加载中…
个人资料
李海高中政治工作室
李海高中政治工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:840,306
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《生活与哲学》考前精简记忆

(2020-03-16 21:57:21)

《生活与哲学》考前精简记忆

模板 1—唯物论

1.意识的能动作用

1)人能够能动的认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性、主动创造性。

2)人能够能动的改造世界。意识活动对改造客观世界具有指导作用,意识对于人的生理活动具有调节和控制作用。

2.物质和意识的辩证关系

1)原理:

物质决定意识;

意识对物质具有能动的反作用:正确意识促进客观事物的发展,错误意识阻碍客观事物的发展。

2)方法论:要求我们一切从实际出发,实事求是;又要重视意识的作用,树立正确的意识,克服错误的意识。

3.尊重客观规律和发挥主观能动性的关系(一切从实际出发,实事求是)

1)规律是客观的,是不以人的意志为转移的。要求我们尊重客观规律,按客观规律办事;

2)充分发挥主观能动性;

3)把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。

4)一切从实际出发,实事求是。

 

模板 2—认识论

1.实践与认识的辩证关系

1)实践是认识的基础

实践是认识的来源;

实践是认识发展的动力;

实践是检验认识真理性的唯一标准;

实践是认识的目的和归宿。

2)认识对实践具有反作用

正确的认识对实践具有指导作用,错误的认识则对把人们的实践活动引入歧途。

2.认识的发展过程

原理1)认识具有反复性,受主客体条件限制,追求真理是一个曲折的过程。

2)认识具有无限性,人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。

3)认识具有上升性,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。 方法论:要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验并发展真理。

3.真理的原理

原理:(1)真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理的根本属性是客观性。(2)真理面前人人平等。(3)真理具有具体性和条件性,任何真理都有自己适用的条件和范围。(4)真理和谬误往往是相伴而行的。受主客体条件限制,人的认识难免有局限性甚至错误。

    方法论:要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验并发展真理。

 

模板3—辩证法

 一、联系观

1.联系的原理

1)联系具有普遍性。方法论:用普遍联系的观点看问题。

2)联系具有客观性。方法论:从事物固有的联系中把握事物;同时,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。

3)联系具有多样性和条件性。方法论:要求我们一切以时间、地点、条件为转移。

2.整体与部分的辩证关系原理:

1)整体与部分是辩证统一的,既相互区别,又相互联系,密不可分。

2)整体居于主导地位,统率部分,具有部分所不具有的功能,整体的功能、状态及其变化会影响到部分。

3)部分处于被支配的地位,部分的功能及其变化会影响到整体的功能,在一定条件下,关键部分的功能及其变化甚至会对整体的功能起决定作用。

方法论:

1)要求我们立足整体,树立全局观念;

2)同时要搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。

3.系统优化方法

原理:(1)系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体;

2)系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。

方法论:要求我们掌握系统优化方法,用综合的思维方式来认识事物。

二、发展观(用发展的观点看问题)

 1.发展的实质

原理:发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。

方法论:用发展的观点看问题。

2.发展的趋势

原理:事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。

方法论:要求我们既要对未来充满信心,又要不断克服前进道路上的各种困难。

3.量变与质变的辩证关系

原理:(1)量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果;

   2)质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。

方法论:(1)要求我们从一点一滴的小事做起,做好量的积累,为实现事物质变创造条件;(2)在量变已经达到一定程度时,要抓住时机,促成质变;

3)坚持适度原则。

三、矛盾观 (一)原理群一:对立统一关系原理

原理:(1)斗争性与同一性是矛盾固有的基本属性。 一方面,矛盾双方具有同一性,二者相互依赖,相互贯通,在一定条件下可以相互转化; 另一方面,矛盾双方具有斗争性,二者相互排斥,相互对立。

2)矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。 方法论:要求我们坚持用一分为二、全面的观点看问题。

