加载中…
个人资料
图宾根木匠
图宾根木匠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,642,056
  • 关注人气:6,775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《王牌特工:特工学院》:新时代的骑士传奇

(2015-04-01 10:56:38)
标签:

电影

影评

娱乐

杂谈

分类: 佳作赏析

马修·沃恩退出了《X战警》导演计划,据说还婉拒了《007》项目,就是为了这部《王牌特工:特工学院》,现在看来,这是值得的,这部影片想必会带给门德斯极大的压力——塔伦·艾格西横空出世,让大名鼎鼎的詹姆斯·邦德显得老气横秋黯淡无光——同样是英国导演,同样是英国特工,同样是英国人主创原著,《特工学院》的好评口碑爆棚,沃恩把英式的老牌贵族做派和酷炫的漫画式卡通暴力炉火纯青的糅合在一起,在俗常的商业片套路中处处通过细节体现创新、翻转和幽默感,堪称开创了特工片的新里程碑。

《王牌特工:特工学院》:新时代的骑士传奇

影片的漫画原作由苏格兰漫画家马克·米勒合作主笔,算是漫威旗下的产品,不过其中洋溢着与美漫截然不同的英伦风——简而言之,《特工学院》漫画原作是“英漫”不是“美漫”(也不是沃恩和米勒的第一次合作了)。马修·沃恩是盖·里奇的铁哥们,早年间当了他不少影片的制片人,所以从《特工学院》里我们能看到不少似曾相识的盖·里奇风——那种令人意想不到又忍俊不禁的小包袱时时闪现,正是其最好体现。

虽说源自漫画原作,但电影已经做了大刀阔斧的改编,连角色姓名和基本设定都不一样,作品调性也大不相同。沃恩淋漓尽致的在片中挥洒着自己的才情和趣味,而奥斯卡影帝科林·费斯的一句“我们是当代的骑士”,正是对这部影片中心思想的绝佳提炼——片中的特工代号“兰斯洛特”正是英国传说圆桌骑士里的传奇人物。大而化之的说,《特工学院》是新时代的骑士传奇,在007被“布波”(布尔乔亚+波西米亚)趣味、《碟中谍》被高科技奇观、《谍影重重》被伪纪实风格、《飓风营救》被家庭伦理剧框架所一一束缚的时候,《特工学院》横空出世,高扬起了饱蘸着贵族气韵的骑士精神,由一位屌丝小混混的视角切入故事,让观众们在滑稽和打斗中再一次受到了骑士精神的洗礼。

《王牌特工:特工学院》:新时代的骑士传奇

曾几何时,骑士是高贵和荣誉的象征,但自堂·吉诃德以降,骑士阶层、骑士文化和骑士精神都在逐渐没落,进入21世纪网络时代,古色苍然的骑士似乎已被年轻阶层弃之乐色堆——除了魔幻大片和电子游戏,谁还会对“骑士”感兴趣?现在的英雄,是卖智能手机和开发社交网络的——嗯,《特工学院》里的反派大Boss正是干这个的。

英国导演似乎从骨子里瞧不起“没文化”的美国导演,门德斯在《007大破天幕危机》诺兰在《星际穿越》里都念了诗,而沃恩则索性把硅谷精英拍成坏蛋,让这位整日嘻哈味十足的哥们在西装革履的英国特工面前显得既无礼又无知——高档餐具下藏着的麦当劳快餐则是一石三鸟:商务植入;搞笑桥段;以及狠狠的黑了一把这些 “乡巴佬”暴发户。

对华语电影来说,《特工学院》则有些令人绝望,在那段被阉割的“教堂百人斩”大戏里,科林·费斯一个长镜头下来随手取材打得异彩纷呈(美国南方被展现得保守愚昧),而那位反派打女“刀锋战士”式的金属假肢又不落鬼脚七下风,在小酒馆里“温酒斩混混”的场景则让人不忍对武侠小说直视。先看《霍比特人》,再看《特工学院》,你会发现华语电影压箱底的武打设计本领已经全然被好莱坞(非地理意义上的)全盘吸收甚至青出于蓝了——片中不断的出现着雨伞作为核心武器,唉,“广东省十大杰出青年”黄飞鸿葛葛安在啊?

《王牌特工:特工学院》:新时代的骑士传奇

超级英雄电影中,主角们换上一身奇形怪状的内裤外穿或者内裤套头才能粉墨登场,在“有文化”的英国导演看来,这不啻闰土附身,而《特工学院》反其意而行之,当男主角穿上一身笔挺的英式礼服、牛津鞋和文明伞时,你才能看到一个超级英雄——同时,也是一个骑士——出现在大家面前。

骑士终于复活了,他年轻、幽默、干练、身手矫健同时充满荣誉感和贵族精神。当年的骑士宣言里,载明了骑士必须宣誓善待弱者、对抗强者、诚挚待友、抗击错误、乐于助人、帮助兄弟,以及最后一条:忠于爱情。

蔡依林打完官司复出后,就找周杰伦给她谱了首《骑士精神》来唱,看来她也知道,在女生处于困境中时,一个真正的骑士是多么的重要。

什么霸道总裁花样美男大叔鲜肉,在骑士面前,一钱不值。

真正的骑士,最后一定会赢得一位骄傲的公主——就像《特工学院》那样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有