加载中…

加载中...

个人资料
喻大侠的微博
喻大侠的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,665
  • 关注人气:6,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成于官媒死于官媒:张悟本的洗具与杯具

(2010-06-01 15:32:10)
标签:

官媒

洗具

讲坛

张悟本

央视

养生

吃出来的病

吃回去

杂谈

分类: 说长道短

我的朋友经常一起回忆去前年电视购物节目里的推销“劳斯丹顿”手表的“侯总”。估计大多半夜无眠喜欢打开电视混无聊的人大多记得这个形象。这位“候总”实在可以给人留下太深刻的印象,他凭借快速而节奏清晰的语言及那副“这款结合劳力士和江斯丹顿优势的手表,你不买就智商有问题”的表情,被我和朋友们评为该年度最牛X的推销员。我和我朋友私下里分析这个鸟人从前可能做过保险或者传销,甚至做过XX功的推广站站长之类的职业,否则不会有这样强大的自信把一块狗屎说成黄金。

当我看到张悟本出现在电视上的时候,第一反应:新的“侯总”诞生了。只是这个更牛逼!更权威!更娱乐!更能忽悠广大人民大众。张悟本比之“侯总”,官媒提供了他更加有利的条件。张悟本不是出现在电视购物这类的广告频道,而是养生讲坛(后来通过媒体曝光知道,这个养生讲坛实际上电视台收的费远远比电视购物频道更高),能显身所谓讲坛,于愚夫愚妇的脑袋里那就是了不得的大专家了。张悟本头上顶着或真或假带着各类貌似国家最高权威机构出售的各种“专家”的头衔,那道道光环宛如菩萨身后显现的佛光,对愚夫愚妇们的杀伤力可以想见。再者,张悟本表面推广的是绿豆这类的食疗物事,暗渡陈仓的却是自身的“专家”品牌以及张悟本品牌的系列产品(如书籍《把吃出来的病吃回去》、“食疗养生特诊号”)。与之相比,“侯总”的包装策划推广只能是初级阶段,吆喝什么卖什么,只是最基本的商业推广,没能充分借势电视官媒长期积累起来的公信力。

可以说,正是公信力较高的官媒电视台把张悟本从“社区养生课堂”较小规模忽悠扭秧歌的老太太小喇叭变成了大规模忽悠全国人民的大喇叭。张悟本本质上与老北京天桥下卖“大力金刚丸”、“金枪不倒丸”的江湖棍子没有什么不同,影响力的差异在于各自选择的舞台的差异,传媒平台的差异,现身覆盖全国的卫视台与站在街边吆喝的差异。

电视台自然成了稳赚不赔的赢家,首先收了一笔上讲坛的台费,又提高了收视率,后续的广告收益自然可观。局面自然也是多赢的,张悟本这个江湖混子摇身一变成了“养身专家”中的一线大腕,自身品牌具有了相当高的商业价值;出版社、策划出版人把一本胡编乱造的《把吃出来的病吃回去》发行了上百万册(按照出版江湖的潜规则,策划出版人有可能自己率先盗版,发行量可能超过正版),数钱数得手抽筋不再是传说。至于绿豆的炒家或者绿豆贩子,则是意外的收获,喜出望外罢了。

张悟本的洗具在于一不留神成了声名远播全国的“神医”,估计这有点超出了张悟本以及他那“中医世家”祖祖辈辈的预算之外。即使在发高烧,张悟本自己应该还是清楚自己有几两重的,不过已经身不由己被架上了神坛,张悟本只能勉为其难地演下去,只是功力有限,演起来捉襟见肘,破绽百出,还要故作镇定,大言不惭。自然洗具叠生!

张悟本的杯具在于自己就是一卖“打药”的,腹中空空,本没有二两料,当好自己的“专家”角色已经是力有所不逮,你闷声发财则罢,还偏偏要去贬低酸奶、牛奶的功效,结果惹祸上身。说到底,张悟本这种江湖神棍,从前混的堂子太浅、层次太低,境界自然不高,不明白和谐的真谛,不知道大家发财相安无事的局面多么难能可贵。绿豆价格涨了,没有人与你分享利润;奶制品市场受损,却会有人把帐算到你头上。想想当年多少专家为牛奶的营养价值鼓与呼,才拉动了祖国奶业的欣欣向荣,你丫敢这样贬低牛奶,置那些专家于何地!那不是找抽吗?至于那些奶企,动动小指头就可以让你满地找牙。真是小人得意便忘形。杯具啊!

事实是,张悟本刚刚露头的时候,公众中早有人质疑张的胡言乱语,但是相对于卫视频道这样的官方传播机构的强势推广,公众的质疑无异于蚍蜉撼树。故,张悟本可以扶摇直上,妖言迷惑众生。

真正给予张悟本致命一击的是央视。相对于公众声音无敌的地方卫视频道,在央视这个超级巨无霸面前则不足轻重了。我从来不相信央视台这样的兼有喉舌和愚乐功能的商业怪胎可以代表良知和正义,但,我相信央视台有太多的理由要灭掉张悟本这样的妖怪:丫居然敢在与央视台暗自争锋的地方卫视行骗全国,严重损害了央视台的自尊!央视打造多年的百家讲坛推出了多少多少有几分斤两的“大师”、“专家”,就装不下你这个二百五?收拾了你,看以后谁还敢乱拜码头!牛奶制品的市场滞销自然会影响奶业的广告投入,这块蛋糕,你丫也敢动!

央视一出拳,张悟本就注定了死无葬身之地的必然结局,剩下的局面自然是发动“专家”斗专家,发动群众斗“专家”了。闹剧啊!

在这个山寨版的市场经济环境中,我相信一个张悟本沉下去,还将会有无数个张悟本冒出头,鉴于此,我向那些“神棍”策划包装公司谏言:1一定要与最强势的官媒合作;2,发自己的财的同时千万别去挡人家的财路。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有