加载中…

加载中...

个人资料
鱼为
鱼为 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,343,466
  • 关注人气:6,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周杰伦陷《刺陵》情感战  苗圃假面爱如刀

(2009-12-23 23:59:10)
标签:

杂谈

分类: 黑白

周杰伦陷《刺陵》情感战 <wbr> <wbr>苗圃假面爱如刀

苗圃打得十分卖力

 

周杰伦陷《刺陵》情感战 <wbr> <wbr>苗圃假面爱如刀

周杰伦面对苗圃感慨万千

 

 

    一男一女如果都向对方说出:不要爱上我,最后却相爱了——可以是你看过的任何一部电影。两个人说完这句话结果真的各走各路远天涯的两端——这部电影是《刺陵》。

    以寻宝探险为题的《刺陵》里,没有真正的宝藏,也没有真正的危险,有的不过是深埋在风沙大漠和欲望都市中的情感写真,周杰伦,林志玲,苗圃,陈道明,曾志伟甚至陈楚河,每个人都被手里的感情线牵着,线的另一头系在沙漠,纠结成团。

    这些演员就这样背着各自的戏份,沿着感情线从玻璃屋走向大沙漠,完成一场寻找与回归的心灵历险。伊拉斯谟说:人生如喜剧,人人皆化妆假面,扮演各自角色,直到戏毕离场。苗圃是第一个摘掉假面的人,面具粉碎让故事峰回路转,也让角色多了一层暧昧与悲情。

    周杰伦是这场情感战争的主角,在戏中,他有着英雄的发型和装备,他出现在两个女主角的故事里,必须要像宝藏一样被争夺,而神秘的人生经历,也让争夺变得有据可查——在他人生的第一个十年中,有林志玲的青梅竹马,而第二个十年中,则是苗圃的情窦初开。

    和苗圃的豪放与决绝相比,林志玲的感情显然没有预期的炽烈,戏中意外去世的父亲抢夺了她太多的情感戏份,也因此她必须压制和周杰伦的感情发展,这种剧情设计给了苗圃更多的发挥空间,让一个沙漠大佬在摘掉面具后,可以有机会像个女人一样肆意去张扬自己的爱情。

    然而最后的最后,周董却选择了中华英雄式的爱情——命犯天煞孤星无伴终老孤独一生。他们像所有应该成为情侣的男女一样,欣赏过大漠的风景旋旎,也历经征程的险阻困厄,最后却各分东西,与其说这样的安排让已经情絮暗生的林志玲失望,倒不如说是成全导演向塑造一个周式英雄的良苦用心。

    所以在导演的安排下,苗圃爱上了陈楚河,这段爱深埋心底,来的太迟又来的太快,所以苗圃把这爱凝练成刀,砍向陈楚河的同时,也刺伤了自己。

    奥斯卡·王尔德说:当人以自己身份说话的时候,便越不是自己。给他一个面具,他便会告诉你事实。苗圃摘掉面具后,观众并没有发现事实,究竟什么才是《刺陵》的真相,又究竟有多少人还带着面具,我想,每个看过的人都有不同的答案吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有