加载中…
正文 字体大小:

[原创] “微波”——随笔系列之一

(2007-03-21 15:10:30)
标签:

网友

爱心

下岗

网民

微波


     2004年的一天中午,我和网友约好在QQ“40岁以上”聊天室见面,不料朋友没来,觉得无聊,便随意点击了一位网名“漫漫”的中年女士聊了起来。
    没想到这一聊,却聊出了我内心深处一份挥之不去的牵挂。
    漫漫住在离网友不远的武汉,一家三口,半年前和老公同时下岗,儿子正读大二。
    “那时天就像塌下来一样,我和老公到处找工作,到处碰壁。”漫漫轻声地诉说。还算幸运,漫漫的一个同学聘请她到自己的小公司里当了会计。
     为了这份工作,她硬是学会了电脑。公司离家太远,中午回不去,盒饭吃不起,只好每天带饭到公司吃。
     老公没那么幸运,还在为工作奔波着。
     儿子很懂事,暑假在一家房地产公司打工,竟然推销出一套房子,得了5000元奖金,兴奋之余夸下海口:“开学前再推出一套!”。
   不知什么原因,漫漫不愿加异性好友,我们素昧平生,相隔千里,只能作为匆匆过客擦肩而过了。
    转眼到了冬天,随着气温的下降,我的心也像寒冷的天气一样越来越沉:漫漫还在上班吗?中午能吃上热饭吗?老公找到工作了吗?儿子推销出第二套房子了吗?不知怎的那份淡淡的牵挂越发清晰惆怅。
    有一天,网友告诉我交了一个新朋友,就是漫漫。我这才想起,我曾对网友谈起过漫漫的遭遇与处境,谈起过我的担忧与牵挂,想不到网友竟找到了漫漫。
    “我离漫漫很近,还去看过她两次呢”,网友急切地对我说。
    “你说的情况都是真的,但漫漫哪在一家什么小公司呀,只是同学开的一爿不大的门面,中午带去的饭根本无法热,不过我已把家中一个不用的微波炉送了她,现在她每天中午可以吃上热饭了!”
   “太好了!”小小微波炉不仅解决了漫漫的大问题,也了却我一桩心事。
    平心而论,中国约3000万下岗职工,漫漫的处境并不是最糟的,有多少“40”、“50”人员,夫妻同时下岗却就业无门,只能靠“低保”度日,他们同样要穿衣吃饭、看病住房、赡养老人、供孩子读书。尽管他们在改革的“阵痛”中承受着牺牲与艰难,但目前社会发展程度和社会保障体系还无法让他们更多地享受改革开放的成果。
    这是一个沉重的社会问题,也是我和网友这样的普通人所背负不了的。
    然而网友没有袖手旁观。尽管是微薄之力,但就像那微波炉发出的“微波”,足能让使物质分子振荡发热,加温冰凉,熟软生硬,把酸甜苦辣烹调成一道道美味佳肴。
   我不知道中国有多少网民,但仅腾迅QQ注册用户就2.8个亿,活跃用户1个亿,最高同时在线600万人,如果每个网民都能像网友那样发出自己爱的“微波”,那将会掀起怎样的爱的波涛!

 

     注:这是我玩QQ时发生的真实故事。这也是我的第一篇博文。贴出后我心血来潮,将它投给《皖西日报》并被采用。这件事告诉我“玩物丧志”不是绝对的,无论玩什么东西,只要你用心玩,便能玩名堂。现在我已不再QQ聊天了。

 

[原创] <wbr>“微波”——随笔系列之一



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有