加载中…
个人资料
午后等风来
午后等风来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,347
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Raspberry PI+Volumio(RaspyFi)+USB DAC+NAS实现无线音乐播放

(2014-01-15 16:12:54)
标签:

树莓派

dac

无线

raspyfi

airplay

分类: 电脑网络
     事情的起因是在v2ex上看到一位网友关于Rasbperry PI用途的回帖,引发了我买个USB DAC配合派放音乐的念头。本人木耳朵也用不着上千块的高级货,就淘了个1百多的山寨DAC,兼容Linux就行,芯片是PCM2706+ES9023。然后找到一个貌似是意大利人基于Raspbian,jQuery,Mpd开发的Volumio系统。
      
     我先后买过两个Raspberry PI,2012年买的第一代256M版,一直用来当作Nas和下载机,运行着私有git,amule-daemon,trasmission-daemon,以及samba和netatalk,实现文件共享和Time Machine。要说性能么确实不给力,但是也是刚好够用,用另一个512M的PI配合openelec看普通的1080p电影一点不卡,前提是用网线连接,无线网卡还是不行,先后尝试过rtl8188su,rt3070,ar9271,也就9271在速度和稳定性上还好点。
     
     13年又买了个第二代512M egoman红板的PI,这次就用它配合上面那个老PI来实现无线音乐播放。

      NAS<--路由器<--无线网卡<--树莓泒-->USB DAC-->音箱或耳机

      PS:我这里使用无线网卡是磊科NW336,Realtek 8188SU芯片,另外两个ToToLink N200UA和迅捷FW150UD使用中会有卡顿现象。
  
     整个实现非常简单,有了Volumio不用下载任何软件,把镜像写到sd卡里,插好网线和USB DAC,把音乐复制到Nas中,剩余的工作就是配置无线网卡了,如果使用网线连接可以直接跳到第7步。
具体步骤:
1.将喜爱的音乐放到Nas上共享。
2.准备树莓派,SD卡,键盘或网线,无线网卡,当然还有USB DAC,对音质没有要求也可不用。
3.下载Volumio镜像并写入到SD卡中。
4.配置无线网卡有三种方式,一是使用网线连接,用SSH登录后设置无线网卡。二是连接键盘和显示器来配置无线网卡。三是直接修改SD卡上的配置文件,这样可以跳过第5步,前提是你的系统能够读写EXT格式的分区。
5.无论用何种方式进入命令行界面后用wicd-curses配置无线网络,或通过WebUI界面配置,或手动修改配置文件,参考相关文章。
6.无线网卡配置完成后,插入DAC,拔掉网线,将音箱或耳机接到DAC上。
7.在浏览器地址栏输入树莓派的IP地址,打开网页控制端。
8.在网页右上角点击settings->database,在这里设置Nas,输入共享文件的路径及用户名密码。
9.如果输入正常,文件服务器正常,会显示一个绿色的对勾,见下图。
10.点击网页下方的browser,好了,可以选择要听的音乐了。
11.任何mpd客户端都可以远程控制音乐的播放,android,iOS,PC都支持。
12.在system菜单里可以进行关机,重启等操作,见下图。
13.在WebUI界面进行音量控制,在MPD菜单中“Volume control mixer”设置成software,如果dac支持可以选hardware。
15.Volumio也支持Airpaly。
16.后来发现使用网线连接播放音乐时会有轻微爆音,使用usb无线网卡时却完全正常,解决方法是在cmdline.txt的第二行加入dwc_otg.fiq_split_enable=0,dmesg显示“dwc_otg: FIQ split fix disabled"代表参数成功执行。
Raspberry <wbr>PI+Volumio(RaspyFi)+USB <wbr>DAC+NAS实现无线音乐播放

RaspyFi官网,http://www.raspyfi.com/  目前项目已经改名为 Volumio,官网 Volumio.org 显著的更新是对I2S的支持,最新版为1.5,开始支持在线更新,不用每次升级都要重刷SD卡了
Changelog

-MP3, FLAC, WAV, AAC ALAC support
-USB AUTOMOUNT (NTFS, FAT32)
-Webui for configuration and playback
-WebServer for CoverArt Delivery
-bit perfect mode with  sync, adaptive and async DACS
-Better NAS compatibility and mounting wizard
-Airplay/Airport playback capability
-Webradio playback capability via GUI
-Logging Disabled (less space wasted and sd card lifespan improved)
-Beets for managing library
-Most of Wi-Fi dongles compatible out of the Box
-Wi-fi network configuration via web-gui
-Samba folder for WebRadio and Ramplay
-Ramplay capability
-Less processes active
-Easy discovery on the network thanks to Avahi/bonjour/Samba

WEBUI FEATURES

-Browsing local library and Webradio
-Nas mount points configuration
-MPD configuration
-Static network configuration
-Wireless network configuration
-CM6631 FIX option
-Various kernel profile to be selected
-Reboot, poweroff and updatedb funcions
-Internal user manual
随便录了个操作视频


Raspberry <wbr>PI+Volumio(RaspyFi)+USB <wbr>DAC+NAS实现无线音乐播放


Raspberry <wbr>PI+Volumio(RaspyFi)+USB <wbr>DAC+NAS实现无线音乐播放

Raspberry <wbr>PI+Volumio(RaspyFi)+USB <wbr>DAC+NAS实现无线音乐播放



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有