加载中…

加载中...

个人资料
喻大侠的微博
喻大侠的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,665
  • 关注人气:6,433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第三只眼看武汉之五:武汉没有文化?

(2006-07-19 00:41:31)
分类: 说长道短

 

“武汉没有文化”,我说这句话在2003年11月,在一次武汉市政府主要领导的宴请上。当时,我到武汉已两月,那位领导让我谈谈对武汉的感受,我说了这个不受人待见的观点。好在在座的领导都是大人物,对我的观点只是微笑置之,并不想往深里说,惟有末座上一位不大不小的领导提出反驳:“武汉的高等院校数量、规模在国内仅次于北京、上海,而且有好几所全国知名大学,怎么会没有文化呢?”由于在座的诸位大领导的宽宏,我并不好高调反驳,只淡淡地说:“武汉的大学主要是培养工科生、专业应用人才和专业技术人才,真正文化嘛,其实还是欠缺的。”这位领导很快被别的话题转移了注意力,没有与我继续理论下去,不过,看得出他的内心还是对我这“工科及专业性大学没有文化”的观点耿耿于怀,不能释然。

 

其实,中国的大学,自引入苏联的教育模式以来,就开始形成文科没有科学常识、工科缺乏文化的倾向,几十年过去,基本格局早已定型。在武汉这座做着芝加哥或底特律梦的中国工业城市,除了一所武汉大学是以人文学科为主的综合性大学,其余基本是工科大学或专业性大学,要说文化,确实没有太多的底蕴。加之近年,国内实用主义思想泛滥,举国上下都一门心思发展经济,不能直接带来经济指数增长的文化早已边缘化。在武汉这座超级实用的城市更是如此,历史悠久的武汉大学早已被华中科技大学拉在了身后,而武汉大学也忙于加大应用学科的投入,淡化人文色彩以期再塑昨日辉煌。

 

说武汉没有文化其实远不止这些。在武汉的大街上你很难像在成都、合肥、长沙、南昌等地一样看到一道道古旧的牌坊,也很难看到那些城市比比皆是的手写店招。牌坊是一种传统文化的象征残余,而店招则是大众品好的集体无意识。没有一所古色古香的茶社炫耀着悠久的荆楚文化、没有一条老街可以寻访宋唐古风。“昔人曾乘黄鹤去”的黄鹤楼、“高山流水遇知音”的古琴台不过是一些水泥制造的拙劣现代仿制品。“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的鹦鹉洲早已听不到鹦鹉的唱鸣。武汉人津津乐道的“东湖更比西湖美”的东湖,除了比西湖阔大数倍的水面之外,还有什么可堪比西湖的呢?无庸否认,东湖与周边的磨山、植物园、梅园形成不错的景观带,但,像这样品级的景观在中国至少可以找出数十处来。没有白娘子遇许仙的断桥、没有许状元救母哭倒的雷峰塔、没有苏堤春晓、没有响彻千年的南屏晚钟、没有栖身灵隐的济公和尚的癫狂传说、没有虎跑梦泉、没有龙井问茶、没有祭享八百年烟火的岳王庙,东湖只能是一潭没有灵魂的死水。数千年文化没有给武汉沉淀太多东西,只是近百余年留下一些现在还评说不一的痕迹-----张之洞的汉阳兵工厂、租界时期留下的巴洛克风格的老楼。仅此而已。

 

准确地讲,武汉其实还是有文化的,缺少的只是历史文化的沉淀、积蓄,缺少的是数千年人文的传承。武汉的文化-----准确说应该是汉口文化,汉口文化更能代表这座城市的文化特质。武昌是外来人口汇集的地区,除了湖北省行政中心所在外,就是密集的大学校区,尽管有近几十年东西南北的文化交织,但由于各自处于相对封闭区域,还没有形成真正的地域特性文化。汉阳则是长期处于郊区的位置,在近几年才迈开了城市化发展的步伐,更不能成为这座城市文化的代表。

 

汉口的文化,是典型的市民文化,这既不同于上海里弄里的洋径滨文化,也无北京胡同串子们的皇城虚荣,更没有成都茶馆中悠闲、随意和广东市井的忙碌、务实。汉口的文化是长江汉水的水码头文化和汉正街的小商贩文化的混合体。水码头文化表现出的粗犷、豪放、火暴、大气和小商贩的精明、斤斤计较、短视、小器、投机,塑造了武汉复杂矛盾的城市性格,并给武汉人烙上深刻的印记。

 

汉口开发只有不到二百年历史,因设租界而成。通商口岸的建设,长江、汉水的水运业、码头业吸引了周边民众逐渐集聚。水运业的发展形成了旧武汉商业的繁荣,商业的迅速繁荣让汉口的地位很快超过了武昌、汉阳,成为这座城市的中心。武汉有句老话“先有黄陂,后有汉口”,意指武汉人多是从黄陂迁移而来。当然这话稍微有些夸张,但汉口周边的农村黄陂、汉川等地的农业人口纷纷涌入汉口,成为这座新兴的城市的主人,这段历史谁也无法否认。明代江南纺织业、手工业的发展,造就了明代江南市井文化的兴旺,也造就了冯梦龙笔下小市民的众生相。小市民及相对应的大市民,有各自不同的生存土壤。小市民是农业社会向工业社会过渡的产物,是手工业时代的附着物,而大市民是现代大社会的产物,是工业时代的象征。汉口市民群体的形成源于长江汉水水运业和码头业的兴旺,源于因此而形成的集散地的兴盛,周边地区的农村人口进入城市并成为城市的主体,自然将从前的习俗、习惯引入了新的地域,随着生活方式的变异而形成了新的文化,这种文化保留了相当比例的农业文化元素,体现了农业社会向工业社会过渡的特性,可以说汉口的市民文化从一开始就充满小市民文化的本色。楚文化尽管一直处于中原文化的边缘,但他自身却有着悠久的历史,是中华长江文明的重要代表,可惜汉口的市民文化却甚少承袭其菁华,也许是长江汉水的阻隔,春风不渡江北岸,也许楚文化传统残余的生命力太弱,根本没有与新兴的市民文化兼容的本钱。中国没有经历工业革命洗礼,没有真正的大工业,即或是当年武汉成为中国近代工业的发源地以及后来成为新中国四大重工业基地,也没有形成真正意义的现代工业,更何况武汉的产业工人群体集中在武昌和汉阳,汉口始终是作为商贩集聚的集散地而存在。因此,经历一个多世纪以后,汉口的市民文化依然保留着浓浓的小市民色彩。这种文化有着顽强的生命力和封闭性,屏蔽了各种外来文化的侵袭,即使当年的租界也没有给武汉打上太多的半殖民主义文化烙印,除了留下一栋栋今天依然是武汉建筑中最有魅力的巴洛克风格的小楼。

 

今天的武汉正向国际化大都市的梦想进发,武汉传统的市民文化其实已成为这个梦想的羁绊。强大的现代文化是否能够打破武汉固有文化的堡垒,将是武汉能否成为真正的大武汉的关键。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:草  帽
后一篇:招聘杀手
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇草  帽
    后一篇 >招聘杀手
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有