加载中…
正文 字体大小:

[原创] 为“官” ——随笔系列之四

(2007-03-23 13:54:53)
标签:

女孩

童趣

为官

童真

      家有小女,名杨帆,今年9岁,二年级。
    上一年级时,大院的叔叔们和她逗着玩:“当班长了吗?”
    “没……”    女儿不好意思地低下头。
   “叫你爸请客,不请老师吃饭,哪能当得上班长?”
    “不是……”女儿无力地反驳着,抬头瞥了我一眼。
    “对,我丫头懂事,请客请来的官咱不当!”我为女儿打着圆场。
    去年上学期,离放寒假还有5天时间,中午下班回家,妻瞟着女儿,小声地对我说“当上小组长了,正屁颠屁颠地呢!”
     本来一本正经地女儿居然听到了妈妈的话,忍不住大笑起来,手舞足蹈,喜形于色!
    原来,女儿班上设班长、班委、语文和数学小组长。女儿那个组的语文小组长因当天的家庭作业没有完成,老师当场宣布免去他的职务:“语文小组长由杨帆担任!”。
     毫无准备的女儿听到这话,先是一楞,后是大喜,“心都直蹦直蹦的”。 
    “哇……”可怜那位被下了职的小男生当时便号淘大哭起来!听了女儿的描述,我长叹一声:“唉,真是一家欢喜一家愁呀!”
    俗话说,无官一身轻。当了小组长,女儿便愁了起来:“中午不知道要不要收本子?”
     我给女儿支招:“问问别的小组长,真不行,别的小组长收你就收。” “对!”女儿直点头,惴惴不安地走马上任了。
    吃晚饭时,我问女儿:“本子收了吗?”
    “收了。” 女儿一脸轻松。
    过一会,女儿怯生生地说:“爸爸,还有几天就要放假了。”
    “没关系,咱小组长是老师任命的,只要不免职,明年还是当然的小组长!”听了这话,女儿大口大口地吃起来。
    那几天,女儿一反常态,早晨起床再也不磨磨叽叽地了,而且天天都要早起几分钟。
    “唉,”有时,女儿边穿衣边叹气:“今天早上又要检查同学们背课文……”看上去翘着嘴,一脸的不高兴的样子,实际上心里美滋滋的。
    一天早上,女儿收完语文作业本,便一本一本地数:“咦,怎么少了一本?”她一个一个地问,同学们都说交过了。
    再数,还是少了一本,眼看就要上课了,无奈,女儿只好把本子送到了老师那里。
     中午回来,打开书包,女儿大叫一声:“哎呀!我的本子!” 原来少得那本正是自己的。
     妈妈明白过来,说:“看你这官当的,属手电筒,只照别人,不照自己!”说完,自己也笑了起来。
    转眼到了新的学期。开学那天,女儿忙前忙后收寒假作业本子,不显山不露水,理所当然地履行起小组长的职责。
     排座位时女儿虚惊了一场。班主任把女儿调到了另外一个小组。“坏了,小组长当不成了!”
    这是女儿头脑里第一个念头,因为那个小组已有语文小组长了,一山哪容下二虎?不过,女儿没有当场大哭,而是不动声色。
    就在这时,班主任又把另一个同学拉到女儿原来的座位上,女儿这才如释重负,那个同学正是那个小组的语文小组长。女儿终于保住了小组长的位子。
     从此,女儿语文作业格外认真。
     不知是喜是忧,我心中总有一种说不出的味道……

    后记:那个当年被下了职的小男生2016年7月已考入中国科技大少年创新班啦!(我省高二学生成绩优异者可定向中科大少年班,提前参加高考)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有