加载中…
正文 字体大小:

在中美精神分析培训项目结束仪式上的讲话

(2014-09-25 17:59:25)
标签:

杂谈

作者:Arlene Kramer Richards   翻译:曾银川

我们开始来到一段美妙体验的终点。对我来说,这种训练是我一生的奇遇。我非常珍视这种对我几乎是全新文化的学习。我开始深切地关注我的其他老师、关注那些非常谨慎地举办我们项目的优秀主办方、关注这个项目中的学员、关注我所认识的那些患者、甚至关注到那些从来没有见过但通过你们的案例呈现中我以一种亲密的方式认识的人。这段我们共同经历的亲密而温暖的体验,感动了我,改变了我,重新配置了我的大脑模式,扩大了我的思维。你们的问题,给了我一个新的视角,一个对我自身影响开启理解他人之门的视角。对于这一切,我感谢你们。当我们来到这个心理治疗计划的终点,我在思考我在这里学会了什么。从你们和你们的病人身上。我学到,并重新学到谦卑的重要性,对未知的容忍度、承认自己不知道,并要让它被别人看见。对未知的容忍通向学习的自由。当我在研究生院的时候以一种重要的方式学到这一点。我一个研究项目的老板是一个有趣的、看着圆圆的、总是提问题的小男人。我们曾与其他领域的学者开过许多的会议。他们中有些人是非常有名望的教授,有些是擅长辩论的律师;但我的老板总是那个可以在每次会议中学到最多的那个人。通过使自己处于一个学生的位置,而不是作为一个权威人物,他就可以自由地学习。在该研究项目的结束的时候,他和我共同写了一本介绍我们学会了什么的书。这是一个现成的体验。它教我如何向你们学习。

在这里,我一直想多知道些你们的经验、你们的动机、你们的愿望和恐惧、以及你们在那些生活会给每个人带来的痛苦和丧失中保护自己的方式。我下定决心去阅读,观看电影,追连续剧,与普通人谈天,来进一步了解中国人的感受和思考。对于这一切,我感激诸位。

而我学到了什么?我学到了,家庭比生活中的任何其他的事情都重要。我学到了,亲近那些自己真正关心的人,会使一个人容易动怒,甚至对我们最爱的人产生暴怒。我学到了,爱之愈深,责之愈切。我学到了,当我们以己之所欲施于所爱之人时,我们经常给他们带来的弊大于利。我学到了“己欲施于人“ ,这个西方哲学和宗教的重大伦理命题,其实并不尽然。我学到了,如果我们给他们那些他们自己想要的,而不是我们希望他们为我们做的,这样会更好。现在这对我来说是做好心理治疗的核心规律。

我学到,终结,就如我们这周经历的一样,是悲伤的,同时又如莎士比亚所说的“如此甜蜜的悲伤”,同时,也是痛苦的,也像梅兰妮·克莱因说的,失去母亲的在场和关注会释放出痛苦的暴怒。这也就是我们为什么总是在毕业典礼上赞美学生或葬礼上赞美死亡的原因,我一直在思考这点。我们要提醒自己对他们的爱和欣赏,以便使自己不致被他们离去的痛而导致的暴怒所席卷。我认为,对治疗师和病人,在他们不可避免的告别中,了解到这一点很重要,无论当他们准备再次见面或是双方将有的最后一次接触的告别。

我学到,我们情感的深度,不会使它们更纯洁,但会更混杂,释放意味着让坏情绪和好情绪以小的剂量浮出水面。我认为这就心理治疗的过程,允许隐藏着的那些让人羞耻的恐惧、悲伤和愤怒、失望和丧失在一个安全和充满关爱的环境背景中获得觉察。

我还学到,普鲁斯特是正确的,失去的人才会让人更觉珍贵;丧失所爱之物也会增添其价值,而拥有一个心爱的人会激发醋意,于是,去爱也就意味着去承受痛苦,伴随着拥有心爱之人和丧失的痛苦享受。

并不是说来这里和大家分享这些体验之前,我并不了解上述的情感真理的任何一部分,而是说,我在一个新的环境里与新的人们重新体验了这些,这些情感此时比以往任何时候都更加强大,更加鲜活。最近的这些再次体验,让它们在我的脑海中,能够更好的用于与那些带着同样的痛苦而来求助的人会面。

本来我来到中国,希望与大家分享我的经验,这些是我从我的病人、从诗歌、从阅读心理分析理论、从小说、从弗洛伊德所谓的“黑暗大陆”他无法学习的而源自我自身的经历中而学来的经验。他让女人教他“女人真正想要什么?”他友好地要求她们用自己的观点来教他。这花了近一个世纪。作为他和他的一些学生和同事让人尊敬地试图通过女性的观点来了解女性的经验的结果,我已经帮助建立了女性心理的新理论。如果有一件我希望大家可以从我这里带走关于学习女性心理学经验的东西,那就是:女人是一群需要从她们自己的角度来被理解的人。由此推论的,我从与你们在一起的体验中学到的:所有的人都需要也应该通过他们自身的视角被理解。

对我而言,是什么使得心理治疗如此不断地充满乐趣的原因,是因为没有相同的治疗师,也没有一样的病人,也没有完全一样的治疗师和病人的组合。随着我们完成共同的学习,我希望我们可以享受我们自己的好奇心。我希望我们能忍受自己的痛苦和见证我们病人的痛苦,而且我们可以体会到通过相信我们能够并乐意分享他们的痛苦,这是病人赐予我们的巨大荣幸,于是他们不再孤单与之相处。


lil'201204WuHanProgram



英文原文:http://internationalpsychoanalysis.net/2014/09/17/opening-ceremony-farewell-session-wuhan-psychotherapy-program-by-arlene-kramer-richards/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有