   (二)原理群二:矛普特

1.矛盾的普遍性 原理:矛盾具有普遍性。方法论:要求我们承认矛盾的普遍性,寻找正确的方法解决矛盾。

2.矛盾的特殊性 原理:矛盾具有特殊性。

方法论:要求我们坚持具体问题具体分析。

3.矛盾普遍性和特殊性的辩证关系

原理:(1)矛盾的普遍性和特殊性相互联结。 一方面,普遍性寓于特殊性之中;另一方面,特殊性也离不开普遍性。

2)二者在一定条件下可以相互转化。

方法论:(1)要求我们坚持矛盾的普遍性和特殊性的统一,具体问题具体分析。

2)要求我们既要在矛盾普遍性指导下研究矛盾的特殊性,又要在 特殊性中概括出普遍性。

(三)原理群三:主次矛与矛主次 1.主要矛盾和次要矛盾的辩证关系

原理:(1)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用;

2)次要矛盾在事物发展过程处于从属地位;

3)二者相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。

方法论:

1)要求我们善于抓重点,集中力量解决主要矛盾;

2)又要统筹兼顾,恰当地处理好次要矛盾;

3)坚持两点论与重点论的统一。

2.矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系

原理:(1)矛盾的主要方面处于支配地位、起主导作用,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的;

2)矛盾的次要方面处于被支配地位;

3)二者相互依赖、相互排斥,并在一定条件下相互转化。

方法论:要求我们看问题要分清主流和支流,坚持两点论与重点论的统一。

3.主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面关系的原理,要求我们要坚持两点论和重点论的统一。

    四、辩证否定观与创新意识

1.辩证否定观

原理:(1)辩证的否定,是事物自身的否定;

2)辩证的否定是发展的环节,是新事物产生和旧事物灭亡的根本途径。

3)辩证的否定是联系的环节,新事物总是吸取、保留和改造旧事物中积极因素。

4)其实质是“扬弃”,既肯定又否定,既克服又保留。

方法论:要求我们必须树立创新意识。

2.辩证法的革命批判精神

原理:(1)辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解。

2)按其本质来说,辩证法是批判的、革命的和创新的。

方法论:(1)要求我们密切关注变化发展着的实际,敢于突破落后的思想。

2)注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。

3.创新的社会作用

1)创新推动社会生产力的发展。

2)创新推动生产关系和社会制度的变革。

3)创新推动人类思维方式和文化的发展。

4)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。

 

模板 4—历史唯物主义

一、寻觅社会的真谛(社会历史观)

1.社会存在与社会意识的关系

1)社会存在决定社会意识,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。

2)社会意识具有相对独立性,社会意识对社会存在具有反作用:先进的社会意识对社会发展起推动作用,落后的社会意识对社会发展起阻碍作用。

2.社会基本矛盾运动

原理:(1)生产力与生产关系的辩证关系

生产力决定生产关系。

    生产关系反作用于生产力。(适应促进,不适应阻碍)

2)经济基础与上层建筑的辩证关系

经济基础决定上层建筑。

上层建筑反作用于经济基础。(适应促进,不适应阻碍)

方法论:生产关系一定要适应生产力的状况,上层建筑一定要适应经济基础的状况,这是人类社会发展的基本规律。

3.改革

改革是社会主义制度的自我完善和发展。改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。改革是发展中国特色社会主义的强大动力。

4.人民群众

原理:

1)人民群众是社会历史的主体。

2)人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。

方法论:要求我们坚持群众观点和群众路线。

二、实现人生的价值(人生价值观)

1.价值观的导向作用

原理:(1)价值观对人们认识世界和改造世界具有重要的导向作用。 一方面,价值观影响人们对事物的认识和评价。 另一方面,价值观影响人们改造世界的活动,影响人们的行为选择。

2)价值观是人生的重要向导。

方法论:树立正确的价值观。

2.价值判断与价值选择特点:社会历史性、阶级性、主体差异性。

3.如何进行正确的价值判断与价值选择 坚持真理,遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,才能进行正确的价值判断与价值选择。

4.人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献。

5.怎样实现人生价值

1)在劳动和奉献中创造价值。

2)在个人与社会的统一中实现价值。

3)在砥砺自我中走向成功。

实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。

实现人生价值,需要努力发展自己的才能,需要全面提高个人素质;

实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有