加载中…
个人资料
少梅
少梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,525
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2830梨花笔会实录之—

(2015-04-25 11:19:57)
标签:

转载

       学东的车里始终弥漫着一股幽香,像是暗藏着一个神秘女郎。他们猜想,平时这部车里一定坐着那位漂亮的女朋友。而此时,却挤着五个大老爷们儿。村长、姚宏越、程远坐在后排,老万坐在副驾驶,学东开车。幽香的气息令他们心情愉悦,并且浮想联翩,很可能还有人蠢蠢欲动。车上除了姚宏越、程远、老万、学东之外的所有人,都有着不平凡的令人羡慕的感经历。因此,他们的话题始终都没有离开炒股、仇杀和借钱不还。当然还有必不可少的梨花。
       梨花开了,朋友来了。这是村长的伟大理想。
       可是,梨花没开,朋友也来了。村长就很遗憾。村长真的很想把山上的桃花,院里的杏花都当成梨花,好让朋友们不虚此行。尤其是不远万里从吉林赶来的赵教授。
       一路上,在村长的强制指引下,在学东的自作主张下,车子兜了好多圈子。终于驶上了正路——那条没有岔道一往直前的路。然而,这条村长提前踩了盘子的路,却依然令村长产生了怀疑和迷茫。
      “可以再往深一点”村长对学东说。
        除了村长之外的所有人,都不知道其实村长所指的是路,而不是别的什么。但几乎所有人都认为村长所指的不是路,而是别的什么。
       学东微微脸红。其余的人心里惊讶着。
       “我说的是再往里一点,靠!”
       大家终于替学东释然。
      接着,村长再次语出惊人。
     “你挺……”村长命令学东。
      学东觉得这车没法开了,把车停到路边,想回头说点什么。
      村长若无其事的说,“好,就挺到这。”
      大家再次释然。
     后来知道,这次的笔会重点强调文学创作中的语言问题。中国文化博大精深,村长以身说法,他把“远”说成了“深”,把“停”说成了“挺”,为我们提前上了如何巧妙运用汉字,开发汉字的无限想象力的生动一课。村长用心良苦啊!
       到达目的地时已近中午,村长为大家的午餐点菜时,很可能也给女性服务员上了这样的一课,否则,那个服务员为何不愿离我们而去,还被老板娘呵斥了一顿。
       以上有史为证:
       四月千山色缤纷;
       2  8  3  0过山门。
      借问梨花何处有;
      村长遥指杏花村。
      欲知后事如何,且听下回分解。
[转载]2830梨花笔会实录之—

村长在利用点菜的机会给小服务员上课。
       

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有