加载中…
个人资料
江苏常州钟建民
江苏常州钟建民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,134
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国企改革第一讲:国有企业改革何时才能完成?

(2019-05-27 08:45:15)

到现在为止,国有企业改革,从1978年算起,已经过去四十年了。但是,改革了四十年,我们仍然还在讨论《中国国企改革的困境与出路》(郑志刚,http://www.chinavalue.net/Finance/Blog/2019-1-15/1757212.aspx)。在卫祥云先生《国企改革:切莫简单问题复杂化》(http://www.chinavalue.net/Finance/Blog/2018-11-20/1738290.aspx)一文中曾经谈到:

“最近,经济学家华生教授针对国有企业改革发表了一个观点,他说:国有企业与民营企业并非科学对称的名称和分类,前者是按所有制分类,后者是按经营分类。因此,他建议对真正国家需要的全资企业,恢复国营企业的称谓,专门立法管理。对于所有多元股份的混合所有制企业,统称混合所有制企业,割断与政府的行政关联,按照市场化原则,由国资委通过管资本为主的原则以出资人的身份进行管理监督。”

想一想,把国有企业恢复国营企业确有道理,既然把私营企业称作民营企业,那按照经营角度来区分,国有企业不是应该恢复国营企业吗?

这一事实告诉我们什么:那就是经过四十年的改革,国营企业却依然只是国营企业,从扩大企业主权到建立现代企业制度等一系列改革,转了一大圈,国有企业实际并没有发生性质的变化,我们仍然停留在原地。

卫祥云先生在同一篇文章的开头认为:

“改革开放四十年来,我国国企改革取得的成绩是有目共睹的。国企改革主要包括管理体制的宏观改革和国企生产经营的的微观改革两个方面。其改革思路也是十分清晰的。虽然有的问题尚未彻底解决,但改革路径也是十分清晰和明确的。只要遵循‘问题倒逼’和‘渐进推进’的原则稳步运行,中国特色国企改革的前景是十分光明的,用‘胜利在望’来形容毫不为过”(见《国企改革:切莫简单问题复杂化》)。

国企改革改了四十年仍然要采用“问题倒逼”的方法,这是因为对改革的目标及步骤心中无数;改革改了四十仍只是“胜利在望”,只是说明国企改革仍处于不确定性中。

国企改革到底何时才能完成?十年?二十年?还是一直改下去?

早在1997年底,我曾经写了一个《关于五年内完成国有企业改革的意见和建议》。

“五年内完成国有企业改革”?

不错,就是“在五年内完成国有企业改革”。按照这一建议,国有企业改革完成的时间是2002年。

在我写作这个建议时,当时的国有企业很多,却存在的问题相当严重:即“生产低速、积压严重,拖欠突出,亏损面亏损额大,利润大幅度下降”等等。从1978年到1997年,国有企业当时也已经改革了18年了。那时,进行了18年的改革都没有成功,我凭什么说五年就能完成国有企业改革呢?

1997年底的国企改革,已经经历了扩大企业自主权,引用农村改革经验和引用股份制的改革。但是这些改革由于没有掌握国有企业改革的基本原理,实质都只是盲目的探索而已,而我却在反复探索中在理论研究上取得了突破,破解了苏联模式缺乏活力的谜团,掌握了国有企业改革的基本原理一一即经济实体理论。

《关于在五年完成国有企业改革的意见和建议》共分七个部分:

一,国有企业改革何时才能完成

二,国有企业改革的基本原理

三,苏联模式错在何处

四,国有企业主要弊病分析

五,国有企业改革为什么长期不能成功

六,国有企业现状分析

七,推进和完成国有企业改革的基本目标 要求和一般步骤

虽然从1997年到现在,又已经过去了20多年,但是,国有企业改革依然没有完成,而这一建议阐述的基本理论及对大部分问题的论述依然适用。因此,在这里,我想把这一建议的内容,采用通俗的、系统的方法进行一个说明,从而为国有企业改革提供一种新的理论与思路,希望能够有益于国企改革方向的修正和尽快取得成功。

 

                                           2019129日星期二

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有