加载中…

加载中...

个人资料
喻大侠的微博
喻大侠的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,295
  • 关注人气:6,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网上偶然翻到的一篇多年前关于我写博客的采访

(2011-05-08 00:27:44)
标签:

武汉

房地产

画中画广告

卡拉ok

脑动脉硬化

杂谈

分类: 说长道短
喻言:博客生活相当于教徒周末去做礼拜

http://wh.house.sina.com.cn 2007年01月25日16:10 新浪武汉房产

  机缘巧合接触博客

  博客是一个很偶然的机会,通过大学同学的介绍建立起来。开博以前我很喜欢逛论坛,论坛里的“口水战”还是很有意思的。当然我更多的时候是属于“潜水运动员”,写博客纯粹是一种个人兴趣,我的博客主要是生活的感受,社会杂评以及一些经历过的有趣事物的回顾。至于问我为什么不在博客中谈论地产,是因为我的工作就是从事地产,如果还在博客

里继续讨论房地产,相当于延长我的工作时间,违背了我写博客的初衷,而且显得很枯燥。我个人认为武汉目前整个地产圈内,总体对房地产问题的讨论基本还是停留在“不痛不痒”的阶段。其实关于房价的涨跌的讨论更是没有意义的,关于这个很多外行都能看到的趋势,并不需要所谓的房地产人士的评价。至于房地产技术层面地讨论,更没必要,因为房地产本身就是一个技术含量不高的行业,所以也没什么好讲的。

 

  博客生活有些像周末去做礼拜的教徒,也有些像到“KTV”K歌

  博客相对于论坛,最大的区别是“以我为主”。论坛的东西很难保存下来,因为很快会被新帖子淹没,可能在灌水过程中发表的一些精彩的观点,过了一段时间后自己也找不到了,没有形成一种积累,而博客不一样,你说过的每一句话都能够完好的保存下来,有迹可寻,因此相对个人而言,博客更有价值一些。

  对于抨击性的言论,我的看法就是“以君子对君子,以小人对小人。”理性批评还之以反批评,大家比赛逻辑能力,对于流氓的批评还之以更流氓。在网络上骂架,靠的是智慧,是防止脑动脉硬化的有益运动。我给博客定义的精神是“网上的卡拉OK”。在现实生活中可能我们碍于情面和身份,对一些话题会比较隐讳和含蓄,但是在网络的虚拟世界中,我们每一个都带着面纱,很多观点和言论在互相交流的过程可以更加真实的得到表达。

  我的很多同学都在写博客。很多多年没有见面的同学都在博客上互相串门,通过博客又联系起来了。也在圈里发起了很多与现实生活无关的话题讨论,有些像学生时代的书生意气,可以说让我找到了一种精神层面的感觉。

  博客可能讨论的问题涉及精神层面更多一些,应该说博客出现以后,给我们提供了一个更为丰富的精神世界,而现实中人的生活是有多面性的,为了生存和发展,人并不一定会能彻底的展现自己的所有本性,我们是缺乏这样的一个精神平台的,打个比喻,我们中国人基本上是不信教的,而我们的博客生活就像那些周末去做礼拜的教徒去祷告,反思,纯粹是一些精神层面的东西。

  博客对每个人的意义都是不一样的。博客之于潘石屹,是一个演出的舞台,博客之于任志强就相当于是一个向社会舆论发射炮弹的基地,明星博客就是一个秀场。当然博客宣传的途径是有限的,如果你没有达到一定的名气和知名度,但是却和明星一样学着“秀”,那就不是广告而是笑话了。而且那样会很累,也很滑稽。我的博客定位就是个人休闲,精神卡拉OK。

  出博客书是一件很搞笑的事情

  其实我们利用博客发表相关一些社会事件和问题评论,是具备时效性的,时间久了,这些评论其实就没有价值了。很多名人博客的内容大都是这些,还有些名人博客更是一些七零八碎的鸡毛,但是为什么有书商愿意给名人出博客书,其实就是在卖人气,和书本身的品质和内容无关,如果我出书,肯定和博客不会有任何关系。博客出书就如同到卡拉OK唱歌就要出唱片一样是个搞笑的事情。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有