加载中…
正文 字体大小:

陈独秀与张国焘截然不同命运

(2011-06-16 22:47:48)
标签:

陈独秀

张国焘

命运

杂谈

分类: 传统文化



陈独秀(1879—1942),字仲甫,安徽怀宁(今属安庆市)人。新文化运动的倡导者之一,中国共产党早期的主要领导人。陈独秀与张国焘截然不同命运
    

中共早期领导人之一的陈独秀,曾担任过总书记一职,因为意见分歧,1927年被中共撤销总书记之后,1929年11月又被开除党籍。1932年10月被国民党政府逮捕囚禁,1937年8月出狱,先后住在武汉、重庆,最后长期居住于四川江津。期间生活拮据,除了依靠稿费和演讲赚钱,还接受北大和朋友的救济,但是又多次拒绝蒋介石的好意

  被中共疏离之后,陈独秀没有收入,生活费用遂成大问题。因为陈独秀曾经是中国五四运动的领军人物之一,当时的学者胡适和赵元任曾以《字义类列》稿费名义,送过陈独秀一千元。蒋介石也曾经让国民党教育部长朱家骅出面,许以十万元,请出狱后的陈独秀组织一个“新共党”,陈独秀没有应承。当时的中共领导人王明还说,陈独秀每月领日本人的津贴三百元,此说是否属实置之不论,但也反映出了陈独秀晚年生活的拮据。

  陈独秀1940年秋在江津鹤山坪,大米三十余元一斗,陈独秀和夫人潘兰珍,以及一个用人,共三个人,一月吃米一斗五,加上油盐菜柴,生活费要月两百元。冬天,怕冷的陈独秀迁到江津城过冬,大米七十元一斗,生活费要月三百元。到了1941年秋,陈独秀在鹤山坪的生活费要月三百元,冬天在城里月花销六百元。而他的生活来源,大致有四种:

  一是北京大学的每月三百元。这是陈独秀维持一家人生命的基本生活保障,因此,在一次没有收到北大同学会的钱后,陈独秀十分焦急,给昔日的同事、当时的北大校长蒋孟麟写了信。陈独秀在1941年因为报答北大的资助,将自己的油印书稿《连语类编》送给北大。

  二是稿费。陈独秀出狱后,在《宇宙风》、亚东图书馆等杂志、出版社发表文字学、自传等文稿,获得一些稿费。教育部国立编译馆就预付《小学识字课本》稿费两万元。

  三是演讲报酬。出狱后,陈独秀在武汉大学、重庆、江津一些单位,演讲抗日问题,也得到了一些报酬。

  四是朋友救济。其中,出狱后才认识的国民党少将杨鹏升,因为早年敬仰五四运动中陈独秀的作为,从1939年至1942年5月陈独秀去世前,以私人名义给予了陈独秀很大救济。其中1940年初救济三百元,1941年3月救济一千元等。此外,刘辅承在陈独秀入川时资助五百元、晋先生1939年至1942年4月,先后资助陈独秀2200元,包惠僧和段锡朋等北大同学在1942年5月陈独秀病危时送三百元等。

  蒋孟麟在《新潮》一文里说:“陈独秀抗战期间住在重庆江津,生活一直由北京大学维持,政府也要我们维持他……”但是陈独秀生前没有要蒋介石的钱,他在1938年退还国民党特务任卓宣两百元,1941年3月15日请郑学稼退还张国焘五千元(此款先由教育部长朱家骅送陈独秀,遭拒绝后,转请张国焘送)。 

  陈独秀1942年5月病逝。蒋介石和朱家骅各出五千元,由北大同学会操办陈独秀的葬礼。

 

陈独秀有四个儿子,长子延年、次子乔年均为无产阶级革命家,大革命失败后相继在上海就义;四子鹤年上中学时便投身革命,后避居香港;惟三子松年从小随生母住在安庆。

长子:陈延年

 陈延年,又名遐延,安徽怀宁人,陈独秀长子,生于1898年。1915年,陈延年考入上海法语学校专攻法文,1917 年考入震旦大学攻读法科。1919年12月下旬,陈延年赴法国勤工俭学。1921年,陈延年屏弃原先信仰的无政府主义,转而信仰马克思主义。1922年6月,陈延年与赵世炎、周恩来一起创建旅欧共产主义组织——中国少年共产党,并担任宣传部长。加入法国共产党。经中共中央正式承认为中国共产党党员。 陈延年是我党早期著名的政治活动家,中国旅欧总支部领导人之一。1924年他参与领导了省港大罢工。1927年7月4日,陈延年在上海龙华被国民党秘密杀害,年仅28岁。

次子:陈乔年

        陈乔年,安徽怀宁人,陈独秀次子,生于1902年。陈乔年于1915年先后在上海法语补习学校、震旦大学学习,1919年底赴法勤工俭学,1922年加入旅欧中国少年共产党,同年转为中国共产党党员。1925年任中共北京地委组织部部长、北方区委组织部部长。1927年在中共第五次全国代表大会上当选为中央委员。大革命失败后,党中央于1927年8月7日在汉口召开了紧急会议,陈乔年出席了会议,并对他父亲陈独秀在大革命中所犯的错误进行了严肃的批评。会后,他被党中央调任湖北省委组织部部长。同年秋,陈乔年又被调任中共江苏省委组织部部长。他秘密深入工厂、机关和学校,恢复被国民党反动派破坏的党组织,重新聚集革命力量。1928年2月16日,中共江苏省委机关遭到上海国民党反动派的破坏,陈乔年等被捕。在监狱中,敌人对陈乔年施尽酷刑。他坚贞不屈,始终严守党的秘密。狱中同志见他受了重刑,十分难受,他却淡淡地说:“受了几下鞭子,算个啥。”

