加载中…

加载中...

个人资料
喻大侠的微博
喻大侠的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,665
  • 关注人气:6,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国学大师与美女

(2009-02-23 16:08:16)
标签:

打假

国学

国学大师

文怀沙

李辉

搞笑

美女

文学原创

批评

文化

分类: 说长道短

如今“美女”二字早已泛滥成对广大女性的普遍代称。在市场经济中渐渐得悟三昧的广大中国男性几乎全都明白“赞美与表扬可解放最大的生产力”这一普遍真理,那种烂熟于心的世故油滑恨不得看见老母猪也要讴歌她的双眼皮,所以被称为美女的广大女性当被称为美女时大可不必沾沾自喜,欣喜若狂。其实真正的美女早已不屑于这个已经没有任何含金量的词汇。

在这个大师匮乏的时代,国学大师的帽子却是满天飞,与泛滥的美女称谓有异曲同工之妙。正如每个女性都有被称为美女的可能,大凡上了点年岁,额头上布满皱纹,发白如雪,受过几天旧式教育,背过几篇《三字经》、《幼学琼林》之类的都有被称为国学大师的危险,如果再能长须飘洒,会写几句平仄粗通的旧诗词,被称为国学大师的概率就更高了。

当然,厚颜无耻到自封为国学大师的倒是鲜见,被冠上国学大师光环的大多是欲说还羞被无事喜欢架秧子起哄从没弄懂国学外延与内涵的媒体推至前台的。一般喜欢搞这些高贵封号的,还大多是电视媒体,而尤喜与大师平辈论交平等对话往往是那帮以浅薄闻名地球的中国电视节目主持人,古人所谓“往来无白丁”的真实含义其实是自高身份,那帮电视节目主持人多少有些扯大旗作虎皮虚长声势的自卑心态作祟。但凡被称为国学大师之初无不内心惶惶,多半要作势声明一二自称愧领这一称号,不过除了少数把持得住的,日久天长却也坦然受之。毕竟国学大师的帽子关乎声名利禄,可以出入侯门,交往显贵,频现于电视报端,陈词滥调足以洛阳纸贵,车马费与娱乐界明星相当,至于偶尔调戏下颇有几分姿色而非顶着虚假美女头衔的粉丝,也是大师风流倜傥的韵事小节,为旁观者会心一笑。

季羡林老先生本以研究佛教梵文、印度古文化闻名,却也曾被好事的媒体张冠李戴封为国学大师,季老先生倒是把持得住,推而不受,我观媒体却孜孜不悔,依然冠以国学大师的顶戴。我想媒体如此坚持的理由不外乎:一,季老曾师从国学大师吴宓,出身高门;二,季老年长德高;三,著作等身。以此而论,称季老为大师无不可,但与国学关联度不高。

至于近年曝光率尤高的另一位“国学大师”文怀沙,则根本是媒体闹的一个笑话。文化界混得有些日月的多半知道这位达人的底细,只是中国现今的文人心思多半在升官发财上,看到这位达人在屏幕上的嘴脸,大抵扁扁嘴不屑或不平地哼哼,却不愿多费口舌戳破,遵循了“光棍不挡人财路”的古训。前几天有人不客气地挑开这层面纱,此人李辉,长期从事现代文化名人的资料收集和整理,研究现当代文化以资料翔实著称。不过李辉的爆料也不外乎不少文化界人士都熟知的东东,只是圈外的人不甚了解而已。面对李辉的质疑,文怀沙辩以一句“清者自清,浊者自浊”,并不正面答疑李辉提出的问题,旁观者显然觉得辩者心虚无力。却让一帮文的粉丝恼羞成怒,网上一番口水战,倒也蔚为壮观。

说到底,国学大师这顶帽子正如美女这个称谓是当不得真的,不过是媒体夸大其词的广告用语,神似于脑白金的保健功能和蒙牛特仑苏的造骨功能。其实我也经常称我楼下饭馆善炒回锅肉的张大厨子为大师,意思不过是回锅肉大师傅,那回锅肉炒得远近闻名,无出其右,称为大师也是名至实归。当然我私心下的盘算不外乎多喊他两声大师让他把回锅肉炒得更香而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有