加载中…
个人资料
徐慕辰
徐慕辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,445
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台北,不想说再见

(2014-03-07 14:47:21)
标签:

杂谈

台北,不想说再见

看似一场说走就走的旅行,其实心里纠结过千百回。

尽管早早办理了台湾通行证,却因种种缘由未能成行。

2月25日,签注到期,为了不枉此前办证耗费的时间精力,最终在出发前一天预订了酒店和机票,行程四天。

萌生去台湾的念头,源于2012年新周刊一期《台湾,最美的风景是人》的封面文章,此外,期刊里也列数了你必须体验的101件台湾事儿,爱恨台湾的101个理由等等,但是,接触另一群不一样的中国人,成为内心最原始的冲动。

从航班降落在桃园机场那一刻开始,这扇最美的风景徐徐打开。

台湾人礼貌热情,这在无数往来两岸的大陆游客中早已有口皆碑,去过之后,更有亲身体会。路上的行人、商店的伙计、巴士和计程车的司机,都可以成为畅行台北的活地图。不管在什么地方结账消费,店主都会真诚的道上声“谢谢”。这些平常琐碎的生活点滴,拉近了这个城市的距离,消除了陌生人之间最初的隔膜。

台湾人感恩奉献,在台北的城市地图上,义工的身影无处不在。行走在城市道路,多是身着“义交”制服的志愿者,尤其在每一所国民中小学门口,“义交”们指挥着来往的车辆,保障学生安全;在路过敦化北路的长庚纪念医院,问讯处的义工更是取代正式的导诊,耐心答疑释惑;去往阳明山花季赏花,旁边的导游解说同样是志愿者。义工们的积极活跃,让城市的钢筋水泥不再冰冷,社区街道充满着爱心。

除此之外,台湾人公德意识强,与中国式过马路不同的是,台湾的十字路口,等待红绿灯的行人队列整齐,井然有序;在公共场所的自动扶梯上,左边一侧往往能一眼望穿;公交车和地铁上的博爱座很少会坐着年轻人,随处可见的公益广告,时刻提醒你恪守城市公民的基本义务和公德。

由于证件到期,来不及细细品味,意犹未尽的我们匆忙结束了行程,回来的航班上,与同行的朋友回味此次台湾之行,他们纷纷留恋这里的清新空气、如画风景,于我而言,更不愿说再见的是——台湾人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有