加载中…
个人资料
李海高中政治工作室
李海高中政治工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:842,137
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考政治时政术语归纳

(2020-03-16 22:02:34)

高考政治时政术语归纳 

     高考主观题答案的生成要求答案语言术语化、简洁化、条理化。除了研究评分细则之外,还需要积累时政术语,训练政治学科“语感”。希望大家能通过整理的汇编积累答题语言,训练术语“语感”,能在具体答题时有话可说,熟练地遣词造句,提高答题速度。   

一、财税政策方面   

1.减税降费的作用:   

减税降费是实施积极财政政策的重要举措,能够激发市场主体活力,有效应对当前经济下行压力,保持宏观经济稳中向好。   

减税降费能够减轻企业负担,稳定发展预期,增强企业信心,激发市场活力,最终將促进经济高质量发展和国家财政收入稳步增长。   

2.对小微企业减税降费:   

1)降低小微企业税费负担,是国家运用经济手段进行宏观调控的重要举措,有利于优化资源配置,促进小微企业大量发展。为国民经济发展注入更多活力,从而促进我国经济增长。

(2)减低小微企业税费负担鼓励更多的小微企业勇于创业,敢于创新,推动科技创新,促进我国由“中国制造”向“中国创造”转变,构建创新型社会。

(3)有利于扩大就业,是实现社会稳定的重要支撑。   

3.个税改革积极影响:   

有利于大幅减轻中低收入群体的负担,调节个人收入分配差距,促进经济健康发展。   

有利于增加中低收入居民实际可支配收入,提高居民生活水平,增强消费对经济发展的基础性作用。   

有利于减轻个体工商户和经营者税收负担,有利于鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。   

4.提高个税起征点的作用:   

实行综合与分类相结合的税制,促进了收入来源单一者与多元者之间的税负公平;   

提高个税起征点,降低了居民整体税负水平,推动形成公平合理的国民收入分配格局; 增加专项附加扣除,采用个性化的费用扣除标准,综合考虑和尊重了个人生活负担的差异性;

拓宽低税率适用的所得级距,有更多的人适用低税率,降低了中低收入者的税收负担。   

5.电信资费降低的意义:   

降低用户使用成本,扩大电信消费需求。   

改善用户上网环境,提升民众获得感。   

降低下游企业成本,为数字中国、网络强国建设加油助力。   提升电信运营商的服务水平,树立企业形象,形成竞争优势。   

二.乡村振兴扶贫方面

1.实施乡村振兴战略的原因:   

是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求。   

是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求。

   有利于促进社会公平,实现共同富裕。

   有利于贯彻落实新发展理念,让农民共享发展成果。   

有利于增加农民收入、增加就业。有利于不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。   

农业是国民经济的基础,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。   

2.民营企业参与精准扶贫行动的意义:   

有利于提高农民的素质,多渠道增加农民收入,提高农民生活水平; 有利于推动农业产业化,促进一、二、三产业融合发展,提质增效;有利于完善农村基础设施,推动美丽乡村建设;   有利于推进农业农村现代化,实现乡村振兴,全面建成小康社会。   

3.国家在扶智方面应如何作为:   

加大财政对农村教育的投入,大力发展农村教育和职业教育,促进教育公平,提升农民素质。   

完善分配政策,规范分配秩序,保障农村及艰苦地   区教师的收入待遇,提高农村教师的获得感,保障农村教育的优质师资队伍。

   加大“扶贫必扶智”宣传教育,引导农民树立正确的就业观念,通过就业促进脱贫。   鼓励、规范和引导社会资本发展民办教育,充分发挥社会资本的活力。   

4.基层党组织如何在新时代乡村全面振兴中发挥更好的作用:   

基层党组织要在脱贫攻坚中充分发挥领导核心作用,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。   

坚持群众观点和群众路线。完善民主决策,加强村务监督,调动广大村民创业致富的积极性、主动性、创造性。

加强党员干部队伍建设,保持党的先进性和纯洁性,发挥共产党员的先锋模范作用。

基层党组织要坚持民主集中制,结合农村实际,落实党中央决策部署。   

5.实施乡村振兴战略中重视文化作用的理由:   

文化作为一种精神力量,在人们认识和改造世界中可以转化为物质力量文化发展可为乡村振兴聚集力量。   

文化影响人们的实践活动,影响人们价值观的形成,优秀文化可帮助广大农民树立正确的思想观念,提升信心。

优秀文化可以丰富人们精神世界,增强精神力量,激励广大农民为乡村振兴奋斗。   

优秀文化可以促进经济政治发展,为乡村经济发展提供智力支持和人才支撑。   

文化与经济相互交融,文化可为经济发展搭建平台。   

6.不同主体如何提升乡村治理水平的:   

坚持党的领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;政府履行经济建设、社会建设职能,建设服务型政府,激发乡村经济的活力,为乡村提供更多的公共服务;群众性自治组织创新乡村治理的方式,提升乡村治理水平,维护村民合法权益;村民切实行使民主管理的权利,履行相应责任,不断提高参与民主管理的意识和能力;政协委员参政议政,为乡村治理建言献策。   

7.村民是如何发挥主体作用,推动乡村振兴:   

村民直接投票民主选举村委会成员,密切了干群关系,形成振兴合力。   

村民参与民主决策,增强村务决策的科学性、民主性,提升村民振兴本村的责任感和凝聚力。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有