加载中…
个人资料
淮上湖畔
淮上湖畔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,807
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

隋文帝与唐太宗的镜子

(2014-07-23 08:46:49)
标签:

以铜为镜以古为镜以人

隋文帝与高颎

唐太宗与魏征

君明臣直与自信

勤为治却失于事事自决

分类: 史论

隋文帝与唐太宗的镜子

    “人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。”——此乃唐太宗于魏征死后感慨之名言。魏征能直言规谏,太宗亦是有为之君;魏征去世,太宗一再徒呼“朕亡一镜矣!”

    其实,在隋唐之际还有一面镜子,他就是隋文帝时的重臣高颎。文帝曾赞叹高颎:“独孤公,犹镜也,每被磨莹,皎然益明。”此独孤公就是高颎,因为其父高宾做过独孤皇后的父亲独孤信的僚佐,又深得独孤信的信任与重用,而被赐姓独孤氏,因此隋文帝习惯“呼独孤而不名”。

    国人以铜为镜已有几千年历史,铜做镜仍要时常磨砺,其光要清晰鉴人。站在明镜前,不仅可正衣冠,更可明鉴出一个什么样的人。君子在镜前“日参省乎己”,躬身反省以期高尚品行,而后齐家治国;小人在镜前修饰自己,忖度预演可人却是伪善的容止,以期攫取更多的功名利禄。若“以古为镜”,便能知晓历史盛衰兴亡的原因,《诗经大雅》有“殷鉴不远,在夏侯之世”,殷商立国要以已经灭亡的夏朝为一面镜子,所谓汲取教训,不能重蹈历史之覆辙也。若以天地为镜,更应坦荡荡行走于一生!

    若良臣遇上明君,便要能做明君的一面镜子。

    高颎便是隋文帝心中的一面镜子。隋文帝灭陈,高颎可说是最大的功臣:杨坚刚刚建立隋朝,就听从高颎的建议与举荐,重用贺若弼与韩擒虎等人,为灭陈做好充分布局。灭陈后,隋文帝论功行赏加封高颎上柱国,并进爵齐公而“赐物九千段”;但同时亦言:“公伐陈后,人言公反,朕已斩之。君臣道合,非青蝇所能间也。”将帅在外攻城略地浴血奋战,朝内几多小人便不时向君王进谗言,此种恶习自古即然。乐毅伐齐灭齐(当时齐国只有两座城市未被攻克),但燕王听信小人之谗毁临阵换帅,终至田单大举反攻。此时杨坚声称已经斩杀“言公反”的谗臣,而且坚信只要君臣合心,便不怕青蝇点素。“身为玉雪,不污青蝇”,苏轼在《祭黄几道文》中所表白的是自身对待那些谣言家的自信;杨坚所表述的却是对重臣的自信,没过多久,左卫将军庞晃等人又诋毁高颎,杨坚大怒而“皆黜之”,而对高颎却更加亲近了。

    魏征更是唐太宗心目中独一无二的一面镜子。先事李密,又随李密降唐;没于窦建德,窦建德兵败后又归唐;做了李建成的太子洗马,玄武门喋血后才为太宗所用,魏征可谓经历曲折,九死一生之后才成为历史上最有名的谏臣。李建成被杀,魏征与太宗的第一面就让人紧张,李世民责备他:“汝何为离间我兄弟!”而魏征从一开始就显露出敢于说真话的品行,“先太子早从征言,必无今日之祸”。其实李世民已早闻其名更“素重其才”了,所谓明君者,能容异己者也;李世民“改容礼之”,任用他为詹事主簿。此后,君明臣直,魏征更是直言进谏。贞观八年,李靖举荐魏征担任巡视地方的黜陟大使,太宗以“征箴规朕失,不可一日离左右”为理由拒绝;贞观十六年即魏征病逝前五个月,当时魏征已卧病在床,太宗在手诏中还感叹“不见数日,朕过多矣”;魏征不愿面从退言,太宗在丹霄殿宴请近臣之时,非常自豪地说看魏征“更觉妩媚”。

    但隋文帝与唐太宗境界仍有高低之别。杨坚视高颎为一面“每被磨莹,皎然益明”的镜子:那些对高颎的流言蜚语就好象一块块磨刀石,而镜子越磨洗就越是光洁明亮。杨坚只是告诉高颎一个信息:你尽管去建功立业,我非常了解你的忠心,三人成虎不适合你我;我也很自信,我绝不会相信那些对你的中伤谣啄。于是,高颎献奇谋帮助杨坚实现一统天下的伟业,招揽贤才帮助杨坚成就开皇盛世。但,高颎终究未能成为杨坚的另一面镜子,这面镜子能让人君知道自己的得失。这受限于杨坚的为人为政的才干与禀赋,更让镜子失去了其应有的功能。

    连圣人都有过错,更遑论治理天下的一国之君?他们有时可以通过反省明知自己的过错,但更多的时候是要依靠那些敢于直言进谏的臣子。正如唐太宗对隋文帝的评价:“事皆自决,不任群臣。天下至广,一日万机,虽复劳神苦形,岂能一一中理!”隋文帝虽勤于为治,但恰恰失于事事自决;虽日理万机辛苦万分,但因其政权的获取是靠权谋而缺乏让人信服的禅让依据,因此杨坚待人多有猜忌之心,所谓不合法夺取的政权又害怕被别人不合法地夺取。考查立隋之后杨坚的所言所行,确乎对多个才名俱佳的臣子亲戚存有疑忌之心,甚至找出各种罪名杀害那些可能会对自己构成威胁的人;高颎最后也是被隋文帝逐渐“疏弃”。

    需要这些臣子帮助他建功立业的时候,他们便成了他手中的一面面镜子,但杨坚好像只是一个磨砺镜子的能工巧匠,他就是不能拿起那些镜子照一照自己,看看自己的衣冠是否端正整齐,看看自己是否存有各种不足之处,而后改正之。他应该像唐太宗那样“以人为镜”!

    因此,尽管隋文帝杨坚也有开皇盛世,但确实比不上唐太宗李世民的贞观盛世。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有