加载中…
个人资料
李海高中政治工作室
李海高中政治工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:842,137
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《政治生活》考前精简记忆

(2020-03-16 21:33:00)

《政治生活》考前精简记忆

   

 单元:公民的政治生活

1.人民民主专政

1)我国是人民民主专政的社会主义国家。

2)我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。

2.公民的政治权利

公民行使(享有)知情权、参与权、表达权、监督权等政治权利。

3.公民的政治义务 公民应履行 

A.维护国家统一和民族团结;

B.遵守宪法与法律;

C.维护国家安全、荣誉和利益;

D.服兵役和参加民兵组织。

 4.公民参与政治生活的原则

1)坚持公民在法律面前一律平等原则,遵守宪法与法律。

2)坚持权利与义务相统一原则。

3)坚持个人利益与国家利益相结合原则。

5.公民有序参与政治生活

提高政治参与能力;

培养主人翁意识与社会责任感;

遵守宪法与法律,有序参与政治生活;

坚持中国共产党的领导。

6.公民的政治参与

1)民主选举(一般不考)

2)民主决策

形式: A.社情民意反映制度、B.专家咨询制度、C.重大事项社会公示制度、D.社会听证制度参与民主决策。

意义: A.有助于决策聚民意,体现决策的民主性;(决策者角度) B.有利于决策集民智,增强决策的科学性。(决策者角度) C.有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;(公民角度) D.有利于提高公民对参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。

(公民角度)

3)民主管理(基层民主)

在农村,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织;在城市,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织

4)民主监督

公民通过 A.信访举报制度、B.人大代表联系群众制度、C.舆论监督制度、D. 监督听证会、民主评议会、网上评议政府等新形式参与民主监督。

5)民主协商

有事好商量,众人的事情众人商量,是人民民主的真谛。

 

 单元:为人民服务的政府

1.性质

我国是人民民主专政的社会主义国家,我国政府是权力机关的执行机关,是为人民服务的政府。

 2.宗旨

我国政府坚持为人民服务的宗旨

3.原则

1)对人民负责的原则

2)民主集中制原则

坚持民主集中制原则,充分发挥中央和地方两个积极性。(材料体现人大与政府的关系以及中央与地方关系时用)

4.职能

1)内容

保障人民民主和维护国家长治久安。(政治职能)

组织社会主义经济建设。(经济职能)

方式:宏观调控、市场监管等。

组织社会主义文化建设。(文化职能)

加强社会建设,健全基本公共服务体系。(社会职能)

组织生态文明建设的。(生态职能)

2)政府如何行使职能?

必须在党的领导下,在法治轨道上开展工作。

我国正在深化机构改革和行政体制改革,转变政府职能,深化“放管服”改革。

A.深化简政放权(放),建设有限政府,理顺政府与市场、社会的关系,激发市场和社会的活力。

B.创新监管方式(管),增强政府公信力和执行力

C.建设人民满意的服务型政府(服)。

5.依法行政 坚持依法行政,贯彻依法治国方略。

6.审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策

7.加强对政府权力行使的监督

1)健全权力运行的制约和监督体系,一靠民主,二靠法制;

(民主)发挥人民民主,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,完善民主监督相关制度;

(法制)加强法制对权力的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。

2)健全行政监管体系

 行政系统内部监督:上级政府、下级政府、审计部门。

行政系统外部监督:国家权力机关的监督、国家监察机关的监督、社会与公民的监督、中国共产党的党内监督、人民政协的监督、司法机关的监督。

3)全面推进政务公开

8.补充

1)提高政府行政效率、行政水平,建设高效政府;

2)创新行政管理方式,建设创新型政府

3)树立政府权威,提高政府公信力。

 

 单元:发展社会主义民主政治

一、人大

1.性质

1)全国人大的性质、地位:全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,在我国的国家机构中居于最高地位,其它中央国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。

2)人代制的地位:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

2.职权

1)人大行使立法权。科学立法,民主立法,为×××提供法律保障。

 2)人大行使决定权。批准通过×××重大事项,推动各级政府贯彻执行。

3)人大行使监督权。监督宪法和法律的实施;监督政府、监察委员会、法院和检察院的工作。

4)人大行使任免权(不考)

3.组织和活动原则——民主集中制

坚持民主集中制原则

少数服从多数,体现人民意志(民主:体现人大会议投票、表决时答)

充分发挥中央和地方两个积极性。(集中:体现人大与政府、中央与地方时答)

