加载中…

加载中...

个人资料
喻大侠的微博
喻大侠的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,295
  • 关注人气:6,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“发改委”更名“计划委员会”更名副其实

(2011-03-23 00:06:40)
标签:

房产

国家发展改革委

计划委员会

物价部门

商品房销售价格

杂谈

分类: 说长道短

网上翻到一则新闻,贴出来,点评两句让大家分享。

《发改委要求商品房销售实行一套一标价》

2011-03-22 09:48:19  来源: 发改委网站 跟贴 322 条 手机看股票

为规范房地产市场秩序,着力解决当前商品房销售中存在的标价混乱,信息不透明、价格欺诈等问题,3月16日,国家发展改革委发布《商品房销售明码标价规定》,专门对商品房销售的明码标价问题作出规定,要求:商品房销售要实行一套一标价,并明确公示代收代办收费和物业服务收费,商品房经营者不得在标价之外加收任何未标明的费用。

按照《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国发[2010]10号)文件要求,对取得预售许可或者办理现房销售备案的房地产开发项目,要在规定时间内一次性公开全部销售房源,严格按照申报价格明码标价对外销售。该《规定》自2011年5月1日起施行。

国家发展改革委要求各级价格主管部门要抓好《商品房销售明码标价规定》的贯彻落实工作,大力加强商品房销售领域的价格行政执法,加强市场检查,对不执行明码标价规定、明码标价不规范,或利用标价进行商品房销售价格欺诈等价格违法行为,要依法严肃查处,切实维护消费者的合法权益。对情节严重的典型案例要予以曝光,以儆效尤。

 

点评:1,毫无疑问这是我见过最愚蠢的政策之一。商品房的销售都会有一个较长的周期,人民币都在不停地贬值,如何禁锢房价不调涨?价格本是调剂供需平衡的手段,这个弱智的政策显然要取缔价格这一基本功能。

2,这个政策的弱智还表现在缺乏操作性,根本就无法限制价格的调涨。开发商完全可以在给物价部门进行价格报备的时候有意将价格调高数倍,然后进行折扣销售,如果销售形势好,就可以减少折扣幅度,进行事实上的价格上调。

3,当然,这个政策的积极性在于给一直未能在房地产市场分得一勺羹的物价部门提供了寻租的空间,开发商的每一次价格申报都将是物价部门伸手拿红包的机会。当然这一切自然也会被开发商打入开发成本。

4,发改委其实应该更名为计划委员会也许更名副其实。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有