三子:陈松年

       陈松年(1910—1990),陈独秀的第三子。与哥哥延年、乔年为一母所生。他一生经历太多太多的苦难和不幸。当他1910年出生在安庆时,父亲陈独秀已离开安庆与他的小姨也是后来的继母高君曼生活在一起,多年来很少回老家。幼时的松年一直和母亲生活在安庆老家,与父亲见面的机会很少。直到20世纪30年代初,父亲被国民党关进南京的监狱中,母亲带着他去探监,这是他生平第一次见到自己想念多年的父亲。当他看到父亲那一副样子时,情不自禁地流下了眼泪。表面上对子女严酷,内心却十分疼爱儿子的父亲却叫他不要哭,并告诉儿子流泪是一种没有出息的表现,男子汉就要经得起挫折啊!
 

四子:陈鹤年

        陈鹤年(1913—2000),安徽怀宁人,是陈独秀最小的一个儿子。陈鹤年与三个哥哥陈延年、陈乔年和陈松年是同父异母兄弟,与妹妹陈子美为一母所生。母亲高君曼。在他10岁的时候,母亲带着他和妹妹就离开了父亲,来到了南京,从此他们与父亲分居了。少年时的陈鹤年,就离开了母亲,去外地读书。他学过电讯,后又进入扬州高中,到高中三年级时又转学到北京。在北京高中毕业后考入北京大学政法系。在北大读书期间,他积极投身到由共产党领导的“一二•九”爱国救亡运动之中。由于表现积极还加入了地下共产党,并成了一名预备党员。陈鹤年也成为当时北平的“三大学生领袖”之一。
 

女儿:陈子美

        陈子美,中国新文化运动倡导者和中国共产党创始人之一陈独秀的女儿。4月在纽约皇后区圣约翰医院去世,享年93岁。陈子美过世已一个多月,由于没有亲人前往认领,遗体至今仍停放在医院的停尸间。院方希望陈子美的子女能出面认领,让陈子美早日入土为安。

 

 张国焘

陈独秀与张国焘截然不同命运

(1897—1979),又名特立。江西萍乡人。1916年入北京大学读书。1919年五四运动中表现积极,被推为北京学生联合会讲演部部长。1920年10月,参加北京的共产党早期组织。1921年7月出席中共第一次全国代表大会,当选为中央局成员,分管组织工作。会后任中国劳动组合书记部主任兼《劳动周刊》主编,领导工人运动。1922年7月在中共二大上继续当选为中央执行委员会委员。1923年6月在中共三大上,反对共产党员加入国民党以建立革命统一战线的正确方针。1924年1月出席国民党一大并当选为中央执行委员会候补委员。1925年1月在中共四大上当选为中央局委员,并任中央工农部主任。1926年后,面对国民党右派排斥、打击共产党,破坏国共合作的阴谋活动,他执行妥协退让政策。1926年底,任中共湖北区委书记。1927年7月任临时中央常务委员会委员,曾赴南昌阻止发动南昌起义。1928年赴苏联参加中共六大,在六届一中全会上当选为中央政治局委员,会后作为中共驻共产国际代表留驻莫斯科。1931年初回国,任中央政治局常委,后到鄂豫皖革命根据地,任中共鄂豫皖苏区中央分局书记兼军事委员会主席。11月当选为中华苏维埃共和国临时中央政府副主席。他在鄂豫皖积极推行王明“左”倾冒险主义方针,并主持开展错误的“肃反”。1932年10月撤出鄂豫皖苏区后,带领红四方面军进入川北,与川陕边党组织创建川陕根据地,任西北革命军事委员会主席。1935年4月放弃川陕根据地开始长征。6月红四方面军与红一方面军在四川懋功地区会师后,反对中央关于红军北上建立川陕甘苏区根据地的决定,进行分裂党和红军的活动,10月率部南下川康,在卓木碉宣布另立“中央”。1936年6月被迫取消第二“中央”。同年7月任中共中央西北局书记。随后与红二、红四方面军一起北上,10月到达陕北。1937年3月,中共中央在延安召开政治局扩大会议,批判他的分裂主义和军阀主义错误。为了教育和挽救他,同年9月仍派他担任陕甘宁边区政府副主席、代主席。1938年4月初,他乘祭黄帝陵之机逃出陕甘宁边区,投靠国民党。4月18日被中共中央开除党籍。不久,加入国民党的特务组织——军事委员会调查统计局,主持“特种政治问题研究室”、“特种政治工作人员训练班”,从事反共特务活动。1941年起任国民参政会第二、第三、第四届参政员。抗日战争胜利后,一度出任国民党政府行政院善后救济总署江西分署署长。1948年6月在上海创办《创进》周刊,继续进行反共宣传。同年11月去台湾。1949年转居香港。1968年移居加拿大多伦多。

 

张国焘儿子“子承父业”学数学:张国焘夫妇68年来多伦多时,长子张海威在多伦多教数学,二子张湘楚在纽约当医生,三子张渝川在多伦多当工程师。张虽不是大款,儿子也不是官二代富二代,但晚年生活还是其乐融融儿孙满堂。

陈独秀与张国焘截然不同命运

“正史”说张国焘的晚年贫寒交加,被活活冻死在加拿大的老人院。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有