,也可以像城里人一样,滋补品应有尽有,乖乖宝贝似地养着,再也不需要一满月就下地干活了。现在的农村女人,不像你当年干一天才挣几分钱,有的进城务工经商,有的在家种责任田,有活就干,闲时逛逛街,看看电视,打打牌,越活越年轻,越活越鲜亮,越活越滋润!

    妈妈:你临走时最放心不下的是我,耽心我没大学可上,当不上工人,跳不出“农门”。如今,在党的培养下,我参了军入了党,在部队上了大学,现在成了一名公务员,衣食无忧,在县城买了一套120多平米的房子。你的孙女都已考上大学,毕业后准备到沿海大城市去闯荡,奔出自己的前程。弟弟办了一个养鸡场,一年的收入也许是你过去要干一辈子的。多年前他把户口迁到城里,现在正想着怎么把户口再迁回乡下,现在城乡区别不大了,社会更加公平公正,为每个人的发展都提供了广阔的空间。

    妈妈:爸爸的身子骨还算硬朗。在民师岗位上退下来后,国家每月给他500多元的退养费,今年还要加200多元。当年我们家住的草房,现在已变成了一栋两层小楼了,而且搬到了镇上。爸爸和弟妹们住在一起,每天练练书法,抱抱孙子,安享晚年。今后,农村人也会像城里人一样,逐步享受低保,再也不会像您当年那样,经常为无米下锅而忧愁,为生计而忙碌。对了,爸爸今年参加了医保,今后医药费可以报销一大部分,爸爸再也不像当年您那样看不起病了。现在村上的人全部参加了医保,小病不出村,大病不出县,疑难病症上省城,而且医疗条件和医术水平大大提高,像您的病现在完全可以治疗和控制,您再也不会走得那么年轻。现在党的各项民生工程,使乡下人照样享受到改革发展的成果,今后农村的日子会越过越红火......

        今年清明,我和妻子去给妈妈扫墓。妻带了许多纸钱、香火、甚至是手机、金项链、楼台庭院等祭祀用品。而我内心深处什么也不想带,我只想把我这些要对妈妈说的话,把农村改革开放后发生的变化,把社会发展所带来的美好生活,装进思念的篮子里,放在妈妈的坟前。

        我相信,逝于天灾人祸、贫穷动荡年代的妈妈,一定会感受到人世间这明媚灿烂的春光!一定会安心地长眠于此,再也不要为她的儿女和后代们担忧了!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有