加载中…

加载中...

个人资料
喻大侠的微博
喻大侠的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:351,645
  • 关注人气:6,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李少君也开始脱衣服了!!!

(2006-11-09 17:12:42)
分类: 人文思索

   

 

李少君终于成了“著名作家”!多年的理想终于实现了!多年来中国的诗坛少有人关注,靠写写诗评打打下手的李少君几乎在这令人窒息的氛围中郁闷得快发疯了。虽然多年来恬着脸皮为前著名作家当马崽混了个千把万人口边远地区的作协副主席当,弄了个发行量有限充满意淫与自恋的杂志主编干,还是处于圈里人略有耳闻圈外人素未闻之的局面。“赵丽华恶搞事件”,让诗坛一向冷落的买卖猛然间顾客盈门,李少君觉得机会终于来了,但只是苦于偏安天南一隅,找不到突破口。真地是天助我也!人民日报一篇文章,被他果决抓住了切入点。你看,什么网易、腾迅大众等网络,什么《南方都市报》、《新周刊》均对他这位“著名作家”进行了专访。

近来文学界连续出了不少热闹。第一件事是“国家一级诗人”赵丽华被网友恶搞,赵丽华其名一时家喻户晓,但公正地讲,赵是被动的,没有如此强烈的主动“出名”计划。第二件事是苏非殊在诗歌朗诵会上脱衣服,一脱惊天下,也成为大众熟知的“著名诗人”,不过苏诗人为此被公安机构拘留,无怨无悔,不失为一条好汉;第三件事是著名作家洪峰当街行乞,当年文坛戏语洪峰为文坛“北丐”,与另外几位作家构成华山论剑五大高手,不想一语成谶。不过洪峰成名多年,洪峰的行为艺术是“权益之争”,与提高知名度无关,而事实上却有自毁名声的功效。第四件事就得算目前李少君“要求《人民日报》记者道歉事件”。李少君此行,实与苏诗人的脱衣服有异曲同功之妙,只是苏诗人脱得更干净利落、脱得光明正大,而李少君一边脱一边还把裤衩蒙在脸上遮羞。

我向来不读《人民日报》,原因大不用说大家都清楚。不过,因为李少君这种反常的叫嚣,我把《人民日报》上那篇文章找来好好读了一下。纠合以前了解的情况,结果就得出以上的判断。对于我的判断,我在下面作一点简单的分析。

《人民日报》上那篇文章不能说完全准确,有些观点还可商榷,但确实有感而发、有的放矢,总体把握还是不错的,矛头指向目前诗坛的那些乱七八糟的现象,越来越“圈子化”的诗歌和越来越自恋的诗人们。作者并没有完全否定当代诗歌,而是认为诗歌与大众的隔膜主要责任在诗人,诗坛目前的怪状虽事发偶然而却有必然的潜因。

就这样一篇文章,李少君居然上岗上线,危言耸听地说作者在赶尽杀绝当代诗人,不给诗歌活路,认为“文革”再现。作为省作协副主席的李少君真的读不懂这篇文章吗?本来一篇平常的批评文章,李少君为什么要如此小题大作掀起这样大的波涛呢?关于现今诗坛的批评和讥笑,无论网络还是各种媒体,多不胜数,时日已多,为什么李少君迟至今日才跳出来呢?明了内情的人都知道,象李少君这类既在体制内生存又处于话语边缘的作家一直是不尴不尬的。关键是那句“强烈要求人民日报记者道歉”,仅此就可以让他进入当前话语的中央地带,终结多年来的尴尬。

要《人民日报》的记者向谁道歉呢?向脱衣服的苏诗人还是名不副实的“国家一级诗人”?还是向当代全中国的诗人?李少君可以或者能够代表哪一方面呢?如果是代表“脱派”的诗人,我们无话可说。至于当代的中国诗人,大家彼此都有些了解,大约也心知肚明他为何叫嚣了,大家不过是不屑或看笑话而已。

李少君的目的,不在于《人民日报》的记者道歉与否,而在于喊出这句话后,在这个媒体开始全面娱乐化的时代,立刻就处于舆论旋涡的中心。第三流的小商人的伎俩而已!

不过,就目前网络的热闹看,李少君确是用心良苦,终于“一脱成功”,也算工夫不负有心人吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有