加载中…
个人资料
少梅
少梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,525
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2830实录之——百年之后并不孤独

(2014-08-29 10:08:14)
标签:

转载

     多年以后,村长站在2830众兄弟姐妹面前,准会想起大家一起去辽阳核伙沟参加拜师会的那个并不遥远的下午。当时,核伙沟已经有了一些人家,一座座山庄农家院矗立在山间;溪水清澈,凉爽,在水中遍布的啤酒活像一枚枚小炮弹。这里并不是新开辟的,大约七八年前我们就来过一次,来过的人情不自禁的对熟悉的景物指指点点。那天下午,衣衫整齐的村长、舒慧等人在一个农家院中支起了烧烤的炉子,在嬉笑中向刚刚到来的我们介绍他的新构想。他首先说的是“各小组注意了”。一个身材高大的2830成员在他眼前晃来晃去不知所措。村长想要做的是在吃饭之前大家一起合个影。他舞舞扎扎的张罗着,尽管场面有些混论但是大家还是根据他的指挥往一块聚拢……
[转载]2830实录之——百年之后并不孤独

[转载]2830实录之——百年之后并不孤独
前排左起:巴音博罗、孙春平、周建新
第二排左姚宏越  右郭少梅
第三排左起:孙军珍、张弛、李皓、潘洗
第四排:李舒慧、万胜、王学东、杨家强
第五排:灯亮着
       村长是个诚实的人,他说:都说搞文学是孤独的,但他并不这么认为,我们2830就不是一个孤独的文学团体,我们有男有女有啤酒,有说有笑有烤肉,更重要的是我们有老师。不但现场有,路上还有(高晖和于晓威正在路上朝我们赶来)因此,对于我们来说,文学并不孤独。村长的话让2830所有人欢欣鼓舞。村长还说:咱们很快就会有足够的老师,用来教我们写小说,我们要和我们的老师一起去探索小说创作领域的一寸寸土地,甚至河床,我们极有可能找到一副十五世纪的铠甲,虽然它已经锈迹斑斑,但用手一敲,铠甲里面仍会发出空洞的回声,仿佛一只塞满了小说智慧的大葫芦。
     村长的话我信,我们不但现在不孤独,百年之后也不会孤独。那时候我们每个人都坐在一棵属于自己的星星上面,过着有男有女有啤酒,有说有笑有烤肉的日子。因为我们相信文学,热爱文学,有人说天上的星星是按照文学的规律排列组合的,但也有人说文学没有规律可循,这正是让我们痴迷的地方。在这个连世界杯足球比赛都可以被操控的年代,没有规律可循是一件多么伟大而高尚的事情。
       那天,我挺着因为着凉而鼓起的大肚子(我宁愿把这看成是被文学受孕的迹象)一遍又一遍的高唱着2830的会歌(被逼的),期待着第二天,第二天的拜师会和作业研讨,不禁潸然留下了口水。(未完待续)





0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有