加载中…

加载中...

个人资料
喻大侠的微博
喻大侠的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,665
  • 关注人气:6,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥运开幕式另类解读

(2008-08-19 11:52:19)
标签:

奥运开幕式

李宁

黄飞虹

北京

搞笑

批评

时尚

文学原创

杂谈

分类: 说长道短

    我必须承认,张大导演是世界一流的。

 

    首先是以击缶的名义将2008多张麻将桌搬到了开幕式现场,以这样的瞩目惊心的开场方式自然让现场的观众和电视前的四十亿观众感到新奇而震撼。然后以活字印刷的名义,将一场声势浩大的方城之战气势磅礴地展开。这样的大场面即使在成都号称天下第一规模的农家乐度假村也是见不到的,只有地震之前都江堰虹口一带沿水滨铺开的无边无际的麻将桌可以找到类似的影子。我们知道,麻将号称中国的国粹,据传源起自三千多年前的周朝开国之君周文王。所谓文王演八卦,伏羲64卦道尽天地玄机、万物变化。古人依此玄理发明了蕴藏着中华民族无穷智慧的麻将牌。此次奥运会开幕式上,声、光、电在麻将牌上的运用,让我们感到科技奥运与人文奥运的高度融合。由此变幻莫测的方城之战,更是万马齐谙,让人目瞪口呆之际耳目为之一新。最后叠现的三个“和”字,更是将此战推向高潮,三家都和牌,三打一的局面,象征着世界大多数人民团结一起,大打出手,让一小撮人无以翻身、血本无归。通过现代科技手段,把中国灿烂的古代文明麻将牌淋漓尽致地展示给世界人民,确实是匠心独运。高!实在是高!

 

    李宁举着巨大的火炬以几乎与墙面呈90度角绕场大半圈显然有些吃力。若论李宁的资历声望,此等角色自然名至实归,但李宁作为昔日的体操王子,估计手上功夫更胜脚下功夫。在电视机前,我对整个场面倍感熟悉,颇有点同是李宁广东前辈的武林高手黄飞虹的“佛山无影脚”的感觉。也许由黄飞虹或者其扮演者李连杰来完成这类动作,视觉效果或许更好一些,考虑到李大明星一直在灾区忙于慈善事业无暇分身,由黄飞虹的徒弟鬼脚七来担纲也是更胜一筹。当然鬼脚七好象有脚疾,其状态更适合为“残奥”点火炬。

 

    欢哥与那位英国美女合唱的《you  and  me》尽管旋律略显单薄,但智慧的中国人民却大多心领神会:油和米------石油和粮食,确实是当今地球上全体人民的同一个世界同一个梦想。石油危机和粮食危机近年来一直是全世界人民心中的噩梦啊!

 

    开幕式的焰火,在我看来是整个开幕式最出彩的部分,当然每一次灿烂都是以无数的人民币作为燃料的,所谓“火树银花不夜天”,“银花”就是指钞票了!29个焰火在天空中显现的脚印象征着29届奥运会,更是大气磅礴,不过如果在每一个脚印上打上什么“脑白金”、“恒源祥”、“蒙牛”之类的标志,也许不仅奥组委可增加一笔不菲的广告赞助,说不定这些民族品牌一不小心就跃入全球四十亿消费者的眼眶,由此成为世界名牌也未可知。中国企业痛失良机,可惜啊!

 

   本届奥运是否成为奥运史的新标杆评论为时尚早,不过本届奥运开幕式确实刷新了历史纪录。我想世界上任何一个成功申办奥运的城市都不可能象中国一样可以倾举国之力以为之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有