加载中…
正文 字体大小:

[原创] 女孩——随笔系列之三

(2007-03-22 14:51:27)
标签:

就业

自谋职业

理想

花季

感悟随笔

 
      每天上班,都要经过一个早点摊。时间长了,发现摆摊的竟是一个年轻的姑娘。
    那姑娘,谈不上漂亮,但也清秀,身材苗条,肤色略白,眼睛上架着一副眼镜,时不时翘起食指把眼镜向上一推,一副学生模样。难怪一开始我把她当成是给父母临时守摊的小女生!
    姑娘一个人包、烹、煎,卖,熟练利索。包点心的时候,一双眼睛透过镜片,专心致志,透出一股执着。看得出,姑娘已经把摆早点摊当作自己的事业,精心地打点着。
    姑娘读书时,不知用功不用功?姑娘可曾有过的花季般的梦,绿树成荫的学府,灯红酒绿的都市,无限风光的T台,星光灿烂的银屏,等等,等等……不得而知。
    不过,姑娘的那副近视眼镜似乎向人们诉说着,她为之奋斗过、憧憬过。如同大多女孩一样,她曾有过花团簇锦,五彩缤纷的梦。
     早点摊有点偏僻,生意不是很好,姑娘坚持每天早晚两次出摊。来了客人,笑容绽开,犹如春风吹过。
     姑娘比我女儿大不了多少,也许是我正为即将大学毕业的大女儿就业发愁,所以,每当我路过早点摊的时候,看到姑娘忙碌身影,我内心深处就会升腾起一丝希望、一种莫名的踏实和欣慰。
    日子一天天过去。一连几天,姑娘没有出摊。我纳闷着,没多久姑娘摆出了早点摊,一袭红衣,仍然戴着一副眼镜,脸上荡漾着幸福的红晕,身旁多了个小伙。
    日子又一天天过去。一连几天,姑娘又没有出摊,我正猜测,过了很长时间,姑娘又摆出了早点摊,一身平常,仍然戴着一副眼镜,眼睛里充满着慈祥的目光,身旁的小伙怀里多了个婴儿。
    就这样,日子一天天过去。一连几天,姑娘没有出摊了,我天天期盼着,一天、两天,一月、两月,姑娘还是没有出摊。
    每当上下班路过那里,我都要情不自禁地张望。期盼着能看到姑娘那甘于平凡、自强追梦的身影……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有