加载中…
个人资料
徐慕辰
徐慕辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,142
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高尔夫六归来,只做两厢车老大?

(2009-06-18 09:02:31)
标签:

汽车

高尔夫

a级

两厢

车型

上海

高尔夫六要做中国两厢车老大?没人说过这话,但自从高尔夫六亮相上海车展后,国人却多多少少能感受到它的几分霸气。大家都知道,高尔夫曾经有着辉煌的历史,回首高尔夫所走过的历程,一辆持续热销了30多年的车绝对是经典中的经典。

我们承认,高尔夫绝对没有捷达或者桑塔纳那样在国内家喻户晓,虽然高尔夫的历史远比捷达和桑塔纳在中国的发展时间要长。但对于国内消费者而言,认识高尔夫车型也不过就是最近几年的事情。实际上,早几年的高尔夫车型绝对没有现在受到国内消费者的关注多,一是因为经济水平和价格因素导致国人对这类车型的不感冒;二是两厢车型远没有三厢车型在国内吃香。但经过近几年车市发展后,国人购车意识比以前理性成熟了一些,在这个大环境下,高尔夫六在国内作为A级两厢车标杆车型的是箭在弦上,蓄势待发。

新老交战 两厢车市场格局酝酿变局

业内人士指出,新老两厢车型的争夺是市场产品交替的必然现象。由于消费者对于传统的两厢车型已经开始产生了审美疲劳,新锐的两厢车凭借着时尚的外观造型和新技术、新性能更能够迅速抓住日渐年轻化的两厢车消费主流群体。而且这些新锐的两厢车型普遍对于性能与价格定位的把握上非常准确,像晶锐、嘉年华这种就是冲击力比较大的新车型,也很受年轻人的喜爱。当然,在销量上,骐达、骊威都是卖得不错的车型。而在A级两厢车,两厢福克斯,标致307以及世嘉都如同雨后春笋一般蓬勃发展了。

但大家要关注到,在4月的上海车展上同时亮相的两款重要的两厢车型,那就是北京现代i30和高尔夫6,这两款车型均预计下半年能国产。据北京现代相关人士透露,在i品牌系列产品中,i30是最早上市的i品牌车型,搭载现代汽车最新的1.6Lγ(Gamma)发动机,轴距达到2650mm,在国内同级别两厢车市场中是轴距最长的车型。可以说是A级两厢低端车市的标杆车型。

再来看高尔夫6,作为大众最经典车型,在经过换代升级后,外形可以说是更加时尚了,搭载的也是大众最先进的技术,TSI发动机和DSG。其实在在各方面比较起来,高尔夫六都是当仁不让的A级两厢车的老大。

 

所以,在i30和高尔夫6一低一高两厢标杆车型的夹击之下,A级两厢车格局定会出现新的变化。

高尔夫6的老大诀学

自从第一辆以Golf命名的车型在36年前面世以来,便在全世界范围内树立了一套自己的标准,他取得全世界范围的成功(到目前为止一共售出了2800万辆高尔夫)主要是因为大众创造了一种原型抵制住了别人的模仿,就好像一次取得成功的Beetle(甲壳虫)一样。

经过6代车型的发展,在设计上不断的完善、装备上不断的升级,但其依旧保持了核心的东西。第六代全新的高尔夫在保留这种独特的个性同时,也向前迈进了一大步,无论是视觉上还是技术上,设计团队给予新高尔夫更加多的时尚特性,也赋予了更多的对高尔夫车系的情感在里面,这次高尔夫6国产化的目的,就是要回归两厢车老大!

要做老大,必定得技艺超人。高尔夫6在技术工艺上实力着实胜人一筹。国产高尔夫6除了装配1.6发动机之外,国产高尔夫6还将装配大众1.4TSI(单涡轮增压版)发动机用来取代2.0发动机的。虽然某些原因取消掉了机械增压而且只有1.4排量,但最大功率却可以达到130马力, 220牛米的最大扭矩甚至和速腾普通1.8T发动机的扭矩一样。这意味着更小的排量,获得更出色的动力。如果国家购置税优惠政策不变的话,高尔夫6以及速腾的1.4TSI发动机完全可以获得购置税的减免。对于售价超过13万的车型来说,获得的实惠不言而喻。

变速箱方面,高尔夫6将顺应潮流采用DSG双离合变速箱,由大连变速箱厂生产,型号是能够最大承受220牛米扭矩的DQ200。毫无疑问高尔夫六代的动力和变速箱都比国内的四代产品有了革命性的突破。

高尔夫6回归老大前景浅析

早几年,高尔夫四代在国内的生存谈不上特火,但也过得滋润。可这几年国内的车市已经有了相当大的变化。各家两厢车型都蓬勃发展起来了,现在高尔夫六要以老大的风范杀将回来,非得秣马厉兵、使出浑身解数不可,重夺老大宝座的难度不轻。不过,高尔夫六是占有很多优势得,例如优质的口碑、响亮的名头、较高的认知度,这些都是潜在的软实力。硬实力我们在上节已经分析过了,在技术上,高尔夫6是当之无愧的两厢车大哥。在以往对高尔夫消费者人群的调查中,我们也可以看出,高尔夫6是有相当宽泛的消费者群体的,年龄涵盖老中青,且多以留学归国人员和知识分子为主,有相当一部分人还是高尔夫车型的忠实粉丝。

现在紧凑车市场竞争最为热闹,特别是12-18万之间,几乎到了白热化程度。虽然高尔夫6有着先进技术,但如果一着不慎,仍有可能陷入困境。当然高尔夫6相比其他两厢车型,有着其不同一般的特征,那就是1.4TSI发动机以及变速箱的先进,着实要领先不少对手。不过,两厢车老大能否回归,还得静看未来车市棋局。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有