加载中…
个人资料
巧玲姐123
巧玲姐123
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,985
  • 关注人气:1,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌是一种温暖的方式

(2015-06-01 13:51:16)
标签:

佛学

分类: 星笔记

诗歌是一种温暖的方式


诗歌是一种温暖的方式

/朱巧玲

 

           深圳的夏天是一个辽阔的夏天,因为深圳高天辽远并会时常伴随着大风、雷电和暴雨。加上深圳快节奏和紧张的生活氛围,让这个城市有着无限可能的诗意。这一期《羊台山》诗版图栏目推出四位诗人的诗歌,让我们在紧张的深圳生活中感受到一种温暖而意盎然的气息,让我们穿过重重现代生活回到我们的精神家园,回到灵魂的栖息地。

          诗歌是人类需要坚守的最后的精神家园。诗歌是一种承担之镜,承担生存道义和精神内核,承担诗人的理想和对世界的言说功能。现代诗歌在传统上进行确认再分裂最后达到颠覆和重新树立,抒情作为一种重要的手段在诗歌需要发生深刻的变化和提升。在特定的语境下,所有的题材都可以入诗,那么检验它是否是真诗的标准就是要看诗人所持有的语言敏感度和掌握能力。

           在我们的现代忙碌和快节奏的生活中,许多人是精神缺失或者内心处于流离的状态,因为交通的便捷以及生存的需求,许多人远离了故乡来到陌生的城市打拼和生活,对故乡的怀念成了一种如影随形的诗意。“还乡”是许多诗歌要抵达的一种境界。“一个人犁开十亩地的宽阔/他变得越来越小,最后/变成一个小小的孤独”诗人洪江通过诗歌的途径回到了他理想的田园生活的状态,甚至变回“小小的孤独”的状态。在洪江看似简单的诗歌中隐藏着诗人对现实的无奈和内心的隐秘的理想。在生存和生命的旅程中,我们不断地与存在着的事物相遇和撞击,引发我们对生命与存在的思考和探索,“为了一种更高的高度/他们每天都在重复一个弯腰的动作。”在这里,这种“更高的高度”我理解为一种生存,一种理想。人是应该怀着某种秘密的理想生存于世的,洪江在诗歌中的表达是唯美和真实的。所以,村庄、田园和田野“它细碎的孤独和静美的细节,那么生动/构成我一万种回家的理由”。

            诗歌来源于一种诗歌的精神,来源于泥土和生命。诗歌是独特的经过提炼的语言写作和诗意表达揭示出诗人个性的生命认识和生命意识,优秀的诗歌都具有对美的承接能力,都能引起人类心灵的共鸣。如果说诗人洪江通过诗歌的途径达到还乡的目的,那么诗人卢时雨在他的诗歌中对现实的刻划与描绘更多一些。“这突如其来的暴雨/多像一辈子躲不过的厄运”“为了养家糊口/一只只蚂蚁爬出了洞穴”诗歌是一种语言,关照人的生存状态和内心世界,所以说诗歌是一个人精神面貌的真实体现。饶富强的诗歌则是更关注内心细节,试图通过细节的刻划来彰显世界对他的观照。“一群朋友 /泛黄的照片/没有鞋子的灯光四处奔跑”这样的事物描写是成功的,如静物一样展示出来。细节的刻划与描写是诗歌成功的关键之处,只有细节刻划好了的诗歌才能避免落入空洞与泛抒情的陷阱。诗人王家有对诗歌语言的把控能力是准确与到位的,“与那些食草动物一起背对群山/面朝大海  用粗壮的脚趾头/思考羊群啃食长得像它们的云朵/它们跑起来  像风从垛口出发/整个天空  向码头集结 /蚂蚁的军队满头大汗搬运一块一块/的道德   去补那个垛口”这样的诗句开阔而意境遥远,像电影镜头一样让人产生美好的想象,诗歌能让复杂的心灵变得简单,能让繁复的内心世界变得透明。

             诗人的使命就是穷尽一生追求词语及词语背后的东西,当一个简单的词汇或者意象在诗歌里得以复活甚至散发出蓬勃的生命力时,这样的诗歌是属于时间的,能在时间的冲刷中显露出金子般纯粹的光芒和质地,只有经得起时间检验的诗歌才是真诗。诗人的责任是通过语言拯救这个世界的黑暗并让所有的事物呈现出本质的光芒;让语言承载人类心灵的反思和深度体验,并摒弃和毁灭那些虚伪的面具和事物。

              诗人对世界的洞悉,用诗歌折射出来就是一种关怀的能力和将这种关怀上升到拯救的能力。诗人的责任是通过语言拯救这个世界的黑暗并让所有的事物呈现出本质的光芒;让语言承载人类心灵的反思和深度体验,并摒弃和毁灭那些虚伪的面具和事物。在本期四位诗人的诗歌都以一种温暖的方式让我们进入到诗意的境界,让我们反思自己的处境和生存,这些诗歌简单浅显,有一种向上的力,适合读者的广泛阅读。作为一名读者和笔者,期待在《羊台山》杂志上阅读到更多更深远的优秀的诗歌作品。

                                                                                         2015.5.30

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:四个刊物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇四个刊物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有