加载中…
个人资料
南坡小生
南坡小生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,336
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于第三者

(2006-11-05 09:18:14)
分类: 事事关心
    一个朋友遭遇了第三者,日日抑郁寡欢的样子。想起了自己的往昔。只不过事过境迁,很多观念也已潜移默化。

    朋友说,他恨不得杀了那个人。大概在两三个月之前,我提醒过他,要他多找女朋友玩,别粗心大意忽略了女人微妙的心理。那时,我隐隐发觉他们见面次数少了。当年冯小刚拍《手机》,曾经给我不小的震撼,因为手机象征着信息不透明的交流方式,但手机本身却是信息高度发达的产物;这是个很有艺术发挥空间的真实悖论。我觉得,好多悲剧,是在信息不透明的前提下发生的。车出轨了,或许有车的责任,但轨道的问题也不能不调查。有一类恋人,常常不愿意在感情缺陷上推心置腹,他们认为说出来会破坏和谐,会没了面子。可是当问题堆积到一定程度时,和谐终究会崩溃,因为在一方怀抱疑虑的时候,第三者便有机可乘了。由于一些夹杂着传统思维的人性,感情的回头路也会走得很难堪,一方“绝情绝意”,不愿意走下去,另一方则如丧考妣,魂不守舍,第三方作为当事人,当然也难以置身事外。

    过去曾经看一篇爱情博弈论的文章,讲男女之间的信息互通问题,它的观点是,人之间无法达成真正的信息畅通,所以感情一方面期待信任,一方面需要恋人经常性的交流。信任是相对高尚的概念,如果真的有信任,第三者也就没了生存空间。所以这里只说现实一些的“交流”。很多异地恋情常常不得善终,和缺乏良好的交流平台是有关的,文字和声音都有天然的局限性,它们无法充分地表达情感,就好像我在MSN上写一个“哼”,在我或许是句嬉皮,但是“言者无心听者有意”也不是我所能左右的了。阴影常常就这样埋下。而阴影的衍生品可能就是第三者,当第三者由一个次要角色过渡成主要角色时,悲剧便诞生了。

    每个人都是自由的,“你不属于我,我不属于你”。法律不会保护感情,即便是道德,其实在分析这类事故时也常常含混不清。唯一看得明白的是,当第三者出现时,会有人痛苦,一个,两个,可能是三个。这是无法承受之重,这些年大学校园时常能耳闻到血案,最终真相大白了,大体上是找工作和第三者分摊责任。夫子说,食色,性也,确乃真知灼见。

    人性是自私的,第三者当然也很难自觉地退出。理想化地看,如果第三者真的爱那个人,他(她)应该尊重她(他)之前的感情,如果感情的破裂确实仍可以挽回,那么他(她)就不应当摧毁它。这需要一些道德境界,人在两性问题上摆脱不了动物界的特征。但是第三者不退让,三人的博弈就不可能有美好的结局。

    前些天跟公司签合同,顺便翻了翻劳动法,劳动法里二十六、二十七条,都规定了用人单位解除劳动合同,必须提前三十日以书面形式通知劳动者。想起了大学时认识的一个女生。那时她跟男朋友分手,也是因为第三者的介入。但是她并没有一走了之,相反,她花了半年的时间来说服男朋友,让他平静和放弃;这半年,她和第三者维持着很平淡的关系。我觉得她做得就很好,因为三个人最终都没有太多的悲伤和眼泪。那时我很保守,但并没有因而鄙视她。

    是的,时间会让人平静下来,因为爱情本来就不是生活的全部。何况,没有谁命中注定属于谁。但是由于第三者的介入,有个人“一走了之”,就很像是在搞突然袭击。突如其来的变故,总会让人惊惶失措,乃至没了理智。这是悲剧的根源,也是第三者受到谴责的真正原因吧。

    不写了,加班去!只愿天下有情人相互信任吧。猜疑会导致痛苦和轮回,因为第三者未必会比这个人好的,你觉得他好或许只是个幻象。也希望第三者们,多些真爱,少些私欲,三思而后行。最后祝我的朋友,能够平安地渡过这一次风波。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:乱弹之十七
后一篇:乱弹之十九
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇乱弹之十七
    后一篇 >乱弹之十九
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有