加载中…

加载中...

个人资料
喻大侠的微博
喻大侠的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,665
  • 关注人气:6,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老谋子玩起了二人转:我看《三枪拍案惊奇》

(2009-12-14 15:52:40)
标签:

三枪拍案惊奇

二人转演员

潜规则

张艺谋

赵本山

孙红雷

小沈阳

电影

娱乐

分类: 说长道短

《三枪拍案惊奇》本质上就是一个二人转的加长版,无论演员、对话、故事演绎,无处不凸显“赵本山式的智慧”。这是我看最新上演的《三枪拍案惊奇》后最直接的感受。

我花了几百元请朋友一起进电影院看的,心下不免肉疼,暗自揣摩,其实这个电影更适合躺在澡堂子一边做着脚底按摩一边喝着老茶欣赏-------这种二人转的演出形式在东北各大城市的澡堂子颇为普及。

看电影之前,我只是觉出这个片名有些勾人,尽管知道这个世界名不符实已经是放之四海皆准的真理,但仍然痴心不改地妄图寻找点意外。这个片名,其实是我呼朋唤友看电影的初衷,但并没让我将之与张大导演联系起来。按照我的理解,2009奥运虚张声势的开幕式表演完成后,张导早该是急流勇退,马放南山,搞点潜规则打发小日子了,真没想到他还有勇气继续在日渐市场化的电影江湖中漂流。不过,电影一开场,看到那片眼熟的大块大块的艳俗色彩,我恍然大悟,原来是张大导的片子,屁股下自然就坐得不安稳了,边上的朋友估计还暗自腹诽本人似乎痔疮犯了。其实不过是我内心的“潜规则”作怪。我的电影潜规则有两不看:一不看陈凯歌,二不看张艺谋。不看陈凯歌是因为他总是学问高深,把电影这种体力劳动成果过搞得像高科技一样很神秘、很象征主义,需要旁征博引、引经据典才能搞清楚他到底有什么意思,否则就是曲解他的本意。不看张艺谋的电影理由简单点------我晕血!张大导演老是不忘发挥他作为摄影师的技术优势,让大红大绿大紫大黄占据画面,那大红,俗点就俗点,还老红得跟半老徐娘的月经带似的,带着股浓浓的腥气,想不让人晕都不行。不过想想花了大洋进来看的电影,虽然违犯了“潜规则”,还是强制住自己硬着头皮看下去。幸好看下去了,颜色还是那个颜色,电影已不是那个电影了。看完之后,终有所获:二人转搬上银幕,也是可行的!

尽管赵本山作为联防队长,瞪着斗鸡眼在电影了只是客串了那么一小会儿,这部电影给我的整个观感还是姓赵不姓张,尽管男猪脚之一的孙红雷明显缺乏二人转演员的技术功底,但并不妨碍他作为小沈阳等强大的二人转演员阵容的的道具出现。

无论如何,作为二人转演出,这部电影还是算才成功的!从此可以一叶知秋,张大导的才华的边际还是很辽阔的,不仅可以玩开幕式这样的大手笔,也是可以玩点民间曲艺这样的小菜碟的。

 

老谋子玩起了二人转:我看《三枪拍案惊奇》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有