加载中…
个人资料
淮上湖畔
淮上湖畔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,807
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南齐东昏侯的遗腹子萧综滴血认父

(2014-02-24 08:02:24)
标签:

东昏侯与遗腹子萧综

滴血认父认贼作父

常怀异志与彭城降魏

魂难归故里

悲落叶落叶悲

分类: 史论

南齐东昏侯的遗腹子萧综滴血认父

    南齐东昏侯萧宝卷被宦官黄泰平等弑杀的时候年仅19岁,他所喜欢的或不喜欢的妃嫔们或者被杀或者被新权贵们霸占,其中宠姬萧淑媛做了梁武帝萧衍的妃嫔。七个月后就生有一子,梁武帝给他起名为萧综,宫内的其他妃嫔们和宫女宦官都觉得不足月就生下一子,都非常怀疑此子并非萧衍的亲生子。

    历史倒没有怎么记述梁武帝的怀疑,或者竟是这位一生事佛甚至三次舍身入寺的皇帝认为每一个生命都是由来有自,我佛慈悲就容下了这个他也知道不是自己孩子的萧综了,而也把他当作自己的王子去抚育赐爵了。

    吴淑媛也很受萧衍的宠幸,但后宫妃嫔都有年长色衰、帝王宠幸衰弛的时候,吴淑媛当然也有这么一天。有一天,她悄悄地告诉萧综:“你七个月就出生了,怎么能和其他皇子相比!但你在皇子中排行第二,一生享受荣华富贵还是很有保障的。但千万不要泄露我和你所说的话!”萧综文武双全,也是绝顶聪明,一听就明白母亲的意思。于是母子抱头痛哭,而直到此时萧综才知道自己的身世竟然有些蹊跷!

    这位萧综天生神力,能用手制服一匹狂奔的骏马。据《南史》本传记述,他“有才学,善属文”;《梁书》本传更是记述了他的两首诗《听钟鸣》与《悲落叶》。虽然《艺文类聚》对这两首诗记述了不同的版本,但毕竟《先秦汉魏晋南北朝诗》存有这两首诗了。

    母子一番泣血交谈后,萧综也就开始怀疑自己不是梁武帝亲生的。在白天他依然言谈说笑,但到了夜间则关门闭户独处静室,披散着头发坐在草席之上,而且在密室中悄悄地设立牌位祭祀南齐七庙祖先。为了一释心中之疑,他独自一人微服出至曲阿拜祭齐太宗的陵寝。他听闻民间有“割血沥骨”之说,一旦滴血入尸骨即为父子,于是暗中发掘东昏侯的坟冢,又杀了一个男子,结果是自己的血渗进了东昏侯的尸骨,而那个被杀的男子的血无法融入东昏侯的尸骨中,他便确认自己就是东昏侯的儿子了。从此他便怀有异志,一心窥伺时局的变化,希望也迎来一个乱世。

    为此,他散尽家财招揽贤士,经常是只留下自己的一身衣服,其余的财物全部分施给别人而“恒致罄乏”。而且为了磨砺自己的意志,他在一间屋内的地上洒满沙子,一整天光着脚在沙子上行走,以至脚下生有厚厚的老茧,如此便能日行三百里。但当时梁武帝的统治又日渐稳固,他纵有凌云壮志也无机可乘;而且平时的言行又不能过于彰显,小心再谨慎。

    内乱盼不到,他就屡次上书“求为边任”。据《梁书》本传记载,梁武帝普通四年,他离开建康担任南兖州刺史,督管北边五州军事。在刺史任上,除了自己的几个亲信,他一般不轻易接见宾客,审理案件时总是隔着帘子听闻而后断决,外出时就在自己的车上挂上布帷,特别不喜欢别人看见他的面孔。其行事无不给人一种神秘的感觉!

    两年后,北魏安丰王与临淮王率军二万和他在彭城决战多日,胜负难分,梁武帝害怕萧综败没而下诏让他率军撤退,但萧综担心南归后就不能再到北边,就密谋投降,最后,在当年六月带着几个亲信步行投降。而主帅一降,梁军大败,北魏占领彭城,并一鼓作气乘胜追击又攻占很多城池,梁军将卒死伤十有八九。萧衍听说后,大吃一惊,于是下诏削除萧综梁氏皇家之籍,将萧综的儿子萧直改姓为悖氏,但没过十天就又恢复皇籍,封赐萧直为永新侯。

    萧综到了洛阳,拜见魏主,回到馆舍便为他的父亲东昏侯举哀,并要“服斩衰三年”。北魏太后以下高官贵族都纷纷到馆凭吊慰问,而且赏赐甚厚,他又做了司空,并被封爵为高平郡公、丹阳王。他为了彻底断绝与梁武帝萧衍的关系,将自己的名字改为萧赞。530年,北魏内乱,时任北魏齐州刺史的萧赞被当地百姓驱逐,于是他剃发装成一个和尚,逃入山东淄州长山县的长白山中,后来在阳平去世。《资治通鉴》记载,“梁人或盗其柩以归,上犹以子礼葬于陵次。”其他史书关于萧赞的归葬记载不一。

    可以说,萧综或萧赞终其一生都在与命抗争。

    作为南齐著名昏君东昏侯的遗腹子,他也只能以认梁武帝萧衍作父为耻,而要公开自己的身世,这所谓的人伦大礼,作为读书人的他是必须要申明天下的。他不断地真心期盼着梁朝出现内乱从而让他能兴复南齐,但梁朝的统治却日渐稳固,他无隙可寻。他常怀有异志,就劳自己之筋骨,不断地磨砺自己的坚强意志;但最终他只能归附北魏,向天下申明自己是东昏侯的儿子,而不是他梁武帝萧衍的儿子。他真心地期盼着梁武帝短寿,但梁武帝活得很好活得很久,直到侯景之乱,梁武帝活到86岁才于549年去世,而那时他也早归入黄土了。尽管他散尽家财招揽贤能之人助他实现这兴复南齐的伟业,但有太多的人生无奈,梁朝日趋稳定的社会大环境使他壮志难酬。他再也逢遇不到适合他发展的乱世了,他未能活到侯景乱梁的时候。

    他的一生在其《悲落叶》一诗中早有暗示了:

        悲落叶,连翩下重叠。

        落且飞,纵横去不归。

        悲落叶,落叶悲。

        人生譬如此,零落不可持。

        悲落叶,落叶何时还?

        夙昔共根本,无复一相关。

    这首诗在当时传唱之时,就使听者“莫不悲之”。就是现在的我们,联系萧综的身世遭遇,读之也欷歔不已。在梁武帝的几个儿子中,文学才华是一个比一个杰出,但文武双全而且治国能力很强的却几乎没有;可惜,他是南齐东昏侯的遗腹子,而且自从他知道了这个消息后,他便不再以梁朝为朝了。

    他的一生便如那深秋时的一片落叶!悲落叶,落叶悲!

    他的一生便如那飘零在地的落叶!落且飞,何时还?

    他若能魂归江南,那便是魂归故里了!纵横要归!纵横欲归!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有