加载中…

加载中...

个人资料
喻大侠的微博
喻大侠的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,665
  • 关注人气:6,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙悟空是混血+海归

(2006-10-22 19:04:03)
分类: 说长道短

 

 

我的同学张波(也就是作家张者)在博客里写了篇《孙悟空原来是河南人》的短文,居然掀起轩然大波。在我们从小的教育中,孙悟空是正义、智慧、自由的化身,而河南人近年来的口碑与之反差太大,所以老张此语一出,惊天下,引来飞刀无数、板砖无数。我想老张如说“猪八戒原来是河南人”,大约不会有这么大的动静,最严厉的批评也就是“请不要侮辱猪八戒”之类了。

不过,在批评的枪林弹雨中,还是有不少人力挺老张,为老张架起了一面面盾牌,当然,这些盾牌手基本上都是河南人。好不容易给河南找到一个深入人心的正面形象,河南人自然要群起捍卫。于是乎,挺张和扁张形成两个庞大的阵营,这场网络口水战打得不亦乐呼。一看奸计得售,老张躲到一边暗自得意暗自大笑不已。老张这副神态,切实有那猴头意思。

老张说孙悟空老家在河南,理由有四:一,是孙悟空的口音“俺老孙”是典型河南人的口音;二。是桐柏山也有一座花果山一只水帘洞;三,是《西游记》作者吴承恩做过桐柏山附近新野的县令;四,当地流传的禹王锁蛟的故事。当然,还有一个最大的理由,老张没说,就是老张本人就是河南人。

历来江苏连云港自称是孙悟空的老家。有花果山、水帘洞,且近东海,《西游记》的作者又是江苏淮安人等等理由,早已是连云港打造旅游资源的一大噱头。当然,江苏经济近年来发展生猛,位居苏北海滨的连云港却一直乏善可呈,花果山和孙猴子隐约已是当地的骄傲和标志性象征,所以,老张一语,首先捅了连云港人的马蜂窝。看老张的博客,板砖抡得最圆,飞刀飞得最狠的果然是一向斯文的江苏人。

其实,文学作品的的原型很少取自单一的角色,大多是拼凑起来的杂烩。天下之大,岂止一二座花果山水帘洞?至于“禹王锁蛟”、 “巫支祈”的传说,也不是仅有一个版本。明清话本小说,都源于民间说书艺人,说书艺人口口相传,代代相授,师傅是山东人自然加入山东的原料,徒弟是山西人自然添上山西人的味道,一部流传甚广的话本,自然无颜六色,成为民间艺人集体创作的集大成者。何况,作为江苏人的吴承恩又宦游过河南,见识必然超越本乡本土的地域限制。所以说,孙悟空其实是一个混血的产物,既有河南基因,也有江苏基因,当然还可能有其他的更广泛我们还没有分析出来的基因。

至于说孙悟空是“海归”,我想这不应该有什么争议了。看过《西游记》的读者都知道孙悟空飘扬过海学艺的故事,艺成回了花果山,因为艺高胆大,才敢自称“齐天大圣”。那可是正宗“海归”的先辈啊!

中国的名胜古迹、人文传说,大多有多个出处,后人因为政治的需要、市场的需要,颇多附会之说,我们既无法证其非,莫如姑妄听之。中国人大多有“老子祖上也曾阔过”的情节,所以孙悟空这一子巫虚有的角色归宿问题才会引发网上的争锋。无论连云港还是河南,近年来光宗耀祖的事情确实不多,难免就要弄些“祖宗耀当今”的事情出来。而那些经济发达的地方,对历史文化的发掘则是缺乏热情的。这也算当今之怪状吧。

对于大众对河南人的风评不佳,我倒是要说两句公道话。黄河文明发端于河南,这是中华文明的摇篮,要说历史文化沉淀,我想还没有一个地域可为之先。东晋时期,五胡乱华,士族大抵南迁,将中原文化带到江南;随唐后,五代十国战乱不断,中原民众又一次大规模南迁;南宋时期又有一次山东河南一带民众大规模南迁。有人写了一本书《天下河南人》,我只见过书名没看过内容,不过,这名字倒真不算夸张。中国各地域的人确实多多少少与河南人有些瓜郭。比如远在闽南、南粤的客家人、潮洲人,其实就是古代中州一带的移民,其现今的语言,还较完整保留了唐代中州音的特点,用潮洲话诵唐诗比普通话更为动听更多音韵之美。至于说河南人造假、骗子多、乞丐多、小偷多等等更是言过其实,中国之大,哪里又没有出产过这些玩意呢?岂独河南!河南是一个农业大省,自古是黄河重灾区,靠天吃饭,黄灾蝗灾,两重灾害经常让河南人流离失所,乞丐流民多出,倒是自古有之,那也是无可奈何的事。至于说河南人造假,浙江人肯定要笑了;至于说骗子多,湖北人肯定要笑了;至于说小偷多,新疆人肯定要笑了。河南自古就是天灾最多兵患最多的地方,经济早被历代政客、老天爷折腾得伤了元气,加之河南人口众多,各类不良之徒所占人口比例不高,但由于人口基数大,总量规模相对就大了,这就造成大家对河南人的误读。不过,这并无伤河南人本身,河南人与全国各地人一样,良锈并存,并无不同。这些是题外话了。不过,由此看出,说孙悟空是河南人,对孙悟空的正面形象绝无伤害。

     再说,孙悟空不就一猴子吗?河南人耍猴可是闻名天下。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有