  5.坚持党的领导 中国共产党支持人民代表大会依法履行职能,使党的的主张通过法定程序上升为国家意志

6.人大代表

1)性质:人大代表是我国权力机关的组成人员,由人民选举产生,代表人民的意志和利益。

2)职权:

行使审议权、表决权,在人民代表大会上审议、表决相关问题;

行使提案权、质询权,在广泛调研的基础上向人民代表大会提出相关问题的议案,对政府等机关的工作提出质询、并要求答复,

3)义务:

协助宪法和法律实施;

密切联系人民群众,反映人民意见与要求;

努力为人民服务、对人民负责、受人民监督。

二、党

1.性质

中国共产党是我国工人阶级的先锋队,中华民族和中国人民的先锋队。

2.地位——领导核心

1)中国共产党是中国特色社会主义事业的领....,是最高政治领导力量,具有总揽全局、协调各方的的领导作用。

2)坚持党对一切工作的领导,保证将党的意志贯彻到国家政治生活和社会生活的各个领域。

3)中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征

4)只有坚持党的领导,才能实现推进现代化建设,完成祖国统一、维护世界和平和促进共同发展三大历史任务。

3.领导方式

1)政治领导:加强党在路线、方针、政策上的领导。

2)思想领导:用党的先进理论武装党员和群众。

3)组织领导:健全领导体制机制,发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

    4.执政方式

   1)科学执政:遵循党的执政、建设规律,遵循人类社会发展规律

2)民主执政:为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家做主。

3)依法执政:

依法执政是中国共产党执政的基本方式,依法执政关键是依宪执政。

支持人民代表大会依法履行职能,使党的的主张通过法定程序上升为国家意志,是党依法执政的重要体现。

5.宗旨(可以和执政理念放在一起写)

全心全意为人民服务

 6.执政理念:以人为本,执政为民。

    7.指导思想:坚持科学理论指导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。

8.党的自身建设

1)加强党的自身建设,从严治党,保证党的先进性的纯洁性。

2)与时俱进,提高执政能

3)发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

9.中国共产党发挥中国特色社会主义政党制度优势,发扬民主,形成共识。(体现中共听取民主党派意见时答)

三、政协

1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。

1)(民主党派)坚持中国共产党的领导。

2)各民主党派是参政党,与中国共产党是通力合作的友党关系,共同致力于社会主义事业。

3)民主党派可对党和国家方针政策的落实情况进行民主监督。

4)民主党派具有广泛的群众基础,有广泛的社会联系和人才优势。民主党派可以就人民群众关心的问题进行调研,向党和国家积极建言献策。

2.政协委员如何做

1)政协委员要密切联系群众,听取和反映人民群众的意见和要求。

2)积极进行社会调研,提交相关的提案,建言献策,参政议政。

3)就法律法规和重大方针政策的落实情况对相关部门进行民主监督。

四、依法治国

1.全面实施依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家

2.坚持党的领导、人民民主、依法治国的有机统一

3.维护宪法权威 宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位。4.依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政。

五、发展社会主义民主政治

1.坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一 如何坚持?

1)党是中国特色社会主义事业的领导核心;

2)人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,党的领导和依法治国都是为了实现人民当家作主;

3)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。

 2.坚持中国特色社会主义政治制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

3.结合人大、党、政协的知识点。

第四单元:当代国际社会

1.主权国家(国家)

1)地位:国际社会最基本的成员、国际关系的主要参与者。

2)权利与义务:行使独立权、平等权、自卫权、管辖权等权利;履行不侵犯别国、不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端等义务。

2.联合国

1)(中国)遵守联合国的宗旨和原则,维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。

 2)(中国)坚定执行符合《联合国宪章》精神的各项工作。

3.国家利益

1)国家利益国际关系的决定性因素,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。

2)国家间的共同利益是国家合作的基础,利益对立是引起国家冲突的根源。

3)在国际事务中,中国坚定维护自己的国家利益,同时合理兼顾他国关切,维护世界各国人民的共同利益。

4.世界发展趋势

 1)和平与发展是当今时代的主题,同时,世界多极化、经济全球化深入发展。

   2)(中国)反对霸权主义和强权政治,积极促进建立国际政治经济新秩序。

   3)当前国家竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。(中国)增强以经济和科技实力的综合国力,积极促进世界多极化。

5.我国的外交政策

1)基本立场:独立自主

2)基本目标:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界和平与发展

 3)宗旨:维护世界和平、促进共同发展

4)基本准则:和平共处五项原则

6.中国坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体

1)中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国家关系。

2)中国在国际事务中积极发挥建设性作用,展示负责任大国形象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有