加载中…
个人资料
徐慕辰
徐慕辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,445
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中高级车市谁在闹“车荒”?

(2009-09-18 23:02:32)
标签:

杂谈

    “终于提车了…”,在交完定金一个半月后,王先生拿到了一辆2.0手动舒适版迈腾的钥匙,尽管车身内饰不是自己最初期待的黑色,但巡视一遍新车后,王先生嘴角还是露出了微笑,“就他吧,再换的话至少还得等上一个月。”王先生说话中又透出些许无奈。

    车市火爆,早已不是什么新鲜事,受年初国家振兴汽车产业规划和购置税减免等相关政策利好影响,汽车产业成为最早走出金融危机阴霾的行业,然而,众所周知,上半年,市场销售出现井喷的还是1.6L及以下的小排量车型,中高级车市增长相对趋缓,上半年甚至一度出现负增长,不过,随着车市整体回暖,中高级车市消费潜力也逐渐得到释放,从下半年来看,中高级车市开始触底反弹迹象明显,“淡季不淡”即使在7、8月份,中高级车市依然出现,新一轮的上涨行情已经出现。

    笔者在走访北京四环上的几家经销商过程中就发现,像文章开头提到的“王先生”其实不止一位,“在搭载DSG双离合技术的迈腾推出之后,这款基于大众最新平台PQ46的中高级车型销量较去年同期有了一定的上扬。目前迈腾的货源比较紧张,部分型号和部分颜色的车型需要预定,等车至少一个月。”一位4S店的销售顾问告诉我们。

    而在缺货车型名单中,绝非迈腾一家,马自达睿翼、新君威等品牌也不同程度的出现“断货”。细心的读者会注意到,在这主流缺货名单中,并没发现雅阁和凯美瑞的身影,在笔者走访的两家广丰和广本当地经销商中,均有充裕现车可供选择。

    问题就此开始显现:同为中高级车型,身为传统主流车型的雅凯现车充裕,身为运动操控代表的迈腾等车型却开始闹“车荒”,而现象背后隐藏的什么?

    可以看出,中高级市场正在发生某种积极而又微妙的变化:由传统车型垄断向多元化格局转变,迈腾、新君威、睿翼等运动车型的份额将不断扩大,有渐成新主流的趋势。而东风本田思铂睿的推出,雪铁龙C5的未来上市或将这一运动趋势推向新的高潮。来自全国乘用车联席会的数据显示,1-8月份,雅阁销量同比仅有4%的增长,凯美瑞今年的同比销量则出现了-1.5%的负增长,领驭更是遭遇了高达-10.6%的同比下滑。反观运动阵营,前8各月,迈腾销量同比增长12.9%,马自达增长12.7%,新君威的增速也在两位数以上。

    由此可以看出,传统型轿车的市场份额在缩水,运动型轿车的消费人群在不断地增加。

    不难预见,随着私人购买比例上升和个性化诉求逐渐的增加,未来,中庸派仍将保持一定份额,但替代者将更好地满足市场的需求。 “凯雅”独大的局面将继续被改写。从眼前中高级车市上演的“车荒”可窥见一斑。选择中庸派,还是运动派,对于消费者来说,这是一个事关个人价值观的问题。转变中庸的购车观念,选择价格稳定的成熟车型将成为消费新趋势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有