加载中…
正文 字体大小:

《生的感言》的感言 [原]

(2007-03-21 15:21:13)
标签:

家庭

生死

婚姻

爱情

亲情友情

生育

心灵

感言

一个女孩在她小侄女来到人世后不几天写下了一篇日记,叫《生的感言》,看后感动万分,写了如下文字,且就叫它“《生的感言》的感言”吧:
《生的感言》的感言

     一个小生命的诞生,引起你无限的暇想。电脑里那篇《生的感言》,使我无意间推开了一扇“心灵的窗户”,感受到了一个女孩子的细腻情感,多采文字和丰富的内心世界,其真、其善、其美,足以深深打动每一个人。
    生,多么美好的过程,人类赖以生生不息,血脉赖以代代传承。婴儿的第一声啼哭,亲朋祝贺,邻里道喜,合家欢乐,九朝、满月、宾朋、美酒……这一生,生出了多少幸福,多少希望,多少寄托,多少祝福!上苍赐给女人的这种特有权利,使她在孕育生命的同时,更孕育了人世间最美好的情感,最醉人的体验,最凝重的文化。女人因此而娇美,因此而灿烂,因此而“富有价值”。
   生,又是痛苦的。伴随着它的是疼痛、流血甚至是死亡。生的过程中的那种撕心裂肺的呻吟、挣扎和喊叫,谁能否认那不是一场血与火的煎熬,生与死的搏杀!但女人义无反顾,微笑地面对痛苦,坦然地承担风险。人类的延续,世间的美好,竟建立在女人的痛苦与付出之上,这是多么伟大而无私的胸怀啊!女人是人类的母亲,尊重女人,善待女人是人类应有的良知。
   生,更是复杂的。任何一种美好的事物,一旦与金钱、物欲为伍,便显得丑陋与卑劣。曾经承载了多少山誓海盟、悲欢离合的生,如今有时却沦为一种交易,一种陷井,甚至是一种罪恶。君不见,那愚昧贫穷下的任人宰割,那灯红酒绿中的迷茫沉沦,那“二奶村”里的青影孤灯,都让生蒙上了一层铜锈,一层羞辱。生的源头——爱情和婚姻啊,怎样才能一尘不染,一路走好?
   《生的感言》,如果说是与一个小生命的对话,倒不如说是一次内心的独白。确切地说,它是一篇人生的感言,是人生旅途中一次有感可发的事件,引起你对过去的审视,对未来的思索。人生就是这样在一次次的审视和思索中,走向成熟,走向完美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有